От b-graf
К All
Дата 30.07.2003 16:21:18
Рубрики WWI; Спецслужбы; 1917-1939;

Агитпропагандистские фильмы ПМВ

Здравствуйте !

Какие-нибудь российские пропагандистские фильмы периода ПМВ есть на VHS тут у нас в Москве, никто не видел ? Тут мне один знакомый американец сообщает, что у них там есть возможность приобресть. А именно "Лилии Бельгии" Владислава Старевича (который известен главным образом как отец анимации - ну, про жуков и др., кукольная). А вообще есть ли он, этот фильм (как удалось выяснить - сочетание анимации и игры актеров), в России даже на пленке (ведь фильмы периода ПМВ плохо сохранились) ? Может кто случайно знает (вопрос специфический, конечно :-))?

В русской части сети я нашел рекламу пары сборников избранных мультфильмов Старевича, но этого там нет. Английский - вот:
http://www.css.washington.edu/emc/titles.php?abstracts=1&mid=6814 (Все сходится - парень из Сиэттла, и это - только для штата Вашингтон). Вообще название: Sangren Videos, 7-5070
Early Russian cinema. Vol. 3, Starewicz's fantasies [videorecording] /
Milestone Film & Video ; produced by Erich Sargeant ; selection and notes by
Ian Christie. | New York, N.Y. : Milestone Film & Video, c1992.

А вообще что кто видел раннего (ПМВ) агитпропагандистского на видео ? Может какие сайты или каталоги есть ?

Павел

От VLADIMIR
К b-graf (30.07.2003 16:21:18)
Дата 01.08.2003 14:17:09

Ре: Агитпропагандистские фильмы...

Вот что относительно недавно видел по видео и слышал. Англичане сняли док. ленту про наступление 1916 на Сомме, окончившееся катастрофой. Ее показали в кинотеатрах, и еффект был обратный ожидаемому: вместо подьема патриотических чувств и гордости за беззаветных томми, гибнуших под пулеметами, ето вызвало сильный рост пацифистских настроений. Народ часто уходил в гневе из кинозалов.

Я лично замечу, что и сеичас смотреть ети кадры страшно - люди падают обратно в трахчеи, не успев даже вылезти из них.

С уважением, ВЛАДИМИР

От b-graf
К VLADIMIR (01.08.2003 14:17:09)
Дата 01.08.2003 18:25:16

Ре: Агитпропагандистские фильмы...

Здравствуйте !

>Вот что относительно недавно видел по видео и слышал. Англичане сняли док. ленту про наступление 1916 на Сомме, окончившееся катастрофой. Ее показали в кинотеатрах, и еффект был обратный ожидаемому: вместо подьема патриотических чувств и гордости за беззаветных томми, гибнуших под пулеметами, ето вызвало сильный рост пацифистских настроений. Народ часто уходил в гневе из кинозалов.

Да - я что-то слышал (видел рецензию на книжку о пропагандистских фильмах -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/266/266272.htm , а вообще - об этом фильме, как я понимаю, большая литература). Но там вроде не все было документальным (часть постановочное - не уверен точно, может, путаю). Успех фильма (в рецензии) - в том смысле, что у фильма была большая аудитория и что публика верила в изображенное действо (вот не знаю, какой был планируемый авторами фильма эффект - похоже, на то, что Вы рассказали). С другой стороны, считается, что этот фильм вызвал в дальнейшем скептическое отношение к пропагандистским фильмам вообще (в Британии).

Павел

От VLADIMIR
К b-graf (01.08.2003 18:25:16)
Дата 02.08.2003 07:41:18

Да, то что я знаю, - в том же ключе (-)

От Kalash
К b-graf (30.07.2003 16:21:18)
Дата 31.07.2003 08:13:22

Re: Агитпропагандистские фильмы...

>Здравствуйте !

>Какие-нибудь российские пропагандистские фильмы периода ПМВ есть на VHS тут у нас в Москве, никто не видел ? Тут мне один знакомый американец сообщает, что у них там есть возможность приобресть. А именно "Лилии Бельгии" Владислава Старевича (который известен главным образом как отец анимации - ну, про жуков и др., кукольная). А вообще есть ли он, этот фильм (как удалось выяснить - сочетание анимации и игры актеров), в России даже на пленке (ведь фильмы периода ПМВ плохо сохранились) ? Может кто случайно знает (вопрос специфический, конечно :-))?

>В русской части сети я нашел рекламу пары сборников избранных мультфильмов Старевича, но этого там нет. Английский - вот:
http://www.css.washington.edu/emc/titles.php?abstracts=1&mid=6814 (Все сходится - парень из Сиэттла, и это - только для штата Вашингтон). Вообще название: Sangren Videos, 7-5070
>Early Russian cinema. Vol. 3, Starewicz's fantasies [videorecording] /
>Milestone Film & Video ; produced by Erich Sargeant ; selection and notes by
>Ian Christie. | New York, N.Y. : Milestone Film & Video, c1992.

>А вообще что кто видел раннего (ПМВ) агитпропагандистского на видео ? Может какие сайты или каталоги есть ?

>Павел
Смотрел я как то " Историю Первой мировой войны" на 4 кассетах сделана в США, так там были фрагменты кинопропаганды.