>Откуда сведения про управления ЗакФ и ЗабФ, не подскажете?
Это не сведения, а предположение. По ЗабФ есть подтверждение в плане учений ("малиновка", док.№366), ЗакВО - по остаточному принципу.
>И откуда такая классификация округов на "фронтообразующие" и "фронтоНЕобразующие"? Я не встречал.
Из Василевского:
"В качестве практических мероприятий предусматривалось проведение зимою в каждой армии и округе армейского предназначения оперативной игры на тему армейской оборонительной операции, а в штабах округов фронтового предназначения — фронтовой оборонительной операции."
13 августа 1940 нарком обороны издал приказ № 0184, согласно которому устанавливались единые штаты для управлений военных округов. Одинаковую организационную структуру управлений получали ЛВО, ПрибВО, ЗапОВО, КОВО, ЗабВО, ДВФ и ЗакВО (два последних меньшей численности). МВО получал схожую структуру, но без некоторых отделов. Это позволяло на их базе в кратчайший срок развернуть фронтовые управления. Управления АрхВО, ОрВО, ХВО, СКВО, ПриВО, УрВО, СибВО и САВО получили сокращенные штаты, позволявшие развернуть на их базе армейские управления. (имеется ссылка на РГВА, Ф.4, Оп.15, Д.27, Л.204-204об)
Так что с "фронтообразующими" становится понятнее.
Получается, что переиграли для ОдВО и АрхВО. Интересно, были ли "переиграны" штаты этих округов? Или чисто "волевое решение"?
До свидания ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.