От Игорь Куртуков
К Петр Тон.
Дата 30.07.2003 14:42:17
Рубрики 1941;

Ре: Ещё один...

>С армиями - понятно: на 22.06 мы как раз и имели развёрнутыми управления 26-ти (или даже 27-ми) армий и одной отдельной (9-й).

На 22.06.41 не было управлений 18-й, 24-й и 28-й армий.

>А вот что имелось ввиду под 9-ью управлениями фронтов? Развернули ведь всего 5 (плюс ДВФ). Какие ещё три фронта имелись в виду в МП-41?

Вроде обсуждали с Вами уже. По МП-41 похоже АрхВО развертывал фронтовое управление, а не управление 28-й армии. Более того, фактически по директивам от 19.6.41 там началось развертываниа именно фронтового управления, и пришлось потом на ходу поправлять.

>И с управлениями округов тоже не всё понятно - почему 14-ть, а не 16? Ведь в реале в каждом округе после выделения оттуда фронтового управления развёртывалось новое управление округа. почему же уменьшается число окружных управлений?

А вот это для меня тоже загадка.

От Петр Тон.
К Игорь Куртуков (30.07.2003 14:42:17)
Дата 30.07.2003 20:53:09

Я не об этом (+)

Здравствуйте

>>А вот что имелось ввиду под 9-ью управлениями фронтов? Развернули ведь всего 5 (плюс ДВФ). Какие ещё три фронта имелись в виду в МП-41?
>
>Вроде обсуждали с Вами уже. По МП-41 похоже АрхВО развертывал фронтовое управление, а не управление 28-й армии. Более того, фактически по директивам от 19.6.41 там началось развертываниа именно фронтового управления, и пришлось потом на ходу поправлять.

Дело не в том, что началось развёртывание фронтового управления и именно в АрхВо (что мы с Вами действительно как-то обсуждали). Дело в том, что МП-41 по докладу Жукова вообще отрицает Среднеазиатский и Южный (Закавказский) театры. Посмотрите на с.613 второго тома малиновки - речь идёт о развёртывании в трех вариантах:
- только на Западе
- только на Востоке
- на Западе и Востоке одновременно
и только о них.
При развёртывании на Востоке (и Восток вместе с Западом) я готов принять вариант образования Забайкальского фронта.
А вот куда предполагалось ещё два фронтовых управления - непонятно...

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (30.07.2003 20:53:09)
Дата 30.07.2003 21:03:45

Ре: Я не...

>При развёртывании на Востоке (и Восток вместе с Западом) я готов принять вариант образования Забайкальского фронта.
>А вот куда предполагалось ещё два фронтовых управления - непонятно...

При всеобщей мобилизации округа фронтового предназначения развертывали фронты вне зависимости от. Так, в начале ВОВ были развернуты Закавказский и Забайкальский фронты, хотя развертывание было явно по варианту "только на Западе".

Округами фронтового предназначения были:

1. ЛВО
2. ПрибОВО
3. ЗОВО
4. КОВО
5. АрхВО
6. МВО
7. ЗакВО
8. ЗабВО

ну и ДВФ, который всегда был фронтом.

От Петр Тон.
К Игорь Куртуков (30.07.2003 21:03:45)
Дата 31.07.2003 00:33:29

А поподробнее можно, если не затруднит?

Здравствуйте

>При всеобщей мобилизации округа фронтового предназначения развертывали фронты вне зависимости от. Так, в начале ВОВ были развернуты Закавказский и Забайкальский фронты, хотя развертывание было явно по варианту "только на Западе".

Откуда сведения про управления ЗакФ и ЗабФ, не подскажете?
-----

>Округами фронтового предназначения были:

>1. ЛВО
>2. ПрибОВО
>3. ЗОВО
>4. КОВО
>5. АрхВО
>6. МВО
>7. ЗакВО
>8. ЗабВО

>ну и ДВФ, который всегда был фронтом.

И откуда такая классификация округов на "фронтообразующие" и "фронтоНЕобразующие"? Я не встречал.

До свидания

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (31.07.2003 00:33:29)
Дата 31.07.2003 02:03:02

Re: А поподробнее...

>Откуда сведения про управления ЗакФ и ЗабФ, не подскажете?

Это не сведения, а предположение. По ЗабФ есть подтверждение в плане учений ("малиновка", док.№366), ЗакВО - по остаточному принципу.

>И откуда такая классификация округов на "фронтообразующие" и "фронтоНЕобразующие"? Я не встречал.

Из Василевского:

"В качестве практических мероприятий предусматривалось проведение зимою в каждой армии и округе армейского предназначения оперативной игры на тему армейской оборонительной операции, а в штабах округов фронтового предназначения — фронтовой оборонительной операции."

От Петр Тон.
К Игорь Куртуков (31.07.2003 02:03:02)
Дата 31.07.2003 14:46:18

Нашел у Мельтюхова (с.269 по изданию 2002г.)

Здравствуйте

13 августа 1940 нарком обороны издал приказ № 0184, согласно которому устанавливались единые штаты для управлений военных округов. Одинаковую организационную структуру управлений получали ЛВО, ПрибВО, ЗапОВО, КОВО, ЗабВО, ДВФ и ЗакВО (два последних меньшей численности). МВО получал схожую структуру, но без некоторых отделов. Это позволяло на их базе в кратчайший срок развернуть фронтовые управления. Управления АрхВО, ОрВО, ХВО, СКВО, ПриВО, УрВО, СибВО и САВО получили сокращенные штаты, позволявшие развернуть на их базе армейские управления. (имеется ссылка на РГВА, Ф.4, Оп.15, Д.27, Л.204-204об)

Так что с "фронтообразующими" становится понятнее.
Получается, что переиграли для ОдВО и АрхВО. Интересно, были ли "переиграны" штаты этих округов? Или чисто "волевое решение"?

До свидания