Здравствуйте.
Я считаю, что и то и другое. Вот решила выложить в копилку свою статью 97-го года на тему о национальных различиях.
(Голландцы и Русские).
И вот доперестроичный (70-ые) случай из жизни.
Услышав в берлинской электричке иностранную речь, молодой интеллигентного вида человек подошёл и спросил: Вы русские? И вы просто так приехали в Германию? (?????...) А я бы очень хотел побывать в России, но страшно - ведь война закончилась всего Х лет назад.
В некотрых местах в Зап. Берлине просто физически ощущалась рана войны что ли - незажившие психологические "раны" поражения нации.
Во-первых, я забыла отметить, что на Западе вообще говоря, взаимная неприязнь и подозрительность - в норме вещей. Например, распространённая житейская мудрость: "Никому не верь! И мне тоже." Другое дело, что есть бытовая культура и этикет (часто как маска). Судя по ссылкам из Интернета во время Первой Мировой войны бала т.н. Англофобия со стороны США и Германии и Русофобия немцев/балтийцев. Всё это усиленно использовалось военной пропагандой - Psychological Operations.
Список литературы "Пропаганда, ПМВ" по поиску German Russophobia на англ. языке: http://carlisle-www.army.mil/usamhi/bibliographies/referencebibliographies/psychlogicaloperations/ww1.doc