От Bigfoot
К Роман Храпачевский
Дата 29.07.2003 19:28:25
Рубрики WWII; Современность;

Re: Иногда. По...

>Еще раз и по слогам
Спасибо, мне ни к чему столь мощная форма аргументации.

>политика не причем, речь идет о самоидентификации членов этноса, которая прорывается в ряде вещей:
Самоидентификация - это понятие весьма расплывчатое, зависящее от текущей политической ситуации. Пример - немцы и поляки. Ситуация вокруг Ирака достаточно сильно повлияла на отношения между нациями, ИМХО.

>смысловых оттенках при описания ИНЫХ, учете общественного мнения, связанного определенными стереотипами по отношению к ИНЫМ.
Для немцев поляки и русские одинаково ИНЫЕ. И в той же степени немцы и поляки ИНЫЕ для русских.

>В этом смысле и немцы и поляки одинаково самоидентифицируют себя как европейцев
Русские тоже себя в большинстве своем так идентифицируют.

>для которых русские - ИНАЯ цивилизация.
Для немцев поляки - ничуть не менее ИНАЯ цивилизация. А сейчас и подавно.

>Степень чужеродности русских для разных европейцев, ессно, разная и отношение может варьироваться, но водораздел "мы - они" выдерживается всеми.
Такие же "водоразделы" есть и между многими "старыми" и "новыми" "европейцами".

>Мы о чем говорим - о политике, или об отношениях наций ?
Это вещи взаимосвязанные.

>Если не понимаете, то еще раз объясняю - это не тождественные вещи:
:) Класс... А где я говорил о тождественности?

>политика может быть союзническая, а нации друг друга терпеть не могут, и наоборот.
Тем более Ваш тезис о единстве "европейцев" по взаимоидентификации неверен.

>Поэтому СМИ (как теория демократии гласит), отражающие общ. мнение показывают (речь идет конкретно об описании Росии) в своих нюансах не политику, а именно отношение
>к России на коренном, "подсознательном" уровне.
Только вот позитива на этом "подсознательном уровне" больше. Берем ЗЦ и читаем:
http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/artikel/935/12923/
http://www.sueddeutsche.de/ausland/artikel/556/11545/

От Роман Храпачевский
К Bigfoot (29.07.2003 19:28:25)
Дата 29.07.2003 19:56:26

>Самоидентификация - это понятие весьма расплывчатое, зависящее от текущей политической ситуации. Пример - немцы и поляки. Ситуация вокруг Ирака достаточно сильно повлияла на отношения между нациями, ИМХО.

Мощно, можно я буду вас цитировать ? Очень интересный подход - даже ЦК КПСС не так ангажировало вопросы этнической идентификации в зависимости от текущего политического момента.

Дальше поскипано - за непониманием различия между существенным и несущественным.
Единственно что еще - вы так и не поняли, что НАША (русская) самоидентификация тут не причем, мы же не наши СМИ обсуждаем,а европейские.

>>Если не понимаете, то еще раз объясняю - это не тождественные вещи:
>:) Класс... А где я говорил о тождественности?

А вот выше и сказали - такая зависимость самоидентификации поляков как европейцев от позиции по Ираку, это уже не просто тождественность, а супертождественность.

>>политика может быть союзническая, а нации друг друга терпеть не могут, и наоборот.
>Тем более Ваш тезис о единстве "европейцев" по взаимоидентификации неверен.

Т.е вы беретесь утверждать, что понятие "европеец" более узкре, чем понятие "член европейской нации" ? Круто...

>Только вот позитива на этом "подсознательном уровне" больше. Берем ЗЦ и читаем:
>
http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/artikel/935/12923/
> http://www.sueddeutsche.de/ausland/artikel/556/11545/

Однако я ничего не читаю - я же сказал, что не владею немецким. Пусть владеющие подтвердят, что нет там известных нюансов. Кстати, на статью не похоже - это случаем не новости, т.е. "объективка" типа цитат инфрмагентства ?

http://rutenica.narod.ru/

От Bigfoot
К Роман Храпачевский (29.07.2003 19:56:26)
Дата 30.07.2003 17:15:39

>Мощно, можно я буду вас цитировать ?
Та ради бога.

>Очень интересный подход - даже ЦК КПСС не так ангажировало вопросы этнической идентификации в зависимости от текущего политического момента.
Это проблемы ЦК КПСС.

>Дальше поскипано - за непониманием различия между существенным и несущественным.
Что именно существенно, а что несущественно?

>Единственно что еще - вы так и не поняли, что НАША (русская) самоидентификация тут не причем, мы же не наши СМИ обсуждаем,а европейские.
От того, что поляки себя самоидентифицируют как европейцев, немцы их считают ничуть не большими европейцами, чем русских.

>А вот выше и сказали - такая зависимость самоидентификации поляков как европейцев от позиции по Ираку, это уже не просто тождественность, а супертождественность.
Чушь. Речь шла не о самоидентификации поляков, а об отношениях между нациями.

>Т.е вы беретесь утверждать, что понятие "европеец" более узкре, чем понятие "член европейской нации" ? Круто...
Я не знаю такой нации. "Европеец" для меня является понятием географическим.

>Однако я ничего не читаю - я же сказал, что не владею немецким. Пусть владеющие подтвердят, что нет там известных нюансов. Кстати, на статью не похоже - это случаем не новости, т.е. "объективка" типа цитат инфрмагентства ?
Вроде того. Но сие составляет очень весомую часть всего объема информации.