От sprut
К Василий Фофанов
Дата 28.07.2003 20:34:25
Рубрики Танки;

Так ...навеяло

В свою бытность курсантом ЧВТКУ произошел такой случай, танковая пушка Т-80 с снарядом в канале ствола стала на гидростопор из-за неправильных действий НО. На рубеже прекращения огня разрядить выстрелом не разрешил руководитель стрельбы- слишком велик угол возвышения. Танк с предосторожностями вернули на исходную. Устранить неисправность вызвались три лейтенанта-командиры курсантских взводов.
Пушка снимается с гидростопора двумя способами, с помощью спец. ключа (но его не было на штатном месте, что бы не про#@ли) и путем раскачивания ствола ТП с одновременным зацеплением червячной пары механизма подъема. Два лейтенанта сели на ТП верхом и стали ее раскачивать. Третий на место НО и начал производить манипуляции с ручками стопора и мех подЪема. То ли он не понял, что снаряд в канале ствола, то ли попросту был "тормозом", но так или иначе, он нажал на ручке подъема кнопку аварийного электроспуска ТП. Произошел выстрел, товарищей его сдуло с ТП. Результат- выбитая барабанная перепонка и легкие ожеги лица у одного, а второй после этого начал немного заикаться, ну и , конечно, разорванные штаны танкового комбинезона и несколько покрасневшие причиндалы у обоих. Народ находившейся на директриссе поняв, что "ремонтники" легко отделались, ржал ,наверное, целый час.

С уважением, Sprut

От Василий Фофанов
К sprut (28.07.2003 20:34:25)
Дата 28.07.2003 20:47:50

Ужасы какие :) А можно несколько вопросов "по материалам прочитанного"?

>В свою бытность курсантом ЧВТКУ произошел такой случай, танковая пушка Т-80 с снарядом в канале ствола стала на гидростопор из-за неправильных действий НО.

А что за действия к такому приводят?

> Танк с предосторожностями вернули на исходную.

Почему с предосторожностями? Движение со снарядом в стволе разве запрещено? (Я вроде в Руководстве не встречал такого запрета...)

> Пушка снимается с гидростопора двумя способами, с помощью спец. ключа (но его не было на штатном месте, что бы не про#@ли) и путем раскачивания ствола ТП с одновременным зацеплением червячной пары механизма подъема.

А не расскажете подробнее? Я честно говоря не смог представить себе "химизм процесса".

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От sprut
К Василий Фофанов (28.07.2003 20:47:50)
Дата 29.07.2003 11:04:09

Не вопрос

>А что за действия к такому приводят?
>Почему с предосторожностями? Движение со снарядом в стволе разве запрещено? (Я вроде в Руководстве не встречал такого запрета...)
>А не расскажете подробнее? Я честно говоря не смог представить себе "химизм процесса".
>С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

Тогда начну с "химизма процесса" на примере танка Т-72.
Как известно наведение ТП осуществляется следующими способами:
-вручную, с помощью механизма поворота башни по горизонтали и механизма подьема ствола по вертикали.
-Автоматически , с помощью гиромотора большого момента на об 172 или ЭМУ на об.184 по горизонтали (пульт НО, ТКН, тумблер МВ "Аварийный поворот колпака") и с помощью гидравлического исполнительного цилиндра вертикального наведения по вертикали соответственно.
Теперь рассмотрим включение стабилизатора. После включения кнопки "привод" с помощью электромагнита происходит расстыкование мех. связи между мех. поворота и собственно башней. Это сделано для того, что бы исключить запред. нагрузки на мех. поворота. Далее расстопаривается на прицеле "Зеркало Гироскопа" , через 1,5-2 мин включается тумблер "Стабил" и выводится из зацепления в ручную червячная пара механизма подъема с аналогичной целью ,как и для механизма поворота башни.

Теперь давайте представим такую ситуацию": танк движется с большой скоростью по пересеченной местности с включенным стабилизатором вооружения и ТП находится на угле возвышения близком к максимальному. Исполнительный цилиндр постоянно удерживает ТП на линии прицеливания вне зависимости от угла положения корпуса. В этот момент танк влетает в какой нибудь ров или большуя яму, корпус наклоняется резко вниз, а стабилизатор дает команду цилиндру на резкое поднятие ствола ТП вверх. Ствол ТП с большой угловой скоростью идет вверх и в момент достижения макс. угла подъема срабатывает гидростопор с целью недопущения мех повреждений как исполнительных механизмов стабилизатора, так и ствола ТП. Срабатывание "гидростопора" расчитано на большую угловую скорость ствола ТП.
Снимается с гидростопора ТП с помощью спец ключа командиром танка в течении нескольких секунд. (нажимает ключом на перепускной клапан). Ключ находится в клипсе в районе расширительного бочка гидропривода стабилизатора.

Теперь по мерам безопасности. Сами меры безопасности расписаны помимо "Наставления по стрельбе из танков" еще и в "Курсе стрельб". Причем "Курс стрельб" это основной документ огневой подготовки вместе с "Программой боевой подготовки" (оба документа являются закрытыми)
Разряжание оружие производится всегда на рубеже прекращения огня (как в ходе выполнения упражнений, так и тактических учениях) Это правило относится к танкам, бмп, бтр и стрелковому оружию.






С уважением, Sprut

От Василий Фофанов
К sprut (29.07.2003 11:04:09)
Дата 29.07.2003 12:50:06

Понятно. Тогда разрешите еще несколько вопросов?

Во-первых, Вы сказали что пушка встала на гидростопор из-за неправильных действий наводчика, но ведь судя по Вашему описанию ситуация была вполне штатная и более того к стопорению скорее уж тогда привели действия мехвода (который нырнул в яму)?

Кроме того, получается значит, что существует вполне штатная ситуация при которой танк может быть выведен из строя (пушка залипает на максимальном угле) и требует вмешательства члена экипажа чтобы восстановить работоспособность? Неприятное открытие :(

И главный вопрос, как может при этом помочь прыгание на стволе?

> Разряжание оружие производится всегда на рубеже прекращения огня (как в ходе выполнения упражнений, так и тактических учениях) Это правило относится к танкам, бмп, бтр и стрелковому оружию.

А, понял. То есть проблема не в движении танка со снарядом в стволе как таковом, а в том что уход с рубежа в таком виде нарушает регламентирующие документы.


С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От sprut
К Василий Фофанов (29.07.2003 12:50:06)
Дата 29.07.2003 13:19:26

Re: Понятно. Тогда...

Приветствую
>Во-первых, Вы сказали что пушка встала на гидростопор из-за неправильных действий наводчика, но ведь судя по Вашему описанию ситуация была вполне штатная и более того к стопорению скорее уж тогда привели действия мехвода (который нырнул в яму)?

Да нет, действия НО. В какой то момент им был дан максимальный угол возвышения ТП, что не рекомендуется.


>Кроме того, получается значит, что существует вполне штатная ситуация при которой танк может быть выведен из строя (пушка залипает на максимальном угле) и требует вмешательства члена экипажа чтобы восстановить работоспособность? Неприятное открытие :(

Да нет, ситуация не штатная. Более того, за все годы службы я не припомню ни одного случая в тех подразделениях где я служил, что бы ТП стала на гидростопор.( В полку такие случаи были, но крайне редко) Вообще, гидростопор это блокировка от дураков.

>И главный вопрос, как может при этом помочь прыгание на стволе?

Ничем, если включен стабилизатор. Т.е когда гидронасос гидравлической системы создает давление. При выключенном стабилизаторе с помощью раскачивания ТП создается принудительное давление на поршень цилиндра. Если очень утрированно, то это как замена на автомобиле тормозных колодок на дисковых тормозах. Можно сбросить давление с помощью ключа, выпустив часть тормозной жидкости и отжать штоки приложив к ним незначительное усилие или отжать штоки тормозных цилиндров с помощью приспособление приложив к ним значительно большее усилие.

>А, понял. То есть проблема не в движении танка со снарядом в стволе как таковом, а в том что уход с рубежа в таком виде нарушает регламентирующие документы.

Так,точно!

>С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov
С уважением, Sprut

От Василий Фофанов
К sprut (29.07.2003 13:19:26)
Дата 29.07.2003 13:33:23

Спасибо (+)

>Да нет, действия НО. В какой то момент им был дан максимальный угол возвышения ТП, что не рекомендуется.

Вот ведь. Тоже вещь, которой я не встретил в руководстве...

>Да нет, ситуация не штатная. Более того, за все годы службы я не припомню ни одного случая в тех подразделениях где я служил, что бы ТП стала на гидростопор.( В полку такие случаи были, но крайне редко) Вообще, гидростопор это блокировка от дураков.

Ну вот скажем попытка атаковать противника, занявшего позицию на холме, вполне может привести к такому. Еще хуже скажем, спуск на стабилизаторе с холма с градиентом в 15 градусов, пытаясь одновременно держать на прицеле противника на соседнем холме приведет тоже к такому эффекту, причем у всего подразделения сразу. Так ли уж невообразима эта ситуация?

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От sprut
К Василий Фофанов (29.07.2003 13:33:23)
Дата 29.07.2003 13:51:25

Немного не так


>Вот ведь. Тоже вещь, которой я не встретил в руководстве...
А Вы и не должны ее встретить. Мы же говорим о нештатной ситуации...

>Ну вот скажем попытка атаковать противника, занявшего позицию на холме, вполне может привести к такому. Еще хуже скажем, спуск на стабилизаторе с холма с градиентом в 15 градусов, пытаясь одновременно держать на прицеле противника на соседнем холме приведет тоже к такому эффекту, причем у всего подразделения сразу. Так ли уж невообразима эта ситуация?

Немного не так. При достижении максимального угла возвышения ТП не становится на гидростопор. (Гидроцилиндр просто прекращает подъем) Гидростопор срабатывает только при значительном привышении стволом ТП угловой скорости, т. е. когда есть риск того что ствол ТП просто выведет из строя исполнительный гидроцилиндр. Иными словами гидростопор происходит в том, случае, когда давление в цилиндре значительно превосходит штатное.

З.Ы. Искуственно создать ситуацию гидростопора ТП тяжело, еще нужно будет постараться. Так, что не разочаровывайтесь.

>С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov
С уважением, Sprut

От Василий Фофанов
К sprut (29.07.2003 13:51:25)
Дата 29.07.2003 14:31:50

Ага. Да, в таком раскладе и впрямь создать такую ситуацию непросто. Спасибо (-)


От Alex Medvedev
К sprut (29.07.2003 13:51:25)
Дата 29.07.2003 14:00:26

Т.е если медленно поднимать, то не встанет на стопор, а если быстро то возможно? (-)


От sprut
К Alex Medvedev (29.07.2003 14:00:26)
Дата 29.07.2003 14:16:35

Нет!!!


Поднимать и опускать можно с любой возможной скорость не обращая на максимальные углы. Что бы поставить на гидростопор необходимо что бы корпус резко пошел вниз, ТП вверх и в этот момент еще бы не помешал динамический удар гусеницами о землю (например, по окончанию прыжка)
Я еще раз обращаю Ваше внимание. Ситуация нештатная и редко встречающаяся. Или по другому. У "Абрамса" или "Лео" в такой же ситуации, ИМХО, торсионные валы повылетают.
С уважением, Sprut

От Alex Medvedev
К sprut (29.07.2003 14:16:35)
Дата 29.07.2003 14:45:05

Тогда как наводчик загнал на стопор?

или это в движении произошло?

От Серега
К sprut (29.07.2003 14:16:35)
Дата 29.07.2003 14:38:20

А обратная ситуация - пушка вниз, корпус резко вверх? Внизу тоже гидростопор? (-)


От sprut
К Серега (29.07.2003 14:38:20)
Дата 29.07.2003 15:10:41

Если вообще пустится в тех. подробности.....

"Гидростопор" - это не устройство , а явление. :0)) (само стопорение происходит в исполнительном гидроцилиндре.
Здесь рассматривался вопрос аварийной постановки ТП на гидростопор. Если вообще опустится в тех. подробности, то ТП становится на "Гидростопор" , например, при приведении на угол заряжания, при достижении макс. углови снижения или возвышения, на Т-64\80 при нажатии кнопки "Пушка Стоп!" в любом положении, при выключении АЗР "УПР" на Т 72 - но во всех этих случаях расстопаривание происходит автоматически...


С уважением, Sprut