От Саня
К Михаил Денисов
Дата 28.07.2003 19:13:49
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: А откуда...

>Мне кажется там ошибка. Броад сворд - это общеевропейское название "широкого" (дословно) меча. т.е. то, что отличается от колющей рапиры, популярной в то время. Появился термин в 15-м веке. Ни какого отношения к происхождению шотландского баскета не имеет, т.к. использовался равнозначно и одновременно для описания подобного оружия (см. мемуары Гордона). Далее, британский бэксворд ни какого отношения к тесаку не имеет. То, что в источнике вашем бэксворд сравнили с тесаком говорит о неграмотности автора. Тесак в то время обозначался термином дюссак, даггер, сакс, катласс и что-то в этом роде.
>Заточка клинка роли не играет. Например фальчион был однолезвейным, но ни кто его тесаком не называет. Британский кав. палаш имеет прямые корни от баскета. Просто с развитием дуэльного искуства и с упрощением оружия для регулярного боя, двулезвейность редуцировалась за ненадобностью.
>Денисов

Не, тесак это понятно что совершенно определённая вещь - это я только я написал "тесак" для простоты. Бэксворд сравнивают с броадсвордом. То что один - эволюция другого как бы неудивительно. Я к тому, что вместе с эволюцией на "классический" однолезвийный английский кавалерийский итд итп палаш название "клеймор" всё-таки не перенеслось.

Кстати катласс - всё-таки абордажная САБЛЯ, изогнутая и утяжелённая на конце малость - тоже как бы не тесак. То есть имеет элементы тесака, фальчиона и сабли :)))) И даггер не тесак - даггер исходно метательный (не обязательно) обоюдоострый кинжал всё-таки.

с уважением
С

От Михаил Денисов
К Саня (28.07.2003 19:13:49)
Дата 28.07.2003 19:43:02

Re: А откуда...

Даггер исходно - это кинжал для левой руки. Ни каких метательных функций.

От Саня
К Саня (28.07.2003 19:13:49)
Дата 28.07.2003 19:27:28

Торопился (+)

Текст английский вот отсюда и есть

William Hope’s 1707 New Method (on the "Art of the Broad and Small sword"). Записано когда-то из сети, когда я тесаками интересовался :)

Действительно сравнивает вроде бы тесак с броадсвордом. Действительно можно сказать что неправильно. Но я думаю это упрощение - называет тесаком прямой прибор с обухом и односторонней заточкой. А описывает самый настоящий палаш.

С уважением
С