От Роман Храпачевский
К All
Дата 27.07.2003 16:14:41
Рубрики WWII; 1941;

Читаю Карелла...

В общем одно слово - кактус, который надо жрать.
А если серьезно, то это книга должна рассматриваться не как военно-историческая, а как веха в истории пропаганды. С этой точки зрения меня порадовали не тривиальные "бесчисленные сибирские дивизии", "молодые коммунистические фанатики-рабочие", "грязь и мороз", "ошибки ефрейтора и покорность его генералов", нет есть, есть жемчужины у Карелла - "дивизия маньчжур из под Хабаровска", "монгольские рабочие батальоны", "дневник советского офицера, имя которого не называем, чтобы не повредить его родным" (кстати, очень удобный дневник - по приведенным Кареллом же "цитатам" получается, что этот дневник 5 дней вел труп этого "офицера"), "линия Сталина", постоянно перемещающаяся перед наступающими немцами. Ну и еще там по мелочи много есть чему поучиться нынешним биворам.

http://rutenica.narod.ru/

От Исаев Алексей
К Роман Храпачевский (27.07.2003 16:14:41)
Дата 28.07.2003 09:52:45

Re: Читаю Карелла...

Доброе время суток

>В общем одно слово - кактус, который надо жрать.

Немецкий источник с уклоном в пропаганду, а не в анализ операций(как Wehrmacht im Kampf). Несомненный плюс - Карелл использовал ВСЕ советские источники, которые были ему доступны на момент написания книги(~1960). Это и мемуары, и журнальные статьи. Минус - по отзывам Ньютона(который "Курск. Немецкий взгляд.") Карелл весьма вольно обращается с используемыми источниками.
Общее резюме такое: хорош для понимания атмосферы тех сражений, любые факты нуждаются в двойной проверке.

>"линия Сталина", постоянно перемещающаяся перед наступающими немцами.

Не соглашусь. По моим наблюдениям он вполне адекватно указывает места прорыва реальной Линии Сталина.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
Дата 28.07.2003 09:32:39

А все прониклись сравнением Брежнева со спартанским царем Леонидом? :))))

А все прониклись сравнением Брежнева со спартанским царем Леонидом? :))))

>В общем одно слово - кактус, который надо жрать.

Полностью согласен.

>А если серьезно, то это книга должна рассматриваться не как военно-историческая, а как веха в истории пропаганды.

Дык почему "веха"? Это не веха - это именно квинтэссенция немецкой военной пропаганды всего периода ВМВ (вспомним профессию автора).
Слегка разбавленная поствоенными стенаниями Манштейна и пр. как у них украли победы Гитлер грязь мороз и мыши.
И для равновесия и правдоподобия сдобренная толикой мемуаров советских:
по пальцам - Еременко, Попель, Ротмистров.

Но кстати можно отделять зерна от плевел:
дана высокая оценка советским самозарядным винтовкам - а то некоторые нос воротят.
Кстати направшивается увы вывод, что "немецкие автоматчики" могут оказаться и подразделениями вооруженными трофейным (т.е нашим) авт. оружием. ПРимер боя одного такого подразделения П.К. приводит.
Высокая оценка "легких полевых советских пушек" - по мотивам недавней дискуссии об их бесполезности :)

От Роман Храпачевский
К Дмитрий Козырев (28.07.2003 09:32:39)
Дата 28.07.2003 18:23:42

Ага, я только щас дочитал...

>А все прониклись сравнением Брежнева со спартанским царем Леонидом? :))))

...до этого места -))))))))))).
А в первом томе он все про Хруща писал с придыханием. Вот он, культ вождя, настоящий, не подверженный изменениям - вожди меняются, принцип - никогда -).

От Роман Храпачевский
К Дмитрий Козырев (28.07.2003 09:32:39)
Дата 28.07.2003 15:46:09

Re: А все...

Ну так все по законам жанра - если врать откровенно, то не достигнешь цели, ведь не будет ответа на главный вопрос "Если немцы и бойцы умелые, и генералы их все знающие и умеющие, то как же результат получился всем известный?".

От VLADIMIR
Дата 28.07.2003 06:32:04

Перлов в книге много, а прочесть ее - небесполезно (-)

От Corporal
Дата 27.07.2003 22:21:03

Re: Читаю Карелла...

Привет!

Думаю было бы наивно требовать от бывшего оберштурмбаннфюрера СС особой симпатии к СССР. Я читал его на английском, уже после того как его выпустили из спецхрана, книжка показалась довольно интересной (ведь он лично беседовал со многими немцами-участниками, от солдат до высших командиров). Конечно же это взгляд с той стороны, но тем он и интересен. А если учесть что она вышла в 1963 г., не может не вызвать удивления, что он немало места уделял описанию сопротивления РККА, причем довольно уважительно, как мне показалось. Если не ошибаюсь там есть и о Брестской крепости (у нас книжка С.С.Смирнова вышла, кажется, тоже где-то в 1964 г.). У Карела вообще много интересного и нового (для тех лет), есть большой отрывок о слабых сторонах Т-34, о массовом оснащении нашей пехоты СВТ, которые произвели на немцев сильное впечатление. Стоит вспомнить описание захвата мостов через Двину, рейда передовых частей Гудериана при киевском окружении. Помню очень интересное описание последних дней обороны Севастополя и боев за Ростов летом 1942 г. Повторюсь для 1963 г. (да и сегодня) это не самая плохая книжка о 1941-42 гг. Что же касается слабых сторон нашей армии, то, видимо, немцы дошли до Москвы и Волги не без их использования. Естессно, все это мое личное мнение, к тому же изложенное сумбурно.
Хорошо что его у нас издали.

С уважением,

От Роман Храпачевский
К Corporal (27.07.2003 22:21:03)
Дата 28.07.2003 15:21:11

Почти дочитал Карелла...

Про то, что есть у него полезные сведения - я не спорю, сам написал, что читать его надо.
Но вообще-то, чем дальше его читаю (почти уже дочитал), тем больше меня преследует чувство, что я читаю постаревшего кадета Биглера, который наконец заполнил свою тетрадь и довел ее до объема 2-х увесистых томов.

С уважением,

От VLADIMIR
К Corporal (27.07.2003 22:21:03)
Дата 28.07.2003 06:47:35

Ре: Читаю Карелла...

Согласен с Вами. Мое первое впечатление было - книга написана закоренелым нацистом и врагом. В то же время, в ней много интересных фактов, честных комментариев в адрес Красной Армии и пр. По тем веременам - цернная книга, да и сеичас не потерявшая значения, как памятник епохе (своего рода).

С уважением, ВЛАДИМИР