От М.Свирин
К Китаец
Дата 27.07.2003 12:59:00
Рубрики WWI; Танки; 1917-1939;

Re: Тов.Свирину и...

Приветствие

>Попалась тут старая (1973г.) и спорная книга А.Магида "Корабелы делают танки", и возник у меня в связи с ней ряд вопросов. Пару из них решил задать:
>1. "Многие детали танка "Рено" были сделаны из аллюминиевых сплавов". Правда? А какие именно?

Не могу сказать. А наших документах об аллюминии не встречал.

>2. Я так понимаю, что с "Первых советских..." то там, то сям тиражируется про "крепкое словцо" и Маузер комиссара Гаугеля. Это оэтический отзыв, или действительно есть точное описание методов работы представителя Центроброни на "Красном Сормове".
>Магид пишет очень туманно:
>"Иван Христианович Гаугель умел находить в каждом человеке тот, пользуясь выражением Максима Горького, колокольчик, который стоит только затронуть, как он во всю зазвенит".
>Совершенно не понятно, что под этим подразумеваеться.

Согласно документам, Гаугель просто сажал человека и не выпускал, пока тот не находил решения проблемы. И мне помнится Гаугель по батюшке был не то Хрисанфович не то Христофорович (встречал и так и так).

>И попутно: Гаугель какой инженер? В смысле не хороший/плохой, а гражданский/военный/морской.

Какой еще инженер? Вы об чем? У него среднее-то образованиесудя по всему незаконченным было. Все пасквили на него содержат слова: "этот недоучившийся малограмотный мужлан". А его оправдания начинаются порой: "конечно, я не имею образования, но предан делу революции".

Подпись

От Китаец
К М.Свирин (27.07.2003 12:59:00)
Дата 28.07.2003 09:49:35

Благодарю.

>Приветствие
Салют!

>...мне помнится Гаугель по батюшке был не то Хрисанфович не то Христофорович (встречал и так и так).

давал по Магиду, заодно проверял.

>Какой еще инженер? Вы об чем? У него среднее-то образованиесудя по всему незаконченным было. Все пасквили на него содержат слова: "этот недоучившийся малограмотный мужлан". А его оправдания начинаются порой: "конечно, я не имею образования, но предан делу революции".

Опять же спрашивал - проверяя. Он тут несколько раз называеться инженером - меня и удивило.

>Подпись
С почтением. Китаец.