От GAI
К Рыжий Лис.
Дата 12.01.2001 12:54:44
Рубрики Современность; Флот;

Re: Неужели???!!!

>Неужели это расформированная на Северном флоте знаменитая "неотступавшая" дивизия?
>Блин, ну поподробнее, кто нибудь??!!

Это Вы о чем ?

От Рыжий Лис.
К GAI (12.01.2001 12:54:44)
Дата 12.01.2001 13:10:38

Такое дело

>>Неужели это расформированная на Северном флоте знаменитая "неотступавшая" дивизия?
>>Блин, ну поподробнее, кто нибудь??!!
>
>Это Вы о чем ?

Пару лет назад видел по ящику репортаж с Северного флота. Рассказывали о текущем состоянии дел, военные жаловались на бедность и на то, что расформировывают лучшие части. Упомянули дивизию морской пехоты (вероятно, она во время перестройки была переведена в подразделения береговой обороны), которая знаменита тем, что будучи во время войны стрелковой дивизией НИ РАЗУ не отступила. Спустя какое то время, появилась заметка в "Комсомолке" где было написано то же самое, но еще с добавкой, что дивизия формировалась как дивизия Московского народного ополчения. Номер не помню, но на 21-ю очень похоже! И вот теперь - полное наименование. Столько совпадений не бывает. Сижу и рву волосы, что не сохранил газету.
Хотя возможно я и ошибаюсь, но это очень здорово, если воссоздаются ТАКИЕ соединения.

От GAI
К Рыжий Лис. (12.01.2001 13:10:38)
Дата 12.01.2001 15:23:08

Re: Такое дело

>Пару лет назад видел по ящику репортаж с Северного флота. Рассказывали о текущем состоянии дел, военные жаловались на бедность и на то, что расформировывают лучшие части. Упомянули дивизию морской пехоты (вероятно, она во время перестройки была переведена в подразделения береговой обороны), которая знаменита тем, что будучи во время войны стрелковой дивизией НИ РАЗУ не отступила. Спустя какое то время, появилась заметка в "Комсомолке" где было написано то же самое, но еще с добавкой, что дивизия формировалась как дивизия Московского народного ополчения. Номер не помню, но на 21-ю очень похоже! И вот теперь - полное наименование. Столько совпадений не бывает. Сижу и рву волосы, что не сохранил газету.

Все таки вряд ли это была дивизия МП,скорее всего,мсд,переданная в береговые войска,чтобы обойти договор о вооруженных силах в Европе. Вроде на СФ всегда была только бригада,дивизия МП была только на ТОФ

От Дервиш
К GAI (12.01.2001 15:23:08)
Дата 13.01.2001 13:00:27

Re: О Сириусе и Сатурне.

>Все таки вряд ли это была дивизия МП,скорее всего,мсд,переданная в береговые войска,чтобы обойти договор о вооруженных силах в Европе. Вроде на СФ всегда была только бригада,дивизия МП была только на ТОФ
==========================================
Я например помню по рассказам морпехов с коими учился в одной учебке войсковой ПВО (нас было пополам матросов и солдат) что дивизий МП в СССР было три .На ТОФ ,ЧФ, и СФ и отдельная бригада МП на БФ. Причем дивизии еще назывались очень интересно Сириус ,Сатурн и еще как то.Что то такое запало мне в память ,может кто больше знает?

От GAI
К Дервиш (13.01.2001 13:00:27)
Дата 15.01.2001 03:51:26

Нашел Сатурн

В статье о советской МП в "Солдате фортуны".Там говорится,что "Сатурн" - это учебный центр в районе Севастополя,где проходили десантно-штурмовую подготовку (в том числе парашютную).Отошел к Украине.

От Дервиш
К GAI (15.01.2001 03:51:26)
Дата 15.01.2001 04:15:09

Re: Нашел Сатурн

>В статье о советской МП в "Солдате фортуны".Там говорится,что "Сатурн" - это учебный центр в районе Севастополя,где проходили десантно-штурмовую подготовку (в том числе парашютную).Отошел к Украине.
==========================================
Значит ето они мне про учебки МП говорили . Значит должен быть центр Сириус на ТОФе и Юпитер в заполярье.

От GAI
К Дервиш (13.01.2001 13:00:27)
Дата 13.01.2001 17:32:51

Re: О Сириусе...

>>Все таки вряд ли это была дивизия МП,скорее всего,мсд,переданная в береговые войска,чтобы обойти договор о вооруженных силах в Европе. Вроде на СФ всегда была только бригада,дивизия МП была только на ТОФ
>==========================================
>Я например помню по рассказам морпехов с коими учился в одной учебке войсковой ПВО (нас было пополам матросов и солдат) что дивизий МП в СССР было три .На ТОФ ,ЧФ, и СФ и отдельная бригада МП на БФ. Причем дивизии еще назывались очень интересно Сириус ,Сатурн и еще как то.Что то такое запало мне в память ,может кто больше знает?

Вроде как все источники говорят о наличии на флотах только бригад МП,за исключением ТОФ,где была двизия.Про "Сатурн" читал в свое время статью то -ли в "КЗ", то ли где то еще.Насколько я помню,речь шла вообще о какой то учебке,причем типа морского спецназа или противодиверсионных сил.

От Дмитрий Болтенков
К GAI (12.01.2001 15:23:08)
Дата 12.01.2001 15:36:15

Re: Такое дело

>>Пару лет назад видел по ящику репортаж с Северного флота. Рассказывали о текущем состоянии дел, военные жаловались на бедность и на то, что расформировывают лучшие части. Упомянули дивизию морской пехоты (вероятно, она во время перестройки была переведена в подразделения береговой обороны), которая знаменита тем, что будучи во время войны стрелковой дивизией НИ РАЗУ не отступила. Спустя какое то время, появилась заметка в "Комсомолке" где было написано то же самое, но еще с добавкой, что дивизия формировалась как дивизия Московского народного ополчения. Номер не помню, но на 21-ю очень похоже! И вот теперь - полное наименование. Столько совпадений не бывает. Сижу и рву волосы, что не сохранил газету.
>
>Все таки вряд ли это была дивизия МП,скорее всего,мсд,переданная в береговые войска,чтобы обойти договор о вооруженных силах в Европе. Вроде на СФ всегда была только бригада,дивизия МП была только на ТОФ

абсолютно верно--77 мсд была переведена в войска береговой обороны по договорам, так же как 3 дивизия в прибалтике и 126 в крыму

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Болтенков (12.01.2001 15:36:15)
Дата 12.01.2001 15:39:23

А где она дислоцировалась?

>абсолютно верно--77 мсд была переведена в войска береговой обороны по договорам, так же как 3 дивизия в прибалтике и 126 в крыму

Я это и имел в виду. А место дислокации не подскажете? Неужто и правда это она?