От UFO
К tsa
Дата 25.07.2003 16:12:33
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Я эту байку слышал в исполнении целого полковника,

Приветствую Вас!

..да еще и преподавателя тактики одного из ВВУЗ-ов.
Звучало примерно так:
Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину. Якобы, это сделало эти мины неэффективными. "За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность.. Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.
Хотя.., может все банальнее, :-), может просто во взрыватель задержку добавили?

Кстати, уважаемый Лис об ентой байке высказался крайне уничижительно :-))

С уважением,
UFO.

От wolfschanze
К UFO (25.07.2003 16:12:33)
Дата 25.07.2003 16:44:30

Re: Я эту...

>Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.
--Ну в лепестках никакой задержки нет, ТСА говорит 40 г. ВВ, я слышал 30. Не суть. Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да и выставляют их отнють не с "Град". Да, контейнер, к которому взрывная машинка присоединяется. На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю. Температурный режим от -50 до +50. Время действия три месяца, дальше самоуничтожается. Опасная штука.
>Хотя.., может все банальнее, :-), может просто во взрыватель задержку добавили?

>Кстати, уважаемый Лис об ентой байке высказался крайне уничижительно :-))

>С уважением,
>UFO.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:44:30)
Дата 25.07.2003 17:07:22

Здравствуйте !

>Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да

Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.

>и выставляют их отнють не с "Град".

Угу. Град и Смерч только противотанковые разбрасывать могут.

>Да, контейнер, к которому взрывная машинка присоединяется.

Угу. Или УМЗ, что гораздо удобнее, т.к. несёт 180 касет с минами.

>На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю.

Сомневаюсь. Учитывая что время взвода у неё 1-10 минут, врядли от удара. Хотя хрен её знает.

>Температурный режим от -50 до +50.

В руководстве было писано -20 - +40, что более похоже на правду. ВВ в ней жидкое и при наступании на мину давит на взрыватель. Если замёрзнет - мина скорее всего сдохнет. Ну работать до оттаивания точно не будет.

>Время действия три месяца, дальше самоуничтожается.

Вообще-то 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Это ПФМ-1С. ПФМ-1 самоликвидации вообще не имеет.

С уважением, tsa.

От pinguin
К tsa (25.07.2003 17:07:22)
Дата 26.07.2003 07:07:48

Приветствую.

>Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.

В прессе были сообщения, что Басаеву именно таким "лепестком" ступню оторвало.

С уважением.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 17:07:22)
Дата 26.07.2003 02:04:55

>>Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да
>
>Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.
--Полковник-сапер рассказывал, может по ушам ездил. Стандартная - отрыв пятки, ступню отрезают, в госпитале таих видел.

>>На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю.
>
>Сомневаюсь. Учитывая что время взвода у неё 1-10 минут, врядли от удара. Хотя хрен её знает.
--Опять де сапер рассказывал)))
>>Температурный режим от -50 до +50.
>
>В руководстве было писано -20 - +40, что более похоже на правду. ВВ в ней жидкое и при наступании на мину давит на взрыватель. Если замёрзнет - мина скорее всего сдохнет. Ну работать до оттаивания точно не будет.
--В Таджике до +50 держались, минeс не знаю, но опять же тот же сапер рассказывал)))
>>Время действия три месяца, дальше самоуничтожается.
>
>Вообще-то 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Это ПФМ-1С. ПФМ-1 самоликвидации вообще не имеет.
--Тот же полковник рассказывал))) При этом стояли дольше 40-ка часов, примерно три месяца спустя сами взрывались, а это сам слышал, в смысле взрывы)))
>С уважением, tsa.
--Взаимно, wolfschanze

От Esq
Дата 25.07.2003 16:36:56

Rе: Я эту байку слышал в исполнении целого полковника,

>Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину. Якобы, это сделало эти мины неэффективными. "За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность..

Я как раз работал над софтом для определения какой ногой (правой/левой) на мину наступили. Необходимо, как Вы понимаете, для точного прицеливания в промежность. Мой софт полевые испытания не прошел, и меня уволили по сокращению штатов.

От wolfschanze
Дата 25.07.2003 16:31:46

По поводу Вьетнама

Читал в худлите, вообщем барахло книга, целая серия, так там говорится о минах, которые практически безвредны для того кто наступил, но смерлеьны для идущего сзади.

От Kazak
К wolfschanze (25.07.2003 16:31:46)
Дата 25.07.2003 16:47:12

Это такие морские мины - с счётчиком кратности:)) (-)

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:31:46)
Дата 25.07.2003 16:39:03

Возможно авторы слышали звон...

Здравствуйте !

>Читал в худлите, вообщем барахло книга, целая серия, так там говорится о минах, которые практически безвредны для того кто наступил, но смерлеьны для идущего сзади.

Есть итальянские мины с пневмомеханическим взрывателем.
При нажатии на крышку мины воздух накачивается в пластиковый мешочек из которого потихоньку выходит через форсунку. При накачке мешочка до определённого предела происходит взрыв.
Таким образом совершенно нереально угадать под каким из наступивших она рванёт.

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 16:39:03)
Дата 25.07.2003 16:47:33

Если я вспомню названия серии)))

Ты оборжежься))) Это такая трава)))

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:47:33)
Дата 25.07.2003 17:12:54

Ой да ладно. акой фигни только не написали/наснимали)))

Здравствуйте !

Помню кино перестроечных времён про "ужасный спецназ КГБ" вооруженный исключительно "заточенными сапёрными лопатками". ;)
Правда с БСЛ там никто так и не появился. :)

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 17:12:54)
Дата 26.07.2003 01:55:40

Я тоже помню)))

И фильм назывался "Золото партии")))

От SerB
К tsa (25.07.2003 17:12:54)
Дата 25.07.2003 17:15:12

Видимо, ситуация не требовала тяжелого оружия поддержки :-)

Приветствия!

>Правда с БСЛ там никто так и не появился. :)

...вот и не появился :-)

Удачи - SerB

От tsa
Дата 25.07.2003 16:30:29

Лажа.

Здравствуйте !

>Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину.

Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

>"За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность..

Небыло. Да и не надо. Из наших штатных "калечащих" мин там могла быть только ПМП. А в пластину в ботинке защищающую в упор от ТТшного патрона я не очень верю.
Забодаешся в таких утюгах ходить.

>Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.

А это совсем неправда.
У ПФМ-1 нажимной взрыватель без всякой задержки. Да и глупо её делать. Там всего 40 грамм ВВ.
Если взрывать с замедлением она может и подошву не пробить.
До "куриных фруктов" не достанет ни в каком раскладе. ;)))

С уважением, tsa.

От Robert
К tsa (25.07.2003 16:30:29)
Дата 26.07.2003 08:32:48

Ре: Лажа.

>Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
>В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

Коллин Пауэлл (тот самый что в правоительстве сейчас) был ранен стрелой во Вьетнаме - напоролся на тропе в джунгляx на арбалет-самострел, стрела его чуть ли не насквозь проткнула. Стрелу вытащили в госпитале и дыру зашили, но писали что боялись опасности заражения вплоть до смерти от инфекции. Обошлось.

От Белаш
Дата 25.07.2003 22:20:30

Re: Лажа.

>Здравствуйте !

>>>
>Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
>В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

>С уважением, tsa.

Читал, что якобы пластины этих чудо-ботинок против кольев сильно нагревались (во Вьетнаме-то)?

От Сергей Зыков
Дата 25.07.2003 18:41:04

Re: Лажа.

>Небыло. Да и не надо. Из наших штатных "калечащих" мин там могла быть только ПМП. А в пластину в ботинке защищающую в упор от ТТшного патрона я не очень верю.
>Забодаешся в таких утюгах ходить.

тем не менее такие башмаки противоминные существовали в 60-х, стальные и алюминиевые. С некоей клиновидной формой.

А может проще :с) на 2-х метровые ходули встать и по минному полю...