От Белаш
К All
Дата 24.07.2003 20:07:59
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Советские «прыгающие» мины на Ближнем Востоке

С
http://yarchive.net/mil/artillery_effect.html Цитата из воспоминаний участника войны 1973 года: «Out of the four weapons I've faced in my life and would not want to ever face again (even in dreams), three are Russian artillery weapons (the fourth is the Russian spring mine)». Для МОН-50 и ОЗМ-72 вроде бы еще рано (м. б. ОЗМ-152?). Вопрос: что это могло быть и чем заслужило такое уважение? Нет ли конкретных примеров применения мин советского образца за рубежом (кроме Афганистана и «Олифантов» в Анголе)? Спасибо.

От Цефа
К Белаш (24.07.2003 20:07:59)
Дата 24.07.2003 20:46:20

Re: Советские «прыгающие»...

Это человек известный, десантный офицер, он участник не только войны Судного дня, но и Шестидневной и войны в Ливане. В этой цитате он пишет об оружии с которым он сталкивался "в своей жизни" - т.е. явно не только в 73-м году. Скорее всего он имеет ввиду именно ОЗМ-72, которая была распространена в Ливане и была очень эффективной, из-за начинки стальными шариками, более убойными чем обычные осколки.

Цефа,
http://www.waronline.org

От tsa
К Цефа (24.07.2003 20:46:20)
Дата 25.07.2003 09:14:58

Здравствуйте !

>Скорее всего он имеет ввиду именно ОЗМ-72, которая была распространена в Ливане и была очень эффективной, из-за начинки стальными шариками, более убойными чем обычные осколки.

Там не шарики, а ролики. :)
Проволока рубленная.
А мина действительно очень эффективная т.к. наличие готовых убойных элементов позволило поднять радиус поражения раза в 3 по сравнению с ОЗМ-3/ОЗМ-4.

С уважением, tsa.

От Цефа
К tsa (25.07.2003 09:14:58)
Дата 25.07.2003 16:47:28

>Там не шарики, а ролики. :)
>Проволока рубленная.
Были ролики, но были и шарики тоже. Причем шарики считаются похуже.
Может я попутал номенклатуру, или это копия которую производили в каких-нибудь братских странах.

Цефа,

От tsa
К Цефа (25.07.2003 16:47:28)
Дата 25.07.2003 17:09:42

Здравствуйте !

>Были ролики, но были и шарики тоже. Причем шарики считаются похуже.

В наших именно ролики. Проволоку рубить дешевле, чем шарики катать.

>Может я попутал номенклатуру, или это копия которую производили в каких-нибудь братских странах.

А вот это может быть. Такие мины делало дофига стран. Почти у всех свой вариант шпрингмины есть.

С уважением, tsa.

От Цефа
К tsa (25.07.2003 17:09:42)
Дата 26.07.2003 01:31:27

>В наших именно ролики. Проволоку рубить дешевле, чем шарики катать.
Шарики зато эффективнее - баллистика лучше, потяжелнее обычно. Или можно гайками набивать, как палестинцы часто делают.

Цефа,

От Серега
К tsa (25.07.2003 09:14:58)
Дата 25.07.2003 09:25:40

?А вот еще какие мины

В кине попадалось. Идет чувак, вдруг щелк - наступил на мину, если сойдещь будет взрыв. Чувак стоит, потеет, вокруг коллеги суетятся.
Какой-такой особый эффект от мин с такими взрывателями? Нафига такие сложности - из садистких побуждений?
Или это и есть прыгающая мина?

От tsa
К Серега (25.07.2003 09:25:40)
Дата 25.07.2003 09:44:27

Это фантастическая мина.

Здравствуйте !

>В кине попадалось. Идет чувак, вдруг щелк - наступил на мину, если сойдещь будет взрыв. Чувак стоит, потеет, вокруг коллеги суетятся.

Во всяком случае о наличии чего-то подобного на вооруженияя СССР или США мне неизвестно.

С уважением, tsa.

От UFO
К tsa (25.07.2003 09:44:27)
Дата 25.07.2003 16:12:33

Я эту байку слышал в исполнении целого полковника,

Приветствую Вас!

..да еще и преподавателя тактики одного из ВВУЗ-ов.
Звучало примерно так:
Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину. Якобы, это сделало эти мины неэффективными. "За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность.. Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.
Хотя.., может все банальнее, :-), может просто во взрыватель задержку добавили?

Кстати, уважаемый Лис об ентой байке высказался крайне уничижительно :-))

С уважением,
UFO.

От wolfschanze
К UFO (25.07.2003 16:12:33)
Дата 25.07.2003 16:44:30

Re: Я эту...

>Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.
--Ну в лепестках никакой задержки нет, ТСА говорит 40 г. ВВ, я слышал 30. Не суть. Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да и выставляют их отнють не с "Град". Да, контейнер, к которому взрывная машинка присоединяется. На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю. Температурный режим от -50 до +50. Время действия три месяца, дальше самоуничтожается. Опасная штука.
>Хотя.., может все банальнее, :-), может просто во взрыватель задержку добавили?

>Кстати, уважаемый Лис об ентой байке высказался крайне уничижительно :-))

>С уважением,
>UFO.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:44:30)
Дата 25.07.2003 17:07:22

Здравствуйте !

>Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да

Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.

>и выставляют их отнють не с "Град".

Угу. Град и Смерч только противотанковые разбрасывать могут.

>Да, контейнер, к которому взрывная машинка присоединяется.

Угу. Или УМЗ, что гораздо удобнее, т.к. несёт 180 касет с минами.

>На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю.

Сомневаюсь. Учитывая что время взвода у неё 1-10 минут, врядли от удара. Хотя хрен её знает.

>Температурный режим от -50 до +50.

В руководстве было писано -20 - +40, что более похоже на правду. ВВ в ней жидкое и при наступании на мину давит на взрыватель. Если замёрзнет - мина скорее всего сдохнет. Ну работать до оттаивания точно не будет.

>Время действия три месяца, дальше самоуничтожается.

Вообще-то 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Это ПФМ-1С. ПФМ-1 самоликвидации вообще не имеет.

С уважением, tsa.

От pinguin
К tsa (25.07.2003 17:07:22)
Дата 26.07.2003 07:07:48

Приветствую.

>Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.

В прессе были сообщения, что Басаеву именно таким "лепестком" ступню оторвало.

С уважением.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 17:07:22)
Дата 26.07.2003 02:04:55

>>Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да
>
>Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.
--Полковник-сапер рассказывал, может по ушам ездил. Стандартная - отрыв пятки, ступню отрезают, в госпитале таих видел.

>>На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю.
>
>Сомневаюсь. Учитывая что время взвода у неё 1-10 минут, врядли от удара. Хотя хрен её знает.
--Опять де сапер рассказывал)))
>>Температурный режим от -50 до +50.
>
>В руководстве было писано -20 - +40, что более похоже на правду. ВВ в ней жидкое и при наступании на мину давит на взрыватель. Если замёрзнет - мина скорее всего сдохнет. Ну работать до оттаивания точно не будет.
--В Таджике до +50 держались, минeс не знаю, но опять же тот же сапер рассказывал)))
>>Время действия три месяца, дальше самоуничтожается.
>
>Вообще-то 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Это ПФМ-1С. ПФМ-1 самоликвидации вообще не имеет.
--Тот же полковник рассказывал))) При этом стояли дольше 40-ка часов, примерно три месяца спустя сами взрывались, а это сам слышал, в смысле взрывы)))
>С уважением, tsa.
--Взаимно, wolfschanze

От Esq
Дата 25.07.2003 16:36:56

Rе: Я эту байку слышал в исполнении целого полковника,

>Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину. Якобы, это сделало эти мины неэффективными. "За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность..

Я как раз работал над софтом для определения какой ногой (правой/левой) на мину наступили. Необходимо, как Вы понимаете, для точного прицеливания в промежность. Мой софт полевые испытания не прошел, и меня уволили по сокращению штатов.

От wolfschanze
Дата 25.07.2003 16:31:46

По поводу Вьетнама

Читал в худлите, вообщем барахло книга, целая серия, так там говорится о минах, которые практически безвредны для того кто наступил, но смерлеьны для идущего сзади.

От Kazak
К wolfschanze (25.07.2003 16:31:46)
Дата 25.07.2003 16:47:12

Это такие морские мины - с счётчиком кратности:)) (-)

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:31:46)
Дата 25.07.2003 16:39:03

Возможно авторы слышали звон...

Здравствуйте !

>Читал в худлите, вообщем барахло книга, целая серия, так там говорится о минах, которые практически безвредны для того кто наступил, но смерлеьны для идущего сзади.

Есть итальянские мины с пневмомеханическим взрывателем.
При нажатии на крышку мины воздух накачивается в пластиковый мешочек из которого потихоньку выходит через форсунку. При накачке мешочка до определённого предела происходит взрыв.
Таким образом совершенно нереально угадать под каким из наступивших она рванёт.

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 16:39:03)
Дата 25.07.2003 16:47:33

Если я вспомню названия серии)))

Ты оборжежься))) Это такая трава)))

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:47:33)
Дата 25.07.2003 17:12:54

Ой да ладно. акой фигни только не написали/наснимали)))

Здравствуйте !

Помню кино перестроечных времён про "ужасный спецназ КГБ" вооруженный исключительно "заточенными сапёрными лопатками". ;)
Правда с БСЛ там никто так и не появился. :)

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 17:12:54)
Дата 26.07.2003 01:55:40

Я тоже помню)))

И фильм назывался "Золото партии")))

От SerB
К tsa (25.07.2003 17:12:54)
Дата 25.07.2003 17:15:12

Видимо, ситуация не требовала тяжелого оружия поддержки :-)

Приветствия!

>Правда с БСЛ там никто так и не появился. :)

...вот и не появился :-)

Удачи - SerB

От tsa
Дата 25.07.2003 16:30:29

Лажа.

Здравствуйте !

>Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину.

Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

>"За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность..

Небыло. Да и не надо. Из наших штатных "калечащих" мин там могла быть только ПМП. А в пластину в ботинке защищающую в упор от ТТшного патрона я не очень верю.
Забодаешся в таких утюгах ходить.

>Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.

А это совсем неправда.
У ПФМ-1 нажимной взрыватель без всякой задержки. Да и глупо её делать. Там всего 40 грамм ВВ.
Если взрывать с замедлением она может и подошву не пробить.
До "куриных фруктов" не достанет ни в каком раскладе. ;)))

С уважением, tsa.

От Robert
К tsa (25.07.2003 16:30:29)
Дата 26.07.2003 08:32:48

Ре: Лажа.

>Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
>В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

Коллин Пауэлл (тот самый что в правоительстве сейчас) был ранен стрелой во Вьетнаме - напоролся на тропе в джунгляx на арбалет-самострел, стрела его чуть ли не насквозь проткнула. Стрелу вытащили в госпитале и дыру зашили, но писали что боялись опасности заражения вплоть до смерти от инфекции. Обошлось.

От Белаш
Дата 25.07.2003 22:20:30

Re: Лажа.

>Здравствуйте !

>>>
>Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
>В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

>С уважением, tsa.

Читал, что якобы пластины этих чудо-ботинок против кольев сильно нагревались (во Вьетнаме-то)?

От Сергей Зыков
Дата 25.07.2003 18:41:04

Re: Лажа.

>Небыло. Да и не надо. Из наших штатных "калечащих" мин там могла быть только ПМП. А в пластину в ботинке защищающую в упор от ТТшного патрона я не очень верю.
>Забодаешся в таких утюгах ходить.

тем не менее такие башмаки противоминные существовали в 60-х, стальные и алюминиевые. С некоей клиновидной формой.

А может проще :с) на 2-х метровые ходули встать и по минному полю...

От Дмитрий Козырев
К tsa (25.07.2003 09:44:27)
Дата 25.07.2003 09:48:29

Кстати да, я даже знаю откуда растут байки

доводилось читать, что собрались как то военные и поспорили кто лучше соврет. Так что б остальные сказали "не бывает такого".

Вот один и рассказал байку про такую мину.
И все сказали "не бывает такого". Взрыватель мины (нажимного действия)срабатывает либо когда его НАгружают. Либо когда РАЗгружают.
А тут получается два действия подряд.

От FLayer
К Дмитрий Козырев (25.07.2003 09:48:29)
Дата 25.07.2003 17:49:11

И я, и я знаю!

Наверное, все-таки, ноги у этих баек растут не оттуда. Примерно похожая ситуация была с одним из мотострелковых взводов в Афгане, где-то году в 80-82. Тогда один боец рассказывал, что они пешим порядком двигались вдоль дороги. И в один прекрасный момент поняли, что влетели на минное поле с противопехотными минами. Командир дал приказ встать и не дышать, там где стоишь. Вызвали БТР, который давил мины как "хлопушки". Так потихоньку взвод и вытащили. Все бы не плохо, но БТРа ждали почти два часа под солнцем.
Что за мины он не знает, не сапер. Но не попрыгушки, явно, что-то попроще и старенькое.
Наверное, таких историй была не одна и не только в Афгане. Только вот киношникам трудно показать это в кино - не зрелищно, не напрягает непосвященного. Поэтому и изобрели что-то типа "наступил и ждет".
Кстати, не только в Убойной силе про эту фантазию делали, недавно какую-то фильму смотрел с Лундгремом. Так там злецы американские мину-бабочку умную на ангольских детишках испытывали. И точь-в-точь похожий эпизод проигрывали с наступанием.

От Юрий Лямин
К FLayer (25.07.2003 17:49:11)
Дата 26.07.2003 23:32:01

Хм. По моему в этом фильме с Лундгремом такого как раз не было.

> Кстати, не только в Убойной силе про эту фантазию делали, недавно какую-то фильму смотрел с Лундгремом. Так там злецы американские мину-бабочку умную на ангольских детишках испытывали. И точь-в-точь похожий эпизод проигрывали с наступанием.
Там же почти весь фильм идет о минах-бабочках, у которых был электронный взрыватель на основе детектора движения. А таких я что-то не припомню.

От Bevh Vladimir
К Юрий Лямин (26.07.2003 23:32:01)
Дата 27.07.2003 11:50:42

Бетти блюз

Hello, Юрий!
You wrote on Sat, 26 Jul 2003 23:32:01 +0400:

Вот такой текстик нашел :-)

БЕТТИ-БЛЮЗ
Но горше смерти нахожу я женщину, ибо она - ловушка,
И сердце ее - тенета, и руки ее - узы:
Благой избежит ее, а согрешающий попадется.
(Книга Экклезиаст, глава 7-я, 26)

Я люблю прыгающие
противопехотные мины.

Прыгающая противопехотная мина
дарит ощущение полета
лишь тому,
кто ее ставит -
всем прочим
она просто
вышибает мозги.
Никаких оторванных ног
и отвратительных
предсмертных стонов.

Прыгающая мина
просто
вышибает мозги.

Постановка прыгающей
противопехотной мины -
это искусство.
Ты должен
все рассчитать
очень точно -
правильно выбрать место,
позаботиться о маскировке.
Ты должен понять:
в какую сторону,
под каким углом
и на какую высоту
прыгнет твоя красотка -
да, красотка.

Ведь прыгающая
противопехотная мина
так похожа на женщину.

Я люблю женщин.

Ты должен
во всех деталях представить -
как все будет.
С какой стороны он подойдет,
куда станет смотреть,
о чем будет думать.
Ты должен увидеть,
какая будет погода.
Ты должен
в подробностях,
в мельчайших подробностях
представить себе -
как он наступит на нее
и что
произойдет после.
И если ты увидел -
все будет именно так.
Как будто ты можешь
предвидеть будущее.
Как будто ты можешь
создавать будущее.

Как будто ты -
Господь Бог.

А твоя мина -
она так похожа на женщину.
Может быть,
она похожа на Еву?
Думаю, Яхве,
до того
как слепил Еву...
Я думаю, раньше
он был сапером.
Мне кажется,
Яхве с давних пор
любит прыгающие
противопехотные мины.

Я тоже люблю прыгающие
противопехотные мины.
Ведь они
так похожи на женщин.

Одна из самых
изящных конструкций
называется "Бетти".
Американская
прыгающая Бетти.
Когда на твоем пути
стоит Бетти,
ты не узнаешь о ней,
пока не услышишь
под ногой
громкий щелчок.

Всем хороша Бетти,
кроме одного -
на нее
нельзя наступать.
Впрочем,
как на любую женщину,
не правда ли?

Некоторые женщины
так похожи на Бетти.

Когда встречаешь женщину,
что похожа на Бетти -
можно расслабиться.
Уже поздно.
Слышал щелчок?
Ты наступил на нее.
Ты услышал,
ты понял,
ты ждешь,
когда
все закончится.
Но Бетти -
это не просто мина,
наступил на которую -
и взлетай высоко.
Прыгающая противопехотная мина
дарит ощущение полета
лишь тому,
кто ее ставит -
всем прочим
она просто
вышибает мозги.

Вот послушай.

Она щелкнула и ждет.
Она ждет,
когда ты поднимешь ногу.
Она ждет,
когда ты сделаешь шаг.
Она может ждать долго.
Столько,
сколько нужно.
Пока ты не сделаешь шаг.
И ты делаешь этот шаг.
Ты делаешь шаг назад.
А она подпрыгивает
на метр вверх
и отрывает тебе яйца.
Или задницу -
если ты шагнул вперед.
И при этом она
вышибает тебе мозги.
Вот какая она,
красотка Бетти.

Я люблю женщин.

И вот,
услышав щелчок,
ты стоишь на ней,
и не можешь шагнуть
ни вперед, ни назад.
И все твои мысли -
только о ней,
потому что именно на ней
ты стоишь
и не можешь
двинуться с места.
Ни вперед, ни назад.
Все твои мысли -
только о ней.
Ты можешь стоять
целую вечность,
ты можешь обратиться
в соляной столп -
и все это время
все твои мысли
будут только о ней.
И ни на секунду
ты не задумаешься
о том искусном сапере,
что поставил её
на твоем пути.
Потому что она -
твоя
и только твоя Бетти -
заполнила собой
всю твою жизнь.

С тех пор,
как ты услышал
щелчок.

Все просто.
Пока есть она -
есть ты.
Не станет ее -
не станет тебя.
А тот сапер
будет ставить
все новые
и новые мины,
только тебе до этого
нет никакого дела.
Ведь ты
уже нашел свою Бетти.
И оставшиеся тебе мгновенья
обращаются в целую жизнь,
которую ты
проживешь вместе с ней.

В скорби и в радости,
в болезни и в здравии.
Пока смерть
не разлучит вас.

И всю жизнь
вы будете
ждать.
Твоя Бетти -
когда ты
сделаешь шаг
и она прыгнет.
Ты -
когда она прыгнет
и все это кончится.

Вот такие они,
эти женщины.
Вот такие они,
эти прыгающие
противопехотные мины.

Вот такие они,
эти саперы.
Которые любят женщин
и прыгающие
противопехотные мины.

Яхве любит женщин.

А я люблю прыгающие
противопехотные мины.

Так ешь же в радости
хлеб твой
и с легким сердцем
пей вино,
Ибо давно уже
предрешены
твои деянья.
Во всякое время
да будут белы
твои одежды,
И пусть не оскудевает
на голове твоей
умащенье;

Наслаждайся жизнью
с женщиной,
которую любишь,
Во все дни
твоей тщетной
жизни,
Потому что даны тебе под солнцем
Все
твои тщетные дни,
Ибо это -
твоя доля
в жизни
и в твоих трудах,
Над которыми сам ты
трудишься
под солнцем.

(Что удивительно, тоже Книга Экклезиаст.
Но что характерно - глава уже 9-я, 7-9)

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@bevh.ssft.net

От (v.)Krebs
К Дмитрий Козырев (25.07.2003 09:48:29)
Дата 25.07.2003 11:48:48

Re: Кстати да,...

Si vis pacem, para bellum

>И все сказали "не бывает такого". Взрыватель мины (нажимного действия)срабатывает либо когда его НАгружают. Либо когда РАЗгружают.
а предположим, взрыватель срабатывает на разгрузку - т.е. человек наступив, должен сойти и тогда взрыв происходит?

Вам слово!

От tsa
К (v.)Krebs (25.07.2003 11:48:48)
Дата 25.07.2003 12:42:54

Это можно реализовать, но так не делают.

Здравствуйте !

>а предположим, взрыватель срабатывает на разгрузку - т.е. человек наступив, должен сойти и тогда взрыв происходит?

Нафига надо ? Тем более что максимальное поражение достигается в случае взрыва при нажатии.

С уважением, tsa.

От (v.)Krebs
К tsa (25.07.2003 12:42:54)
Дата 25.07.2003 17:59:03

а вот для чего:

Si vis pacem, para bellum

>Нафига надо ? Тем более что максимальное поражение достигается в случае взрыва при нажатии.
1. защита от несанкционированного срабатывания, очень простая и эффективная, к примеру.
2. поражение наступившего, а если надо окружающих "пометить" или сигнал дать?

Вам слово!

От tsa
К (v.)Krebs (25.07.2003 17:59:03)
Дата 25.07.2003 18:16:02

Re: а вот...

Здравствуйте !

>>Нафига надо ? Тем более что максимальное поражение достигается в случае взрыва при нажатии.
>1. защита от несанкционированного срабатывания, очень простая и эффективная, к примеру.

А в чём защита и от чего ?

>2. поражение наступившего, а если надо окружающих "пометить" или сигнал дать?

Для этого сигнальные мины есть.

Кстати.
Рассказывают дело было то ли на сборах то ли на учениях. В те времена в ночь перед началом наступления инженерно-сапёрным подразделениям полагалось вручную проделать в минных полях несколько проходов для наступающих (оставшиеся проходы проделают танки колейными тралами).
Так вот ночь. Взвод ползёт на минное поле. Мины естественно поставлены учебные и на давно договорённое место. В общем ни чего не предвещало проблем. Кроме одного хитрозадого офицера втихомолку вечером поставившего в середину поля пару сигнальных мин.
И на одну из этих мин и налетел "отряд" в середине поля. Мина добросовестно выплюнула в небо зелёные свистки и завыла слонихой севшей на ежа. Взвод мчался с поля так, что перекрыл все нормативы по бегу. Раненых небыло, не считая обосравшихся и обоссавшихся. ;)

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 12:42:54)
Дата 25.07.2003 12:57:58

Re: Это можно...

>Здравствуйте !

>>а предположим, взрыватель срабатывает на разгрузку - т.е. человек наступив, должен сойти и тогда взрыв происходит?
>
>Нафига надо ? Тем более что максимальное поражение достигается в случае взрыва при нажатии.
--Не скажи. Лягуха штука хорошая, она не одного заденет, а нескольких.
>С уважением, tsa.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 12:57:58)
Дата 25.07.2003 14:26:27

Речь не о лягухе.

Здравствуйте !

>--Не скажи. Лягуха штука хорошая, она не одного заденет, а нескольких.

Речь о мифической киношной нажимной мине срабатывающей при отпускании после нажатия.
В кино жутко любят показывать сцены на эту тему. После наступания она обычно громко щёлкает и все вокруг начинают суетится на тему "Не сходи с неё, а то взорвётся ! Сейчас мы её разминируем !"

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 14:26:27)
Дата 25.07.2003 14:34:29

Re: Речь не...

>Речь о мифической киношной нажимной мине срабатывающей при отпускании после нажатия.
>В кино жутко любят показывать сцены на эту тему. После наступания она обычно громко щёлкает и все вокруг начинают суетится на тему "Не сходи с неё, а то взорвётся ! Сейчас мы её разминируем !"
--Ну видел я этот эпизод только в одном фильме, Убойная сила, так там речь именно о лягухе.

>С уважением, tsa.

От Kazak
К wolfschanze (25.07.2003 14:34:29)
Дата 25.07.2003 15:52:03

Не, у американцев тоже есть фильм про сапёров и ИРА.

Когда обучали курсантов, одного поставили на такую мину и сказали : А теперь, родной, вспомни чему я тебя учил.
Курсант разщминировать не сумел, и мина подпрыгнув на метра два забрызгала весь класс краской. Если-бы там вместо краски были шарики или проволка рубленная - десяток трупов - гарантированно.

От wolfschanze
К Kazak (25.07.2003 15:52:03)
Дата 25.07.2003 16:10:09

Смотрел я этот фильм.

>Когда обучали курсантов, одного поставили на такую мину и сказали : А теперь, родной, вспомни чему я тебя учил.
>Курсант разщминировать не сумел, и мина подпрыгнув на метра два забрызгала весь класс краской. Если-бы там вместо краски были шарики или проволка рубленная - десяток трупов - гарантированно.
--Токо насколько помню, курсан плюнул и пошел. Зато позже нормальным мужиком оказался.

От tsa
К Kazak (25.07.2003 15:52:03)
Дата 25.07.2003 16:08:44

АУ ! Американцы !!!

Здравствуйте !
>Когда обучали курсантов, одного поставили на такую мину и сказали : А теперь, родной, вспомни чему я тебя учил.
>Курсант разщминировать не сумел, и мина подпрыгнув на метра два забрызгала весь класс краской. Если-бы там вместо краски были шарики или проволка рубленная - десяток трупов - гарантированно.

У вас подобное чудо на вооружении стоит ?

ЗЫ: А то я тут говорю мол фигня, а может и правда где такое делают ?

С уважением, tsa.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 14:34:29)
Дата 25.07.2003 14:43:48

Здравствуйте !

>--Ну видел я этот эпизод только в одном фильме, Убойная сила, так там речь именно о лягухе.

Вот именно в убойной силе чистой воды лажа. Обьясните, ну что в ОЗМке можно нажать, чтобы она рванула после отпускания ???

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 14:43:48)
Дата 25.07.2003 14:49:55

>Здравствуйте !

>>--Ну видел я этот эпизод только в одном фильме, Убойная сила, так там речь именно о лягухе.
>
>Вот именно в убойной силе чистой воды лажа. Обьясните, ну что в ОЗМке можно нажать, чтобы она рванула после отпускания ???
--А Вы уверены, что это ОЗМ?)))

>С уважением, tsa.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 14:49:55)
Дата 25.07.2003 14:52:47

Здравствуйте !

>--А Вы уверены, что это ОЗМ?)))

1) У нас нет других прыгающих мин.
2) Известные мне иностранные прыгающие мины устроены также или почти таже.

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 14:52:47)
Дата 25.07.2003 14:54:43

>Здравствуйте !

>>--А Вы уверены, что это ОЗМ?)))
>
>1) У нас нет других прыгающих мин.
>2) Известные мне иностранные прыгающие мины устроены также или почти таже.
--Не знаю, не сапер))). Кстати а как устроены ОЗМ, те же усики что на немецких или как?
>С уважением, tsa.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 14:54:43)
Дата 25.07.2003 15:02:34

Здравствуйте !

>--Не знаю, не сапер))). Кстати а как устроены ОЗМ, те же усики что на немецких или как?

Практически также. ОЗМ-3 вообще почти копия немецкой шпрингмайнэ.

Вот например хороший сайт:
http://tewton.narod.ru/mines/ozm-3.html
http://tewton.narod.ru/mines/ozm-4.html
http://tewton.narod.ru/mines/ozm-72.html

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
К (v.)Krebs (25.07.2003 11:48:48)
Дата 25.07.2003 11:54:58

Re: Кстати да,...

>а предположим, взрыватель срабатывает на разгрузку - т.е. человек наступив, должен сойти и тогда взрыв происходит?

Так если он на разгрузку срабатывает, то почему он в ненагруженном состоянии не взрывается?
ПРедполагается, что он в состоянии ожидания УЖЕ нагружен.
Например предметом-ловушкой.

Тут только один вариант мне представляется возможным, что взрыватель ВЗВОДИТСЯ нагрузкой и затем срабатывает от разгрузки.
Но тогда получается, что установленная мина - неопасна, т.к. взрыватель не взведен.

ЗЫ
Но вообще я не минер, за что купил за то продаю.

От Дмитрий Козырев
К Серега (25.07.2003 09:25:40)
Дата 25.07.2003 09:32:54

Нет, это не прыгающая

>Или это и есть прыгающая мина?

насколько я понимаю, мина подпрыгивает от того, что ее выбрасывает вышибной заряд, а не от того, что человек своей массой отпускает "взведенную пружину".
Т.е в смысле что "удержать" "лягушку" после срабатывания - нельзя.

От Evg
К Дмитрий Козырев (25.07.2003 09:32:54)
Дата 25.07.2003 13:34:04

Re: Это не прыгающая

>>Или это и есть прыгающая мина?
>
>насколько я понимаю, мина подпрыгивает от того, что ее выбрасывает вышибной заряд, а не от того, что человек своей массой отпускает "взведенную пружину".
>Т.е в смысле что "удержать" "лягушку" после срабатывания - нельзя.

Слышал рассказы ветеранов (относительно немецких "прыгалок"), что нередко бойцы инициировав такую мину падали на нее грудью не давая стакану выпрыгнуть
(сам погибай, а товарища выручай).
Причем был шанс удачно упасть так, что стакан вообще не выпрыгивал а разрывался в земле. При этом, иногда, можно было даже остаться в живых, основательно переломав, разумеется, ребра.
Правда, в тех редких, но не единичных случаях, когда такое получалось(выжил после разрыва), нельзя было точно сказать результат ли это нештатного срабатывания устройства или особенности конструкции.

С уважением.

От tsa
К Evg (25.07.2003 13:34:04)
Дата 25.07.2003 14:33:16

Re: Это не...

Здравствуйте !

>Правда, в тех редких, но не единичных случаях, когда такое получалось(выжил после разрыва), нельзя было точно сказать результат ли это нештатного срабатывания устройства или особенности конструкции.

Возможно, но сильно сомнительно.
Наша ОЗМ-3 очень близкая к немецкой лягухе имеет заряд в 75 грамм тротила. Выжить после того как это взорвётся под грудью затруднительно.
Удержать-же грудью её вполне реально. Во всяком случае в руководстве к нашей ОЗМ-3 говорится, "что при промерзании грунта на 10-16см.пороховой вышибной заряд не сможет выбросить мину и хотя взрыв произойдет".

С уважением, tsa.

От Кадет (рус)
К tsa (25.07.2003 14:33:16)
Дата 25.07.2003 15:47:57

А может всё же не взорвётся? Ну если прыгнуть ей не дать...

Насколько я помню, у неё в поддоне тросик, который при выпрыгивании натягивается и на заданной высоте подрывает мину. Если тросик не натянется (мина не смогла прыгнуть), то по идее и подрыва основного заряда не произойдёт.
Всё вышеперечисленное, конечно, не имее никакого отношения к наступанию на саму мину, так как инициируется она растяжкой или другим дистанционным взрывателем. Если зацепился, то всё равно не успеешь мину собой накрыть, она явно быстрее тебя прыгнет.
С Уважением.

От tsa
К Кадет (рус) (25.07.2003 15:47:57)
Дата 25.07.2003 16:07:00

Наша ОЗМ-3 точно рванёт.

Здравствуйте !

На счёт немецкой гарантировать не могу, но учитывая что нашу почти драли с немецкой, скорее всего тоже.

С уважением, tsa.