От Alexey Samsonov
К Айгуль
Дата 12.01.2001 12:02:19
Рубрики WWII; Политек;

Re: Сначала проверьте...

А оно кому-нибудь надо?
Личность Ал-дра Исаевича никакой тайны из себя не представляет. Из его трудов очевидно, что он зануден донельзя, любит поучать (причем не всегда проверяя правильность своих поучений). В бытность свою офицером РККА удостоился взыскания "за жестокое обращение с подчиненными". Моральный климат "непобедимой и легендарной" общеизвестен:-((( то есть можно себе представить, какую запредельщину надо сотворить для того, чтобы выделиться даже на этом фоне. Фотография Солжа - офицера не оставляет сомнений: с нее смотрит жестокий, бесчувственный человек.

Кроме того, он и сам признается, что повернись судьба немного по другому - попал бы в училище НКВД и "при Берии был бы как раз на месте". И что такую книгу, как "Архипелаг" - не ему бы писАть, да все прочие отказались. Видимо, это и взаправду было так страшно, что действительно испытавшие это желают просто забыть.

Другое дело, что его книга объясняет, насколько это было страшно. По другому объяснить это иностранцу или тем жителям СНГовии, которые сейчас ходят в школу - просто нельзя. Только те, кто был взрослым при "застое", могли слышать рассказы очевидцев.

Например, моя мать на всю жизнь запомнила, как ее родители проверяли газеты для обертки ее школьных учебников: не дай Бог там окажутся портреты Кремлевских Небожителей или их Бессмертные Труды. Потому что ее отцу, "сыну врага народа", могло не поздоровиться. Причем чувствуется, что этим страхом ее ушибло на всю жизнь.

Или вот еще: при попытке проследить свою родословную я наткнулся на то, что трое из четверых моих бабушек и дедушек - как бы фантомы типа "они никто, они ниоткуда". Отец матери - "сын врага народа" (что стало с его отцом - никому неизвестно и по сей день). Естественно, тема прошлого была для него запретной. Когда "стало можно" - спрашивать было уже не у кого. Отец моего отца приехал в Москву в 30-х годах из нынешнего Донецка. Учился в МЭИ, затем в "Жуковке"... но что он делал в Донецке, как попал в Москву, кто были его родители - НИКОГДА не говорил ни слова. После "перестройки" я попытался спросить это у бабушки - оказалось, что и она не знает:-(( Только сказала, что-де когда дед уходил из армии (Хрущевское сокращение) и получал паспорт, ему вписали место рождения - Сталино. Он пришел просто в бешенство и орал "Не сметь писАть в мой документ эту фамилию!" То есть что-то было крепко "не так".

Только про мать отца известно достаточно, она из-под Тамбова, много родни воевало за Антонова, приезжала к ней из Баку некая родственница из Баку, ветхая старушенция. Оказалась потом... дочерью Ишина.

Вот так. А кто не видал своими глазами людей, которые про свое прошлое молчат, как рыбы, или тех, в чьих головах так и засел животный страх перед "тем"... ну как ИМ объяснишь, ЧТО это было?

От Чобиток Василий
К Alexey Samsonov (12.01.2001 12:02:19)
Дата 12.01.2001 12:40:23

Re: Сначала проверьте...

Привет!

>Вот так. А кто не видал своими глазами людей, которые про свое прошлое молчат, как рыбы, или тех, в чьих головах так и засел животный страх перед "тем"... ну как ИМ объяснишь, ЧТО это было?

Ты знаешь, я таких людей своими глазами не видел (здесь, естественно, играет роль круг знакомых и родственники), но мне очень легко представить ЧТО это было, потому, что я представляю ЧТО есть сейчас :)

Если я напишу повесть/роман/рассказ под названием "Мои 10 гарнизонных караулов в киевской "губе"", то описания Солженицина покажутся детским лепетом. При том, что у меня будут описания реальной СОВРЕМЕННОЙ жизни арестованных с которыми общаются ТОЛЬКО по уставу (ТОЛЬКО ПО СОВРЕМЕННОМУ УСТАВУ !!!), никакой дедовщины и садизма, только выполнение должностных обязанностей и инструкций.

Так вот, у людей после таких описаний волосы дыбом стоять будут.

Так что я, современный человек, совершенно спокойно могу прочитать как оно было (?) раньше, не ахать и не охать, потому как сейчас не лучше (КАК МИНИМУМ не лучше). Для этого мне вполне достаточно 10 суток проведенных на "губе" в качестве караульного и выводного.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Siberiаn
К Чобиток Василий (12.01.2001 12:40:23)
Дата 12.01.2001 17:28:18

Ндааа. На губе то и у нас было несладко(+)

>Привет!

>>Вот так. А кто не видал своими глазами людей, которые про свое прошлое молчат, как рыбы, или тех, в чьих головах так и засел животный страх перед "тем"... ну как ИМ объяснишь, ЧТО это было?
>
>Ты знаешь, я таких людей своими глазами не видел (здесь, естественно, играет роль круг знакомых и родственники), но мне очень легко представить ЧТО это было, потому, что я представляю ЧТО есть сейчас :)

>Если я напишу повесть/роман/рассказ под названием "Мои 10 гарнизонных караулов в киевской "губе"", то описания Солженицина покажутся детским лепетом. При том, что у меня будут описания реальной СОВРЕМЕННОЙ жизни арестованных с которыми общаются ТОЛЬКО по уставу (ТОЛЬКО ПО СОВРЕМЕННОМУ УСТАВУ !!!), никакой дедовщины и садизма, только выполнение должностных обязанностей и инструкций.

>Так вот, у людей после таких описаний волосы дыбом стоять будут.

>Так что я, современный человек, совершенно спокойно могу прочитать как оно было (?) раньше, не ахать и не охать, потому как сейчас не лучше (КАК МИНИМУМ не лучше). Для этого мне вполне достаточно 10 суток проведенных на "губе" в качестве караульного и выводного.

>С уважением, В.Чобиток
Ловлю себя на мысли что если живописать, то получится смесь Маутхаузена с Освенцимом. Я имею в иду отношение к "бегункам" а не к "дисциплинарникам", конечно. Ну и зависит от цвета погон, смотря где.
Siberian

От Alexey Samsonov
К Чобиток Василий (12.01.2001 12:40:23)
Дата 12.01.2001 12:59:39

Здесь дело не в том...

>Если я напишу повесть/роман/рассказ под названием "Мои 10 гарнизонных караулов в киевской "губе"", то описания Солженицина покажутся детским лепетом.

...что творится в местах лишения свободы. А в том, что ТОГДА абсолютно любой человек, от колхозного раба и до наркома, мог в ЛЮБОЙ момент и СОВЕРШЕННО НИ ЗА ЧТО лишиться свободы, здоровья и жизни. В тюряге хреново? Ну так кого это е...т, ежели туда только за дело сажают? Другое дело, если загреметь на нары и испытать все эти ужасы на себе может ЛЮБОЙ, кому просто не повезло. Бонзы и "шишки" обезопасили от такого СЕБЯ. А что бывает с простыми людьми даже сейчас - ИМХО про недавнее убийство Юрия Мозолы в СИЗО (спутали с маньяком, понимаешь) Вам известно побольше моего (все же это на Украине случилось). И про то, что карательные органы не усмотрели в этом убийстве невинного человека ничего из ряда вон выходящего.

Про Киевскую губу я тоже слышал кое-что. Поелику сборы от военной кафедры именно в Киеве проходил, в КВИРТУ. Тамошние солдаты и курсанты кое-что поведали.

От Чобиток Василий
К Alexey Samsonov (12.01.2001 12:59:39)
Дата 12.01.2001 13:18:44

Re: Здесь дело

Привет!

>>Если я напишу повесть/роман/рассказ под названием "Мои 10 гарнизонных караулов в киевской "губе"", то описания Солженицина покажутся детским лепетом.
>
>...что творится в местах лишения свободы. А в том, что ТОГДА абсолютно любой человек, от колхозного раба и до наркома, мог в ЛЮБОЙ момент и СОВЕРШЕННО НИ ЗА ЧТО лишиться свободы, здоровья и жизни.

И какая разница с современностью? Нынче ЛЮБОЙ прохожий совершенно случайно может быть лишен жизни или покалечен и это в порядке вещей.

Только из моих знакомых один погиб и трое в разное время, в разных местах были зверски избиты на улице подростками просто так для развлечения (двое из них лежали в реанимациях).

Представить подобное лет 15-20 назад я не могу в самом страшном сне :(

Знаешь, по мне лучше знать источник опасности и возможные причины ее реализации (я болтаю лишнее, я имею лишнее и пр.), чем иметь абстрактную опасность с ее реализацией в неожиданном месте в неожиданное время с непредсказуемым концом.

С уважением, В.Чобиток

От Colder
К Чобиток Василий (12.01.2001 13:18:44)
Дата 12.01.2001 14:33:59

Мой грошик

Не очень хотел ввязываться в спор, но эта веточка все-таки вынудила. Ну и как водится, в семье тоже были пострадавшие от сабжа.

>И какая разница с современностью? Нынче ЛЮБОЙ прохожий совершенно случайно может быть лишен жизни или покалечен и это в порядке вещей.

Вы действительно не понимаете разницу между стихийным насилием и государственной машиной?

>Только из моих знакомых один погиб и трое в разное время, в разных местах были зверски избиты на улице подростками просто так для развлечения (двое из них лежали в реанимациях).
>Представить подобное лет 15-20 назад я не могу в самом страшном сне :(

А вот я очень даже могу себе представить. Имелись, знаете ли прецеденты. Другое дело в масштабах явления, но если речь вести о подростковой преступности такого толка, то пик всяких там казанцев-люберцев был в перестройку (это когда они еще не превратились в правильных пацанов, качающих бабки из ларечников).

>Знаешь, по мне лучше знать источник опасности и возможные причины ее реализации (я болтаю лишнее, я имею лишнее и пр.), чем иметь абстрактную опасность с ее реализацией в неожиданном месте в неожиданное время с непредсказуемым концом.

Гимн конформизму, хе-хе... Мы укоротим язычок, и нас не тронут.

А вот это, извините большой-большой наив - не ожидал от такого битого жизнью офицера :))). Весь ужас того времени заключался ИМХО даже не в том, что "болтанешь лишнее - сядешь" (хотя границы лишнего очень растяжимое понятие), а в том, что сесть ты мог просто по разнарядке!!! Типа НКВД надо добрать до плановых цифр. Причем гребли каратели целыми деревнями, не особо утруждаясь. Именно так на хрен пропала вся деревня моего деда в степном Крыму уже далеко за 30-ый год (когда всяких там белых-зеленых уже повывели). Сам он уцелел буквально чудом - иногда в жизни действительно встречаются чудеса, которые придумать невозможно.
И хорошо еще, если сесть... А то ведь и к стенке ставили по контрольным цифрам.

>С уважением, В.Чобиток
Взаимно, Colder

ЗЫ Времена действительно были чудовищные, и очевидцы очень неохотно об этом разговаривают. И, на мой взгляд, не только потому, что "не верят, что это ушло". А просто многие тогда были вынуждены в целях самосохранения совершать поступки, несовместимые с канонической моралью (простейший пример - голосование общественности, кто мол за то, чтобы раздавить гадину, поднимите руки. Ладно, если гадина далекий Бухарин - не сват не брат, да еще и еврей-жид. А если чуть ли не с детства знакомый Петр Иванович, с которым не одну бутылку выпил?). Ну кому об этом охота вспоминать и тем более рассказывать?

От Alexey Samsonov
К Colder (12.01.2001 14:33:59)
Дата 12.01.2001 15:23:38

И мой...

>А вот это, извините большой-большой наив - не ожидал от такого битого жизнью офицера :))). Весь ужас того времени заключался ИМХО даже не в том, что "болтанешь лишнее - сядешь" (хотя границы лишнего очень растяжимое понятие), а в том, что сесть ты мог просто по разнарядке!!!

Ну, еще один момент. Разнарядки в том НКВД вроде как принадлежат началу 30-х максимум... а вот другой момент: можно было сесть по ложному доносу того, кто тобой по какой-то причине недоволен. Ну никто же из людей не есть 100-рублевка, чтобы всем нравиться. И не Премудрый Пескарь от Щедрина, чтобы ни с кем не общаться. Вот, скажем, Чобиток "проветрил" на гауптической вахте солдата-рас3.14здяя. Солдат после отсидки накатал на Чобитка телегу, что-де тот вел с ним троцкистские разговоры... и что будет с Чобитком? Особенно если Чобиток не член партии со 100летним стажем и/или не пролетарий в 100-м поколении? То-то. Или сосед в коммуналке возжелал получить твое имущество и/или твою площадь, накатал донос... В том-то и ужас ТОГО, что не просто "лишний" или "неправильный", а даже абсолютно необходимый для жизни/работы шаг мог окончиться трагически.

От Чобиток Василий
К Colder (12.01.2001 14:33:59)
Дата 12.01.2001 15:20:35

Re: Мой грошик

Привет!

>А вот это, извините большой-большой наив - не ожидал от такого битого жизнью офицера :))). Весь ужас того времени заключался ИМХО даже не в том, что "болтанешь лишнее - сядешь" (хотя границы лишнего очень растяжимое понятие), а в том, что сесть ты мог просто по разнарядке!!! Типа НКВД надо добрать до плановых цифр.

Типа или у Вас совсем крыша поехала или я, битый жизнью офицер, уже такой старый и дряхлый, что мной НКВД интересоваться могло...

НКВД до какого года существовал?

С уважением, В.Чобиток

От Андю
К Чобиток Василий (12.01.2001 15:20:35)
Дата 12.01.2001 16:43:01

:-)))) (+)

Приветствую !

>НКВД до какого года существовал?

Бабуля моя украинская, царство ей небесное, любила говорить, если залез не туда, куда надо (типа "по пидрам"): "Ах, НэКэВэДэ малэ". Организация оставила мощный след в памяти людской.

Всего хорошего, Андрей.

От SerP-M
К Андю (12.01.2001 16:43:01)
Дата 13.01.2001 00:12:00

У моей прабабки, ... (+)

... Царство ей небесное, было вообще уникальное ругательство-призказка: "Расстреляй тебя в живот!". ИМХО, скорее всего "прилипло" от кого-то из близких мужиков, вернувшихся с ВВ1 или Гражданской, или ВВ2.
О, времена!...
С уважением,
Сергей М.
>Бабуля моя украинская, царство ей небесное, любила говорить, если залез не туда, куда надо (типа "по пидрам"): "Ах, НэКэВэДэ малэ". Организация оставила мощный след в памяти людской.

>Всего хорошего, Андрей.

От Colder
К Чобиток Василий (12.01.2001 15:20:35)
Дата 12.01.2001 15:56:52

Ха-ха!

>Привет!

>Типа или у Вас совсем крыша поехала или я, битый жизнью офицер, уже такой старый и дряхлый, что мной НКВД интересоваться могло...

А вы вот так все на личный счет принимаете? Насчет "битости" я всего лишь имел в виду отсутствие розовых очков - это когда, например, государственную машину представляют в виде этакого безупречного - хоть и зверского - механизма. Типа она если грохнет, так обязательно за что-то, а не просто потому, что сосед Пупкин захотел расшириться (в противовес уплотниться).

>НКВД до какого года существовал?

Хороший вопрос! Должен сознаться, что точной даты не знаю. В МГБ был переименован уже после войны - но вот когда точно? По-моему, еще при Сталине, а в КГБ переименован уже при Хруще.

>С уважением, В.Чобиток
Взаимно, Colder

От Саня
К Alexey Samsonov (12.01.2001 12:02:19)
Дата 12.01.2001 12:19:10

Да всё проще. И неинтересней.

>А оно кому-нибудь надо?
Вобче-то С просто придурок. И вот почему. В своё время (года два примерно назад) он выдал примерно такую фразу (про отношения России и Запада - что мы (Россия, а на самом деле Гробачёв, конечно) дескать к западу с открытой душой, а они к нам - как раньше. "Ну что тут говорить, когда ясно, что человек при чтении шевелит губами" (с)

С уважением
С