От Константин Дегтярев
К negeral
Дата 25.07.2003 11:05:04
Рубрики 11-19 век; Униформа;

Не могу не поправить

>Не было тогда такого понятия генералитет. Впрочем, звание выше полковничьего, поэтому скорее генерал.

Отрывок из комедии Фонвизина "Бригадир"

Бригадирша.
... Сам господь волоски наши считать изволит, а мы, рабы его, мы и деньги считать ленимся...

Бригадир.
Враки. Я не верю, чтоб волосы были у всех считаны. Не диво, что наши сочтены. Я - бригадир, и ежели у пяти классов волосов не считают, так у кого же и считать их ему?

Бригадирша.
Не греши, мой батюшка, ради бога. У него ГЕНЕРАЛИТЕТ, штаб и обер-офицеры в одном ранге.

Таким образом, понятие "генералитет" существовало одновременно со званием "бригадир", что зафиксировано современным источником.
Звание "бригадир" по разным признакам формально относили то к штаб-офицерским, то к генеральским, то выделяли особо именно эта путаница и послужила к его упразднению. Реально оно было промежуточным между штаб-офицерским и генеральским. Обычный оборот того времени (2-я половина XVIII века): "генералы, бригадиры и штаб-офицеры".

Например, в "историческом описаниии одежды и вооружения Российских войск" бригадиры появляются то в группе с генералами, то в группе со штаб офицерами, то вообще оговариваются особо.

Константин Дегтярев

От negeral
К Константин Дегтярев (25.07.2003 11:05:04)
Дата 25.07.2003 11:34:28

Это будет беспочвенный спор не смотря на то, что это комедия

Приветствую
и это Фонвизин. Я написал скорее, потому как титуловался он всё же иначе чем штаб офицеры, хотя и иначе чем генералы. Фонвизин - литератор и толкование его может быть только литературным: генералитет - из генералов. Кроме того, у Фонвизина достаточно иронии в отношении его бригадира - чего стоит "от армии бригадир". Интересно знать в каком классе находился сам Фонвизин когда писал комедию - это на многое пролило бы свет. А так - спор совершенно беспочвенный - да, особое звание, не относящееся ни к тем ни к другим и достаточно быстро канувшее в лету. В то же время - шитьё по мундиру бригадир, как и гражданский его аналог статский советник имели "генеральское".
Эта тенденция, кстати прослеживалась и в РККА. Комбриги до введения генеральских званий имели "генеральские" знаки различия - ромбы.
Поэтому даже если бригадир не генерал - то он уже и не штаб офицер. А что Фонвизин обобщил, так это его ирония.
Счастливо, Олег

От Константин Дегтярев
К negeral (25.07.2003 11:34:28)
Дата 25.07.2003 11:59:15

Никто с Вами и не спорит

Поскольку я твердо убежден в бесполезности доказательства того факта, что в огороде - бузина, а в Киеве - дядька.

Цитата из Фонвизина была приведена исключительно для иллюстрации существования термина "генералитет", которое Вы отрицали, и ни для чего больше. В данном контексте цитата обладает полной доказательной силой и может быть дополнена десятками столь же веских свидетельств.

Классификация заведомо промежуточного звания бригадира - вопрос весьма тонкий и как-то не возбуждающий к дискуссии.

Константин Дегтярев

От Kazak
К Константин Дегтярев (25.07.2003 11:59:15)
Дата 25.07.2003 12:10:20

Для доказательства существования термина генералитет лучше документы приводить.

>Классификация заведомо промежуточного звания бригадира - вопрос весьма тонкий и как-то не возбуждающий к дискуссии.
И с тогда можно увидеть, что вопросов нет совсем:)))
В ведомости о состоянии сухопутных регулярных и нерегулярных войск 1756 года, есть табель озаглавленная:
"О генералитете N 1"
Где перечисленны в числе прочих и положенные по штату 22 бригадира(налицо 15). Документ находиться ЦГВИА, ф.27,св1а, лл.123, 124-128.
Так что как видим в Семилетнюю Войну бригадиров ОДНОЗНАЧНО причисляли к ГЕНЕРАЛИТЕТУ.

От Ritter
К Kazak (25.07.2003 12:10:20)
Дата 25.07.2003 12:13:14

Небольшое уточнение

В "Воинском уставе" Петра I сказано, что бригадир — тот, под команду которого дана бригада из 2-х или 3-х полков, и он мог быть пехотный или конный.