От Глеб Бараев
К Jones
Дата 22.07.2003 21:16:27
Рубрики WWII; Спецслужбы;

5-летнее едение конфет приведет к сахарному диабету

В "17 мгновениях" Семенов излагает вполне конкретную ситуацию со вскрытием переговоров немцев с союзниками в Швейцарии. То, что вскрытие этого факта имело место, подтверждается протестом Сталина в адрес Черчилля. Леман к этому времени уже три года как был в могиле.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Волк
К Глеб Бараев (22.07.2003 21:16:27)
Дата 23.07.2003 19:27:44

что значит "вскрытие" переговоров?

>В "17 мгновениях" Семенов излагает вполне конкретную ситуацию со вскрытием переговоров немцев с союзниками в Швейцарии. То, что вскрытие этого факта имело место, подтверждается протестом Сталина в адрес Черчилля.

Поздно вечером 8 марта 1945 в Цюрихе состоялась первая встреча главы миссии американской разведки Даллеса с командующим войсками СС в Северной Италии Вольфом, в присутствии помощника Даллеса Геверница и швейцарского профессора.

Перед встречей Даллес попросил швейцарского профессора известить обергруппенфюрера Вольфа о том, что речь может идти только о безоговорочной капитуляции немецких войск в Северной Италии, а на самой встрече Даллес попросил Вольфа изложить свою позицию.

Вольф заявил, что он осознал поражение Германии в войне и что по его мнению - продолжать войну означает совершать преступление против немецкого народа. Далее Вольф сказал, что сможет оказать влияние на фельдмаршала Кессельринга с тем, чтобы тот вступил в контакт с представителями Союзников.

Ночью Даллес вернулся в Берн, где располагалась его миссия, и сообщил в Вашингтон и ставку Союзных войск в Италии о состоявшейся встрече. 9 марта 1945 Даллесу сообщили, что в Швейцарию будут отправлены два высших штабных офицера из ставки Союзных войск в Италии. В тот же день Вольф и его спутники покинули Швейцарию.

12 марта 1945 американский посол в Москве Гарриман официально сообщил наркому иностранных дел СССР Молотову о визите обергруппенфюрера Вольфа в Швейцарию для обсуждения вопроса о капитуляции немецких войск в Италии. В тот же день Молотов ответил Гарриману, что правительство СССР не возражает против переговоров с обергруппенфюрером Вольфом и предложил, чтобы в этих переговорах приняли участие советские офицеры.

16 марта посол Гарриман сообщил наркому Молотову, что советские представители смогут принять участие в подписании капитуляции немецких войск в Италии, когда и если эта капитуляция станет реальностью. Участие же советских офицеров в предварительных встречах американская сторона посчитала нецелесообразным, поскольку дело касается сугубо американо-британского участка фронта, и представители западных союзников не участвовали ранее в аналогичных процедурах на германо-советском фронте (например, при капитуляции немцев в Сталинграде).

В тот же день, 16 марта 1945, нарком Молотов ответил послу Гарриману, что правительство СССР считает этот отказ "совершенно неожиданным и непонятным" и "настаивает на том, чтобы уже начатые переговоры в Берне были прекращены."

19 марта 1945 на вилле Геверница в кантоне Тичино состоялась вторая, она же последняя, встреча обергруппенфюрера Вольфа с Даллесом, а также его единственная встреча с американским и британским генералами.

29 марта 1945 Сталин в личном послании Рузвельту обвинил западных союзников в том, что своими переговорами с немцами они якобы позволили тем перебросить три дивизии из Италии на советский фронт. В этом послании Сталин так описал положение и намерения немецких войск в Северной Италии:

"Они не окружены, и им не угрожает истребление. Если немцы в Северной Италии, несмотря на это, все же добиваются переговоров, чтобы сдаться в плен и открыть фронт союзным войскам, то это значит, что у них имеются какие-то другие, более серьезные цели, касающиеся судьбы Германии."

В ответе, полученном Сталиным 1 апреля 1945, Рузвельт разъяснил, что никаких переговоров союзников с немцами не было, а была лишь попытка организовать такие переговоры, которая не принесла результатов. Рузвельт еще раз напомнил Сталину, что любые переговоры с немцами будут касаться только безоговорочной капитуляции. Что касается переброски из Италии трех немецких дивизий (из них на советский фронт - двух), то Рузвельт указал Сталину, что передислокация последней из этих дивизий началась 25 февраля - то есть до начала попытки организовать переговоры о капитуляции немцев в Италии.

Рузвельт также подчеркнул, что:

"Все это дело возникло в результате инициативы одного германского офицера, который якобы близок к Гиммлеру, причем, конечно, весьма вероятно, что единственная цель, которую он преследует, заключается в том, чтобы посеять подозрения и недоверие между союзниками. У нас нет никаких оснований позволить ему преуспеть в достижении этой цели."

Однако 3 апреля 1945 Сталин ответил Рузвельту еще агрессивнее, чем 29 марта. Сталин заявил, что Рузвельт, в отличие от него, не владеет всей информацией. А по информации Сталина - переговоры не только были, но даже успешно завершились. И более того - Сталин категорично заявил, что они касались не только Северной Италии:

"…переговоры были и они закончились соглашением с немцами, в силу которого немецкий командующий на западном фронте маршал Кессельринг согласился открыть фронт и пропустить на восток англо-американские войска, а англо-американцы обещались за это облегчить для немцев условия перемирия."

Далее Сталин в этом послании фактически обвинил союзников в сговоре с врагом:

"И вот получается, что в данную минуту немцы на западном фронте на деле прекратили войну против Англии и Америки. Вместе с тем немцы продолжают войну с Россией - с союзницей Англии и США."

5 апреля 1945 Сталин получил от Рузвельта удивительно вежливый ответ на свое обвинительное послание. Рузвельт вновь терпеливо разъяснил Сталину, что никаких переговоров не было, и что если бы генерал Эйзенхауэр заключил бы какое-либо соглашение с Кессельрингом, то конечно информировал бы своего президента, и что такое соглашение могло бы касаться только безоговорочной капитуляции.

Далее Рузвельт предположил, что Сталин получил дезинформацию из немецких источников, имеющую цель вызвать разлад между союзниками:

"Если таковой была цель Вольфа, то Ваше послание доказывает, что он добился некоторого успеха."

Лишь последняя фраза послания Рузвельта носила резкий характер:

"Откровенно говоря, я не могу не чувствовать крайнего негодования в отношении Ваших информаторов, кто бы они ни были, в связи с таким гнусным, неправильным описанием моих действий или действий моих доверенных подчиненных."

7 апреля 1945 Сталин в очередном послании Рузвельту фактически повторил свои обвинения в адрес союзников, якобы сговорившихся с немцами, и заявил, что его информаторы "очень честные и скромные люди". (При чем тут "скромность" - мне лично совершенно непонятно. Что касается "честности" - очевидно, Сталину было невдомек, что и честные люди могут передавать втюханную им дезинформацию.)

Как ни странно - краткий ответ Рузвельта 12 апреля 1945 на повторные обвинения Сталина звучит как принятие извинений от Сталина:

"Благодарю Вас за Ваше искренне пояснение советской точки зрения в отношении бернского инцидента, который, как сейчас представляется, поблек и отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы.

Во всяком случае не должно быть взаимного недоверия, и незначительные недоразумения такого характера не должны возникать в будущем. Я уверен, что когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении, нацистские армии распадутся."

От S.Chaban
К Волк (23.07.2003 19:27:44)
Дата 23.07.2003 20:12:54

А можно источник информации? Заранее спасибо... (-)


От Максимов
К S.Chaban (23.07.2003 20:12:54)
Дата 24.07.2003 10:29:12

Re: А можно


http://www.volk59.narod.ru/separatmir.htm

С уважением.

От Волк
К S.Chaban (23.07.2003 20:12:54)
Дата 24.07.2003 01:51:34

нет проблем

переписка Сталина с Черчиллем и с Рузвельтом-Труменом изданы на русском языке.

более того - оба тома есть в интернете, вроде даже не на одном сайте.

От Одессит
К Глеб Бараев (22.07.2003 21:16:27)
Дата 22.07.2003 22:11:55

Re: 5-летнее едение...

Добрый день
>В "17 мгновениях" Семенов излагает вполне конкретную ситуацию со вскрытием переговоров немцев с союзниками в Швейцарии. То, что вскрытие этого факта имело место, подтверждается протестом Сталина в адрес Черчилля. Леман к этому времени уже три года как был в могиле.

По Леману совершенно ясно и не вызывает вопросов. Зато со свкрытием факта переговоров накручено у нас было сильно. Они вовсе не носили такого антисоветского характера, как это получило толкование в послевоенных комментариях. И даже Сталин прореагировал хотя и жестко, но не по тому поводу, как это потом представляли. То есть по самому факту переговоров, а не по домысленным позже якобы намерениям открыть фронт и перебросить 20 дивизий на Восток в обмен на капитуляцию. Кстати, на форуме мы это примерно полгода назад уже обсуждали.

С уважением

От Глеб Бараев
К Одессит (22.07.2003 22:11:55)
Дата 23.07.2003 08:12:25

Re: 5-летнее едение...

>Зато со свкрытием факта переговоров накручено у нас было сильно. Они вовсе не носили такого антисоветского характера, как это получило толкование в послевоенных комментариях.

"Антисоветскость" данных переговоров определялась по факту неприглашения советских представителей. Не более и не менее.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Одессит
К Глеб Бараев (23.07.2003 08:12:25)
Дата 23.07.2003 14:48:38

Re: 5-летнее едение...

Добрый день

>"Антисоветскость" данных переговоров определялась по факту неприглашения советских представителей. Не более и не менее.

В тот момент - да. А потом что вокруг этого накрутили! Просто и со вкусом писали, что Кессельрингфактически чуть не получил добро на беспрепятственную переброску всех войск на Восточный фронт для торможения советского наступления, чтобы союзники поболе успели продвинуться. В том числе на Балканах. Скажете, не муссировалась эта тема?

С уважением