Аналогия заключалась в том, что на смену артиллерийским кораблям и бою на дистанции прямой видимости пришли сражения, в которых противники друг друга в бинокль не разглядывали. Такая тенденция наметилась, кстати говоря, на закате эры линкоров. Сначала появились авианосцы, а потом и корабли УРО. То же произошло в свое время с артиллерией, которая стала вести огонь с закрытых позиций по карте или внешнему целеуказанию.
Я утверждаю(хотя не имею сейчас возможности поддержать дискуссию с 5-10 сторонниками традиционных танков), что такая же тенденция намечается в бронетанковой области. Вместо "Ямато" наших дней будут куда более легкие машины, ведущие дуэль по внешнему целеуказанию.
>Второй момент заключается в том, что на корабле крайне сложно внедрить принципы дифференцированного бронирования.
Легко. Известный принцип "все или ничего".
>Практически любая дырка может привести к поступлению воды со всеми вытекающими, чего никогда не может приключится с танком:)
Борьбы за живучесть у нас типа нет. Танк точно так же может погибнуть от маленькой дырочки в которую ворвется кумулятивная струя.
>Аналогия заключалась в том, что на смену артиллерийским кораблям и бою на дистанции прямой видимости пришли сражения, в которых противники друг друга в бинокль не разглядывали.
А почему же так случилось? В бинокль ведь проще намного и дешевле,ни радаров не надо, ни ракет дальнобойных,дорогущих, ни ЦУ загоризонтного.Подошел,болванку всадил и готово дело.
>>Второй момент заключается в том, что на корабле крайне сложно внедрить принципы дифференцированного бронирования.
>
>Легко. Известный принцип "все или ничего".
Ну дык это и есть отрицание принципа дифференцированного бронирования - все или ничего.Нет у линкора понятия лобовой брони.С любой стороны могут шарахнуть равновероятно,и от любой пробоины может утопнуть.А еще могут запросто шарахнуть сверху.Это ведь только против танков противокрышевые боеприпасы до сих пор экзотика.
>>Практически любая дырка может привести к поступлению воды со всеми вытекающими, чего никогда не может приключится с танком:)
>
>Борьбы за живучесть у нас типа нет. Танк точно так же может погибнуть от маленькой дырочки в которую ворвется кумулятивная струя.
Только если она ворвется в обитаемый объем.А если например в корму,в МТО или ходовую, танк отбуксируют, ударными темпами отремонтируют и через пару дней опять в бой.
>А почему же так случилось? В бинокль ведь проще намного и дешевле,ни радаров не надо, ни ракет дальнобойных,дорогущих, ни ЦУ загоризонтного.Подошел,болванку всадил и готово дело.
Ну и что, что дешевле? Если трата денег вам дает полную неуязвимость - значит, надо денег потратить и стать неуязвимым. Ну а остальным ничего не остается, кроме как делать то же самое, чтобы ваше преимущество минимизировать. Получается гонка вооружений.