Здравствуйте!
>В том то и дел, что галлиполийский десант был осуществлен по просьбе России и, кроме того, с целью отвлечь турецкие войска с кавказского фронта. При Галлиполи воевало около полумиллиона турок, половина из коих была убита или ранена. сам по себе десант не удался, но спас много русских жизней.
Зайчонковский "Первая мировая война"
"Успех русских на Кавказе [имеется в виду Сарыкамышская операция - Макс] встревожил англичан; им уже мерещился захват русскими Константинополя, и, чтобы предупредить русских, английский Высший военный совет решает приступить уже 19.02.1915 к Дарданелльской операции."
>Более того, напомню Вам, что англичане и французы воевали на российско-германском фронте, а русские - на салникском и западном.
А можно поподробнее про союзников на российско-германском фронте - кто\где\когда? Или Вы британские ПЛ на Балтике имеете в виду?
>Здравствуйте!
>>В том то и дел, что галлиполийский десант был осуществлен по просьбе России и, кроме того, с целью отвлечь турецкие войска с кавказского фронта. При Галлиполи воевало около полумиллиона турок, половина из коих была убита или ранена. сам по себе десант не удался, но спас много русских жизней.
>
>Зайчонковский "Первая мировая война"
>"Успех русских на Кавказе [имеется в виду Сарыкамышская операция - Макс] встревожил англичан; им уже мерещился захват русскими Константинополя, и, чтобы предупредить русских, английский Высший военный совет решает приступить уже 19.02.1915 к Дарданелльской операции."
----------------------------
Насколько я знаю, была официальная просьба Николая Николаевича отвлечь турецкие войска с Кавказского фронта. Более того, союзники согласны были отдать проливы под контроль России после победы над турками.
------------------------------------
>А можно поподробнее про союзников на российско-германском фронте - кто\где\когда? Или Вы британские ПЛ на Балтике имеете в виду?
--------------------
Нет, не п-л. На р.-г. фронте воевал английский бронедивизион (на Кавказе и в Галиции). Был французский авиаотряд.