От Hokum
К Рядовой-К
Дата 18.07.2003 04:58:26
Рубрики Современность; Флот; Байки;

Re: Из-за острова...

Приветствую, джентльмены!
В-общем, это будет выглядеть примерно так...

----------------------------------------------------------
Капитан первого ранга Бодун, командир "Роя", сидел в мягком кожаном кресле катера "Ананси-У" и грязно матерился про себя.
Было четыре часа утра. Над морем лежал густой туман, сквозь который с трудом угадывалась пара силуэтов соседних катеров. Где находится остальной "Рой", Бодун не имел ни малейшего понятия.
В который раз он обложил себя большим петровским загибом за свой приказ о соблюдении полного радиомолчания. А, с другой стороны, что было делать? Соединение противника где-то неподалеку , и первая же радиопередача означает потрею внезапности.
АРМ "Варкрафт" бездействовала. В боевом режиме она была способна отобразить в реальном времени каждый катер "Роя" и корабль противника, а также позволяла выдавать целеуказание любому элементу "Роя". Навел мышку на катер, правый клик, выбрал из контекстного меню "Целеуказание" (между "Доложить состояние" и "Вернуться на базу"), затем левый клик на корабле противника - и все. Одно маленькое "но" - система не способна работать при отсутствии исходной информации. А включить ее в боевой режим, с опросом всех катеров - моментально засветиться, как новогодняя елка.
С определением своего места тоже было не блестяще. Хреново было, прямо скажем. GPS не работал, они все с начала войны не работали. Инерциальная система после десяти часов сумасшедшей качки честно докладывала, что катер скорее в Белом море, чем в Баренцевом. А может и наоборот. Включать же радар, чтобы определиться по береговой черте, было крайне нежелательно - по уже изложенным причинам. Бодун мельком пожалел, что с началом войны погасили все маяки. Впрочем, в такой туман все равно ни фига не видно.
Еще раз выругавшись, он хлопнул без закуси стопку "Адмиральской" и решил дожидаться утра.
Утро ясности не принесло. Три катера, болтавшихся рядом, были его группой управления. Никто не отстал, не потерялся. Еще несколько катеров маячило на горизонте, но разглядеть, кто это, было невозможно даже в бинокль. Свежий ветер, поднявшийся ночью, разметал идущий без связи "Рой" по всей акватории. Бодун мельком подумал, что на борту ТАКР "Поручик Ржевский", которым он командовал последние пять лет, подобное волнение было бы просто незаметно.
Бодун сплюнул и включил радиостанцию на передачу.
- Командирам групп, доложить свое место и состояние.
Доклады оптимизма не прибавили. "Я Тварь, потерял один катер, своего места не знаю". "Я Шакаленок, нахожусь в квадрате 3-62, точнее определитиься не могу. Два катера потеряны при столкновении, жертв нет". "Я Щупальце, все катера на камнях, кроме одного. Пытаюсь определиться путем поиска и опроса местных жителей". Группа "Апперкот" на связь вообще не вышла.
Бодун выматерился и включил "Варкрафт" в боевой режим. На планшете один за другим стали появляться отметки катеров "Роя". Бодун мрачнел все больше и больше с каждой минутой - он видел, как далеко разбросало его катера. И прекрасно понимал, что сейчас на экранах БИУС вражеского авианосца начинает появляться похожая картинка.
А штумовикам противника до него лишь двадцать минут полета.
----------------------------------------------------------

С уважением,
Роман

От Рядовой-К
К Hokum (18.07.2003 04:58:26)
Дата 18.07.2003 05:59:33

Щас отправлю в нокдаун! ;) (+)

Вы не внимательно читали!

1. Ещё в первом варианте я особо упомянул наличие средств поддержания ориентации в ордере Роя. Чай не в 18 веке живём - наличие на каждом из катеров лазерного (10,6 мкм) и мм-РЛ локаторов позволяет ориентирование в ЛЮБЫХ условиях. И оба они, заметте, очень трудно обнаружимы, особенно лазерный. Сами локаторы - махонькие и лёгонькие - отвинтил и на руках упёр.;) Да только в хозяйстве приусадебном не нужны.(((
Так что, сразу большая часть вашего постинга, да и сама его канва - рушится.;)

2. Вы не поняли тактику Роя. Никакой болтанки в море не предусматривается категорически. Принцип работы в чём то аналогичен полку Ту-22М - выход по вызову и ЦУ от старшего начальника. Всё! Остальное время - тихое сидение в замаскированных рассосредоточенных укрытиях.
Единственным исключением которое я могу допустить, это конвоирование Роем (или его половиной, не меньше) транспортного или десантного конвоя. Но и в этом случае, Рой производит атаку по ЦУ от старшого.

3. Может я ошибаюсь, но условия электромагнитной совместимости на напичканом чем угодно АВ не позволят видеть ему лучше и больше нежели отдельно плавающей шхуне с деревянным корпусом. Утрирую конечно, но вы обратите внимание, для РТ разведки я выделяю отдельные катера.

ЗЫ Вы лучше на саму суть внимание оратите чем к мелочам придираться.;(( Глюки там конечно есть, как же без них (да и не коппенгаген я во флотских делах), но они в любом случае легко устранимы.


Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Н.Погодин
К Рядовой-К (18.07.2003 05:59:33)
Дата 18.07.2003 14:50:23

Вы серьёзно?

В смысле на полном серъёзе положительно относитесь к этой "гениальной" идее?

Серьёзный противник уделает этот Рой на счёт "раз". А против несерьёзного он вообще никчему.

С уважением.

От Рядовой-К
К Н.Погодин (18.07.2003 14:50:23)
Дата 19.07.2003 02:40:25

С хитрым прищюром!;)) (+)


>Серьёзный противник уделает этот Рой на счёт "раз". А против несерьёзного он вообще никчему.

ТОгда вам вопрос - КАК и ЧЕМ.
Я то знаю минусы проекта и чем его можно взять. Но чем вы подтвердите свой тезис?

>С уважением.
Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru