От Evg
К Роман Алымов
Дата 16.07.2003 16:20:00
Рубрики Танки;

Re: Не мог быть командир

>Доброе время суток!
> На месте заряжающего в военные годы упразднили приборы наблюдения. А затем поставили командирскую башенку над местом наводчика. Как думаете, кто при этом был командиром, наводчик или заряжающий? Известны конечно случаи когда командир даже за мехвода сидел, но тем не менее.

Командиром был командир.
Если я правильно помню, В ВОЕННЫЕ ГОДЫ у т-34 было 4 чел. экипаж.
А, скажем, на БТ - концептуально одинаковом с ранним т-34 (с т.зрения обязанностей членов экипажа) были командир мехвод и наводчик.

С уважением

От Роман Алымов
К Evg (16.07.2003 16:20:00)
Дата 16.07.2003 16:53:45

В военные годы это когда? (+)

Доброе время суток!

>Командиром был командир.
>Если я правильно помню, В ВОЕННЫЕ ГОДЫ у т-34 было 4 чел. экипаж.
***** Направильно помните, в годы войны уже появился в том чсиле Т-34-85 с трёхместной башней и пятичленным экипажем. 4 человека было на Т-34-76, в должностях мехвода, стрелка-радиста, наводчика и заряжающего. Из этих 4 человек командовать в принципе мог любой, но из мест ждя командира место заряжающего -самое худшее, ибо не видно с него ничего вообще. Да и ТПУ нет у него, насколько я помню.

>А, скажем, на БТ - концептуально одинаковом с ранним т-34 (с т.зрения обязанностей членов экипажа) были командир мехвод и наводчик.
***** Не факт. По крайней мере у Симонова не так, там на БТ стреляет именно командир танка.

С уважением, Роман

От Олег...
К Роман Алымов (16.07.2003 16:53:45)
Дата 21.07.2003 13:38:58

А были ведь еще и трехместные Т-34 :о)

Приветствую...

>***** Направильно помните, в годы войны уже появился в том чсиле Т-34-85 с трёхместной башней и пятичленным экипажем.

Кроме того, были Т-34-85 с двухместной башней,
были огнеметные танки, трехместные соответственно Т-34/76 и четырехместные Т-34/85 :о)

>***** Не факт. По крайней мере у Симонова не так, там на БТ стреляет именно командир танка.

А на КВ был какой-то еще "командир башни"...
Это кто?

Правила читал - не помогает :о)