От Роман Алымов
К Дмитрий Козырев
Дата 15.07.2003 19:32:42
Рубрики WWII; Танки;

Интересное у них понятие о боевом духе(+)

Доброе время суток!
"2) Моральное состояние войск:
В своем большинстве войска сохраняют высокий боевой дух. Однако в результате непрерывных, тяжелых боев, холодов и неслыханного напряжения солдаты настолько измотаны, что все чаше офицеры оружием заставляют их подниматься в атаку"
То есть если солдата гонят в атаку оружием, то это как бы высокий дух? Низкий это тогда что, когда его надо для этого пристрелить?

С уважением, Роман

От tevolga
К Роман Алымов (15.07.2003 19:32:42)
Дата 16.07.2003 10:13:13

Дух и "В атаку" получаются весьма различными вещами...

>Доброе время суток!
>"2) Моральное состояние войск:
>В своем большинстве войска сохраняют высокий боевой дух. Однако в результате непрерывных, тяжелых боев, холодов и неслыханного напряжения солдаты настолько измотаны, что все чаше офицеры оружием заставляют их подниматься в атаку"

Не буду настаивать на достоверности(пытяюсь вспомнить и найти точную цитату) но в каких-то воспоминаниях какого-то нашего видного военначальника есть его беседа-просьба к комфронта(вроде к Констанкину Константиновичу)уже в конце войны, когда дух высок, но усиливается и инстинкт самосохранения.
Выглядит она дословно так: "Дай мне штрафников - моих гвардейцев в атаку поднять".
Так что дух духом, а методы методами и в разных армиях они довольно похожи.

Что бы меня не обвинили в "нибелунгофильстве":-) скажу что есть факты когда бойцы CC "Викинг" отказывались выполнять приказ и были соответственно дисциплинарно наказаны:-))

C уажением к сообществу.

От (v.)Krebs
Дата 16.07.2003 09:56:08

ну да,

Si vis pacem, para bellum

> То есть если солдата гонят в атаку оружием, то это как бы высокий дух? Низкий это тогда что, когда его надо для этого пристрелить?
ведь поднимается же, а мог и "ножичком по горлу" :)

Вам слово!

От Андю
Дата 15.07.2003 19:41:45

ИМХО, это нормально для немецких донесений. (+)

Приветствую !

А.Вервихт утверждает, что такое (про "высокий боевой дух" в донесении) было до самого конца войны, за достаточно редкими исключениями. Ну а что в реальности стояло за этими словами в каждом конкретном случае, один Бог ведает. ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.