От Игорь Куртуков
К ОТ-131
Дата 18.07.2003 07:56:33
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Не знаю

>—Я не знаю ни одного источника, в котором было бы написано, что Гудериан был на заводе в Харькове в 1933 г. Но в данном случае не будем придираться.

Более того, сам Гудериан ни слова не говорит, о том, что был в Харькове. Зато я знаю источник в котором описан визит немецкой делегации в Харьков в 1933 - это сборник документов "Фашисткий меч ковался в СССР".

Можно уяснить два факта:

1. В состав делегации Гудериан не входил.
2. Харьковский Паровозный делегация не посещала (посещала Харьковский Тракторный, где танков не выпускали).

>Если Сталин позволил немцам организовать учебные авиационные и танковые центры в Липецке, Тамбове, Казани и обучать в них своих офицеров в то самое время, когда Германии, согласно Версальскому договору, было запрещено иметь их на собственной территории

Тут можно заметить, что СССР Версальский договор не подписывал.

> Вот те же танки БТ на Халхин-Голе совершили 500-километровй марш к месту боевых действий на колёсах. Почему они не могли совершить такой же марш вглубь Румынии?

Вполне могли. Совершенно с Вами согласен. Только вермахт и румынскую армию нужно предварительно из Румынии эвакуировать; если противника нет можно совершать любые марши. А вот если иметь на фронте противника, 500-км марш совершить не выйдет.

>Всё верно. Любой танк агрессивен по своей природе. Но Суворов говорит о БТ, как о танке, имеющем смысл именно в начальный период агрессии. Именно во внезапном ударе, когда быстрые продвижения танковых орд застают страну-жертву врасплох.

Вы невнимательно читаете Суворова. "Агрессивность" БТ должна была проявится на Германских автобаннах. Причем автобанны еще строить не начали, а у нас уже БТ был готов. А чтобы попасть на атобанны нужно сначала пройти всю Польшу, страну с довольно плохими дорогами (для этого у нас строили второй танк - Т-26). Т.е. момент внезапности и расплох будет утерян.

> Уже во время войны, тыловые предприятия готовы дать отпор прорвавшимся танкам. Их ждут.

Монументальная картина! Заводы, дымя фабричными трубами, пылая огнем домен и мартенов занимают оборону на выгодном рубеже, поджидая прорвавшиеся танки. Незадачливого агрессора прокатывают на прокатных станах, плющат блюммингами, клоксуют в коксовых печах.... Просто Терминатор-2 наяву.

> Вам понятен смысл понятия танк-агрессор? Это танк первого удара!

По Польше? По Финляндии? Или по Китаю? Может по Турции? С кем там еще граничил СССР в 1931... Да, в этих странах конечно важно парализовать промышленность. Оба консервных завода.

> Не потому ли, что они были сосредоточены в выступах западной границы СССР и, с началом войны, оказались не при делах?

Оказались при делах, вы просто не в курсе. Почитайте книги, там можно найти множество описаний "дел".

> Может, склады ГСМ, находились тоже у границ и были разбомблены или захвачены врагом?

Нет, как мы знаем горючее скажем для ЗападногоОВО находилось в Майкопе. Это довольно известный факт - складов ГСМ у границы не хватало и приходилось мобзапасы приграничных округов хранить в глубине страны.

> Всё то же тайное выдвижение второго стратегического эшелона. И самое главное, что РККА, действительно, вечером 22 июня начала «Грозу». Тут против фактов не попрёшь. Есть сведения.

Мда. Против фактов действительно не попрешь. Смотрим факт: "по сигналу "Гроза" вводился в действие план прикрытия границы" (из описания боевых действий Западного Фронта). Все нормально. 22.6.41 на нас напали, мы начали "Грозу", сиречь ввели в действие план обороны.


От Kazak
К Игорь Куртуков (18.07.2003 07:56:33)
Дата 18.07.2003 10:46:21

Насколько мне известно сигнал "Гроза" упоминаеться в ЕДИНСТВЕННОМ документе.

Журнале боевых действий Западного фронта. Дык хорошо-бы заодно и план прикрытия посмотреть, который в действие ввели. План, а не директиву на разработку.

От Глеб Бараев
К Kazak (18.07.2003 10:46:21)
Дата 18.07.2003 10:57:12

Так за чем дело стало?

>Журнале боевых действий Западного фронта. Дык хорошо-бы заодно и план прикрытия посмотреть, который в действие ввели. План, а не директиву на разработку.

Записку по плану прикрытия публиковали два раза. Последний раз - в книге Р.Иринархова "Западный Особый", Минск, Харвест, 2002, серия "Военно-историческая библиотека", стр.199-148 А ежели хотите со всеми картами и прочими приложениями, коих 27 штук, то пожалуйте в ЦАМО, ф.16, оп.2951, д.243.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Kazak
К Глеб Бараев (18.07.2003 10:57:12)
Дата 18.07.2003 10:59:06

Ага:) Значит уже опубликован? Отстал я от жизни:)

И что где-то упоминаеться, что сигнал для ввода в действие плана прикрытия - "Гроза"?:)