От Corporal
К Comte
Дата 16.07.2003 16:27:56
Рубрики Флот; Локальные конфликты;

Re: Про СевМорПуть...

Привет!

В своих мемуарах Витте вспоминал, как он якобы предлагал еще Александру III заложить в единственной незамерзающей гавани империи (Екатериненской) порт. Ему отказали. А в 1916 спохватились и основали как Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск). Я думаю, что, если все так и было, и согласись царь-батюшка с Витте, многое пошло бы иначе в истории России, в том числе и с Сев-мор путем.

Вообще, говоря о прорубании окон в Европу, стоит помнить, что несмотря на деятельность Петра I и Екатерины II, подлинный круглогодичный выход на мировые океанские коммуникации Россия получила лишь в 1916 г. -с основанием Романова-на-Мурмане. А могла бы и раньше. Ведь Архангельск-то основали еще в XVI в., а используя его как плацдарм, построить порт в той самой незамерзающей гавани (позже названной Екатериненской) было бы гораздо легче, чем вести изнурительные войны со Швецией и Турцией, в результате которых был получен выход в моря, замерзающие и отделенные от океанов проливами.

С уважением,

От Алексей Мелия
К Corporal (16.07.2003 16:27:56)
Дата 16.07.2003 18:43:00

Re: Про СевМорПуть...

Алексей Мелия

>Вообще, говоря о прорубании окон в Европу, стоит помнить, что несмотря на деятельность Петра I и Екатерины II, подлинный круглогодичный выход на мировые океанские коммуникации Россия получила лишь в 1916 г. -с основанием Романова-на-Мурмане. А могла бы и раньше. Ведь Архангельск-то основали еще в XVI в., а используя его как плацдарм, построить порт в той самой незамерзающей гавани (позже названной Екатериненской) было бы гораздо легче, чем вести изнурительные войны со Швецией и Турцией, в результате которых был получен выход в моря, замерзающие и отделенные от океанов проливами.

Использование этого порта при отсутвии железнодорожного траспорта практически невозможно.


http://www.military-economic.ru

От Corporal
К Алексей Мелия (16.07.2003 18:43:00)
Дата 17.07.2003 10:56:55

Re: практически невозможно

>Использование этого порта при отсутвии железнодорожного траспорта практически невозможно.

Не думаю. Ведь в России как-то перевозили грузы (до того же Архангельска или в Сибирь и на Дальний Восток) и до появления железных дорог. А с началом промышленного переворота строительство трассы, скажем, от Санкт-Петербурга до той же Екатериненской гавани технически было вполне выполнимой задачей (в свете стоительства Транссибирской магистрали). Все дело в желании и воле начальства. Ж.д. СПб-Мурманск, кстати, и построили вскоре, во время ПМВ, когда спохватились, что в империи не имеется незамерзающих океанских портов.

С уважением,

От Николай Поникаров
К Corporal (17.07.2003 10:56:55)
Дата 17.07.2003 11:32:01

В Архангельск водой грузы доставляли

День добрый.

>>Использование этого порта при отсутвии железнодорожного траспорта практически невозможно.
>
>Не думаю. Ведь в России как-то перевозили грузы (до того же Архангельска или в Сибирь и на Дальний Восток) и до появления железных дорог.

В Архангельск - по внутренним водным путям. Лес сплавом, хлеб на одноразовых барках и т.п.

В Сибирь и на Дальний Восток - плохо доставляли. Но там грузоооборот был не сравним с Европейской частью России.

> Ж.д. СПб-Мурманск, кстати, и построили вскоре, во время ПМВ, когда спохватились, что в империи не имеется незамерзающих океанских портов.

Построили, когда балтийские порты оказались закрыты.

С уважением, Николай.

От Corporal
К Николай Поникаров (17.07.2003 11:32:01)
Дата 17.07.2003 13:08:06

Re: Построили, когда балтийские порты оказались закрыты.

Привет!

Об чем и речь.