От Роман Храпачевский
К Марат
Дата 11.01.2001 18:20:40
Рубрики Прочее; Древняя история; Современность;

Не тюрколог, но авось пригодится...

Приветствую !

>Народ просьба откомментировать знатокам-лингвистам, а то я текст местами плохо понимаю :)

> Тюркским санскритом считается язык орхоно-енисейских памятников (VIII век). Развитием его - язык памятников восточного Туркестана (X-XI-XIII вв.). Сохраняются его нормы в языках современной огузо-карлукской-уйгурской группы (туркменский, азербайджанский, турецкий, узбекский, уйгурский).

А куда пропали 2 предыдущие стадии - алтайская и хуннская ?

Может я чего просмотрел, но я не увидел ссылок на действительно крупнейших советских тюркологов С. Малова и Н. Баскакова. У последнего есть весьма интересная работа "Тюркские языки" М. 1960, так там многое мягко говоря не так изложено. Наверно Сулейменов "забыл" о его существовании, после того как Баскаков разнес его дилетанщину по поводу тюркской лексики в "Слово о полку Игореве" (Н. Баскаков "Тюркская лексика в "Слово о полку Игореве" М. 1985).

С уважением

От Agent
К Роман Храпачевский (11.01.2001 18:20:40)
Дата 12.01.2001 07:15:31

Re: Не тюрколог,

>А куда пропали 2 предыдущие стадии - алтайская и хуннская ?

От них нe сохрaнилось писмeнных источников, хотя судя по нeкоторым дaнным у хуннов былa своя писмeнность нa бaзe сaнскритской грaфики. (см. Гумилeв "Хунну")

От Роман Храпачевский
К Agent (12.01.2001 07:15:31)
Дата 12.01.2001 15:02:43

Вот интересно...

>>А куда пропали 2 предыдущие стадии - алтайская и хуннская ?
>
>От них нe сохрaнилось писмeнных источников, хотя судя по нeкоторым дaнным у хуннов былa своя писмeнность нa бaзe сaнскритской грaфики. (см. Гумилeв "Хунну")

...период индоевропейской языковой общности был, а письменных источников его - нет.