От Константин Федченко
К tevolga
Дата 17.07.2003 13:30:03
Рубрики WWII;

для tevolga - продолжение

Передо мной - материалы кандидата исторических наук Сергея Дробязко, выпускника Историко-архивного института, опубликованные в сборнике "Материалы по истории Русского Освободительного Движения", выпуск 2, Москва, 1998.
Если источник не вызывает у вас аллергии - будем разбирать потихоньку.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (17.07.2003 13:30:03)
Дата 17.07.2003 18:45:32

2. сотрудничество с немцами.

tevolga:
>И на этой территории не было немцев - хотя они конечно получали дань с селян:-)

Как видно из описания Дробязко нападения партизан на Локоть 7-8 января 1942 года, в числе убитых были немецкие солдаты.

из статьи Дунаева:
"4 октября 1942 года по случаю годовщины "освобождения" в газете "Голос народа" была опубликована заметка, в которой авторы благодарили командира дивизии вермахта генерала фон Гильза, ровно год назад - 4 октября 1941 года вступившего в поселок Локоть, за "освобождение от ига большевизма" и весьма сокрушались по поводу предстоявшей передислокации из поселка его части. Так что, как видите, германцы никуда не уходили в течение года. Более того, к этому времени в Локте уже дислоцировался охранный батальон советника Каминского полковника Рюбзама: пункт связи, фельдкомендатура и военно-полевая жандармерия, оперативная команда 7 "б" германских органов полиции безопасности и СД, подразделения охраны лагеря для советских военнопленных на станции Брасово, штабы "1-Ц" контрразведки войсковых частей, проходивших через Локоть дальше на восток.
Другим коварным подразделением явилось Брасовское отделение "Абвергруппа-107" во главе с опытным разведчиком зондерфюрером "Б" (майором) Гринбаумом, которая подчинялась абверкоманде и военному коменданту тыловой области второй танковой армии группировки "Митте" генерал-лейтенанту Г.Ф. Бернгарду. Необходимость в ней объяснялась близостью фронта, а также противостоянием с орловскими чекистами, действовавшими с баз партизанских отрядов "За Родину", "Смерть немецким оккупантам" и отряда имени Ворошилова № 1."


С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (17.07.2003 13:30:03)
Дата 17.07.2003 18:35:32

1. биография К. Воскобойника

Константин Павлович Воскобойник р. 1895, в 1915 поступил на юрфак МГУ, проучился год, ушел добровольцем на фронт. в 1919-20 служил в РККА, демобилизован по ранению. работал в Хвалынске секретарем военкомата, весной 1921 г. вступил в повстанческий отряд эсера Попова. После разгрома отряда - скрылся с подложными документами на имя И.Я. Лошакова. "Выплыл" через три года в Москве с дипломом электромеханика в должности начальника электроизмерительных мастерских при палате мер и весов. в 31 году явился с повинной в ОГПУ, осужден на 3 года лагерей. (Ф.Дунаев, однако, указывает наказание в виде административной высылки на 3 года в Новосибирскую область). Отмотав срок, через какое-то время перебрался (к 38 году) преподавателем в Брасовский техникум (опять расхождение - у Дробязко это лесохимтехникум, у Дунаева - гидромелиоративный, у Сычева - лесотехникум). Зарекомендовал себя незаменимым общественником.
С началом войны получил документы на эвакуацию, но остался. По указанию немцев было образовано местное самоуправление и вооруженный отряд из 20 добровольцев. Воскобойник был назначен немцами старостой, возглавил самоуправление и одновременно - стал командиром "отряда народной милиции" (это прямая цитата из статьи Дробязко).
25 ноября (по Г.Сычеву - 25 октября) выпущен манифест "Народной Социалистической партии России" за подписью "ИНЖЕНЕР ЗЕМЛЯ (КПВ)". Текст его Дробязко приводит полностью.
по Дунаеву и Федосову - название партии "Национал-социалистическая трудовая партия России"
по Сычеву - "Национал-социалистическая партия России"
по Дунаеву - программа партии включала "полное физическое уничтожение коммунистов и жидов", по Дробязко - амнистию комсомольцев, Героев Советского Союза, "рядовых членов партии, не запятнавших себя издевательством над народом", "всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима", и "беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами".

обстоятельства смерти Воскобойника:
по Дробязко:
"Шумные пропагандистские кампании в связи с созданием "Народной Социалистической партии России" привлекли внимание действовавших в этом районе партизанских отрядов. Задачу ликвидации "змеиного гнезда контрреволюции" взяли на себя отряды Сабурова, "За Родину" и имени Сталина.
В ночь на 8 января 1942 года сводный партизанский отряд на 120 подводах без выстрелов въехал в Локоть и атаковал превращенное в казарму народной милиции здание лесного техникума и дом бургомистра. Однако партизаны недооценили силы противника: первая атака была отбита, а через некоторое время на помощь к осажденным подошли подкрепления. Почувствовав, что победа близка, Воскобойник вышел на крыльцо дома и обратился к партизанам с предложением сдаться, но был сражен пулеметной очередью [Богатырь З.А. В тылу врага. М, 1963, с.44-47; Партизаны Брянщины. т.1 - Брянск, 1959, с.420-421]. Воспользовавшись замешательством противника, партизаны сумели беспрепятственно покинуть Локоть.
Этот налет стоил жизни 54 бойцов народной милиции и немецких солдат. "Организатор новой власти" Воскобойник скончался на операционном столе. Его так и не удалось спасти, несмотря на то, что из Орла прилетели немецкие врачи. Если верить партизанскому источнику, последними словами Воскобойника были: "А-я то собирался играть роль в истории..." [РЦХИДНИ, ф.69, оп.1, д.913, л.71]


по Дунаеву
Но и за это время он успел порядком наследить: в ноябре 1941 года организовал в Локте публичный суд над медсестрой районной больницы, спрятавшей от оккупантов медикаменты, и лично приговорил ее к расстрелу, который состоялся в районе местного ипподрома. Неодно-кратно участвовал в боях с партизанами в районе деревень Холмичи, Тарасовка, Шемякино. Создавал отряды самообороны от возможного нападения партизан. Производил аресты и осуществлял репрессии местного актива. (...)
Созвал на первую учредительную конференцию НСТПР несколько десятков делегатов из Брасовского и соседних районов и разместил их в общежитии местного гидромелиоративного техникума. Однако ей не суждено было состояться. На рассвете 8 января 1942 года мобильная группа под командованием украинского партизана А.Н. Сабурова (а не чекиста Д.Н. Емлютина, как соврал Ермолов) на 120 санных упряжках совершила многокилометровый рейд по немецким тылам, смяв пикеты и подвижные патрули полиции и военной жандармерии, ворвалась в поселок Локоть и, окружив здания техникума, райполиции, старостата, фельдкомендатуры, открыла ожесточенный огонь. Почти все делегаты так и не состоявшейся учредительной конференции были уничтожены, а сам Константин Воскобойник получил смертельное ранение в живот. Партизаны так же неожиданно, как и напали, почти без потерь скрылись в лесу.


С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (17.07.2003 18:35:32)
Дата 17.07.2003 18:52:43

вопрос ув. tevolga

очевидно, датировка нападения, данная Сычевым (8 февраля 42 года) неверна. верная дата (она же есть и на карте партизанского движения) - ночь с 7 на 8 января 42 года - ночь после Рождества по новому стилю - согласитесь, момент для налета выбран очень удачно.

Скажите мне наконец - где можно увидеть обоснование Вашей точки зрения о том, что партизаны "пытались добыть пропитание"?

И заодно - обоснование фразы "Могу сказать, что и партизаны(именно в этом месте) действовали совершенно аналогично" - то есть маскируясь под отряды самообороны?

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (17.07.2003 13:30:03)
Дата 17.07.2003 17:48:46

для начала ссылки

http://www.ng.ru/ever/2001-06-22/14_sight.html - статья в НГ безымянного автора с цитатами местной газеты г.Локоть "Голос народа"

http://admin.debryansk.ru/~press/history/history6w.shtml - "Партизанская республика" - о партизанском движении в Брянской области

admin.debryansk.ru/~press/MAPS/parmap.jpg - карта партизанского движения

http://admin.debryansk.ru/~press/history/app601w.shtml статья Феликса Дунаева "Не марайте подвиг" из газеты "Брянская неделя"

http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskager/vostok/rus/rona.htm - статья о РОНА из книги С.И. Дробязко

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/278/278122.htm - статья А.Федосова «РЕСПУБЛИКА» КАРАТЕЛЕЙ из газеты "ТРУД".

http://comrades.h1.ru/html/takt_04.html - статья Г.Сычева (из-за нахождения на одном сайте с творениями Тараса за источник ув. tevolg'ой не принята)

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (17.07.2003 13:30:03)
Дата 17.07.2003 14:29:09

Re: для tevolga...

>Передо мной - материалы кандидата исторических наук Сергея Дробязко, выпускника Историко-архивного института, опубликованные в сборнике "Материалы по истории Русского Освободительного Движения", выпуск 2, Москва, 1998.
>Если источник не вызывает у вас аллергии - будем разбирать потихоньку.

Авторитет. У меня нет этого выпуска. С интересом послушаю, а еще лучше почитал бы.
Это Вы про него говорили "эмигрантские книжульки":-))
Я бы еще и про этих хотел бы услышать - резоны я указывал(у них есть вероятность доступа в немецие архивы.)

Кстати давайте решим, что мы будем разбирать. Как-то за эмоциями пропал факел познаний:-).

Я попробую сформулироваться.

На временноккупированных территориях существовали районы которые немецкими войсками не контролировались. Они могли контролироваться партизанами(вооруженными борцами с немцами из гражданского населения и армии).
Граница с немцами в этих районах был немирной. Часто происходили столкновения и внутри этих районов.
В этих районах существовала культурная, социальная и промышленная(сельхоз) инфраструткура.

Существовали районы, которые контролировались "партизанами"(вооруженными борцами с партизанами так же состоящими из гражданского населения и армии). В этих районах "партизаны" имели с немцами разграничение зон ответственности и только общую границу мирную (естественно в рамках немецких понятий о самостоятельности). В этих районах так же существовала культурная, социальная и промышленная инфраструктура.

С точки зрения социально-политического устройства очень близкие структуры(давайте попробуем отвлечься пока от идеологии и сути войны СССР-Германия).
Давайте попробуем определить количество тех и иных районов, их расположение, лидеров(персоналий) и тех и других, численность, структуру управления и структуру вооруженных вормирований, их вооружение, тактику, известные операции, судьбу.

Ну и как финал - почему было два пути и были пошедшие разными путями.

С уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (17.07.2003 14:29:09)
Дата 17.07.2003 19:08:40

Re: для tevolga...

>Авторитет. У меня нет этого выпуска. С интересом послушаю, а еще лучше почитал бы.
>Это Вы про него говорили "эмигрантские книжульки":-))

Наверное, эмигрантские книжульки говорили про эмигрантский же сборник с точно таким же названием, изданным в Нью-Йорке в 1988 году, но без материалов С.Дробязко:-))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru