От Bokarev Alexandr
К tevolga
Дата 16.07.2003 17:41:43
Рубрики WWII;

Re: Спасибо -...

Желаю здравствовать

>>А вообще говоря исторически эти края - Комарицкая волость. Чем она знаменита, надеюсь, напоминать не надо. Так что можно вообще все на менталитет местных жителей списать.
>Боюсь быть обесчещенным но чем знаменита не знаю.
Комарицкая волость - первая надежная опора Лжедмитрия I на Руси. Если бы комарицкие мужички не помогли самозванцу, кто знает, как бы смута пошла. Само село Комаричи - соседний с Локтем райцентр, десятка три километров.

>>И еще например - члены общин ИПХ - с эсхатологическими настроениями не шутят, когда речь о спасении души идет, о безопасности физической думается как-то меньше, тут уровень жизни под оккупацией/не под оккупацией роли не играет.

>Интересная трактовка. Т.е. за большивеками безбожниками не пошли - немцы духовно ближе оказались.
>В общем-то если смотреть на это так - то все в этой местности вполне укладывается в логику. И более того в этой области и не может быть партизан :-)

Дело даже не в духовной близости (хотя немцы и старались, особенно на уровне собственно армии, добиться расположения церковных организаций), а в том, как трактовали люди происходящие события. Когда власть большевиков рассматривается как власть антихристова (а для этого советская власть сделала очень много), а все происходящее расценивается с точки зрения последних дней рода людского, то вести себя человек может весьма специфически с точки зрения окружающих, а тем более - умененьких и разумненьких потомков.

С уважением, Бокарёв Александр

От И. Кошкин
К Bokarev Alexandr (16.07.2003 17:41:43)
Дата 16.07.2003 18:43:29

Самое печальное во всей этой истории...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Что в отличие от многих областей, оставшихся верными правительству Годунова, Камарицкая волость наименее пострадала от голодаи прочих напастей конца правления Бориса. У мужиков по нескольку коней было. И первой ломанулась, да так активно... И людбми, и конями, и деньгами.

И. Кошкин

От Warrior Frog
К Bokarev Alexandr (16.07.2003 17:41:43)
Дата 16.07.2003 18:03:25

Песня еще про них была, народная (+)

Здравствуйте, Алл
>Желаю здравствовать

>Комарицкая волость - первая надежная опора Лжедмитрия I на Руси. Если бы комарицкие мужички не помогли самозванцу, кто знает, как бы смута пошла. Само село Комаричи - соседний с Локтем райцентр, десятка три километров.

"Ах ты с...н сын , комарицкий мужик,
Нехотел ты свому барину служить...".

Под "барином" имелся в виду Годунов, Комарицкий помешик (у него там вотчины были).

>>>И еще например - члены общин ИПХ - с эсхатологическими настроениями не шутят, когда речь о спасении души идет, о безопасности физической думается как-то меньше, тут уровень жизни под оккупацией/не под оккупацией роли не играет.
>
>>Интересная трактовка. Т.е. за большивеками безбожниками не пошли - немцы духовно ближе оказались.
>>В общем-то если смотреть на это так - то все в этой местности вполне укладывается в логику. И более того в этой области и не может быть партизан :-)
>
>Дело даже не в духовной близости (хотя немцы и старались, особенно на уровне собственно армии, добиться расположения церковных организаций), а в том, как трактовали люди происходящие события. Когда власть большевиков рассматривается как власть антихристова (а для этого советская власть сделала очень много), а все происходящее расценивается с точки зрения последних дней рода людского, то вести себя человек может весьма специфически с точки зрения окружающих, а тем более - умененьких и разумненьких потомков.

>С уважением, Бокарёв Александр
Александр

От Константин Федченко
К Warrior Frog (16.07.2003 18:03:25)
Дата 16.07.2003 18:08:34

а "камаринский" - это не то же самое? (-)