От Bokarev Alexandr
К Константин Федченко
Дата 16.07.2003 14:57:20
Рубрики WWII;

Про Локоть пара пояснений

Желаю здравствовать!

>Локоть (поселок, а не город) действительно в Брянской области, но у него свои особенности и традиции (это надо смотреть историю коллективизации в этих местах, но пока недосуг).

Коллективизация тут дело десятое.
Воскобойник со своими специфически-социалистическими политическими взглядами, как и еще группа товарищей - человек АФАИР не здешний, пришлый, в 1930-х осел в Локте. Доблестные органы его не вычистили по причине некомпетентности - попов и кулаков вычищать проще было.
А вообще на то, что именно в Локте и окрестностях возникла такая странная штука, как РОНА, сказался целый ряд факторов. Например наличие именно тут крепких и обособленных общин ИПХ. После освобождения именно отсюда была депортация куда подальше ограниченного количества местного населения - едва ли не единственная для населенных русскими частей РСФСР.
А вообще говоря исторически эти края - Комарицкая волость. Чем она знаменита, надеюсь, напоминать не надо. Так что можно вообще все на менталитет местных жителей списать.

>> промышленность(были лесозаготовки, спиртозаводы), войска, культура, милиция - у каждой службы был свой руководитель, оин же составляти назовем его правительство:-))

Ну, это да. Уважаемый Теволга изрядно преувеличивает великие достижения тамошней промышленности и пр. Спиртзавод там был в Локте, еще от великого князя Михаила Александровича оставшийся, лес рубили. Таких поселков по оккупированным территориям масса была, но говорить о великих свершениях под оккупацией не приходится.

>>>Вот-вот. Вы, видимо, хотите сказать, что положение простого крестьянина (бывшего совслужащего, и т.д) в Локте было более комфортабельным и безопасным?

>>Не знаю, но уход 50 тыс с немцами иными причинами мне не удается объяснить.

>Вам эти причины объяснили - это были члены семей бандитов из РОНА, и частично - насильно угнанное население.

И еще например - члены общин ИПХ - с эсхатологическими настроениями не шутят, когда речь о спасении души идет, о безопасности физической думается как-то меньше, тут уровень жизни под оккупацией/не под оккупацией роли не играет.

С уважением, Бокарёв Александр

От Константин Федченко
К Bokarev Alexandr (16.07.2003 14:57:20)
Дата 17.07.2003 19:03:53

коллективизация

>Коллективизация тут дело десятое.

не соглашусь. Дело в том, что Дробязко указывает, что в этих местах (Брасовский район) до революции были императорские угодья, а Локоть - имение В.Кн. Михаила Александровича. "Не знач крепостного права и послереформенного разорения, брасовские крестьяне жили спокойной и размеренной жизнью, пока бурные события революции, гражданской войны и коллективизации не положили конец этому самодостаточному существованию. То, что для бывших дворцовых крестьян коллективизация стала не "вторым изданием" крепостного права, а "первым", явилось причиной скрытого недовольства новой властью, вылившегося наружу, когда сама эта власть оказалась висящей на волоске".

>А вообще на то, что именно в Локте и окрестностях возникла такая странная штука, как РОНА, сказался целый ряд факторов. Например наличие именно тут крепких и обособленных общин ИПХ.

согласен.

>А вообще говоря исторически эти края - Комарицкая волость. Чем она знаменита, надеюсь, напоминать не надо. Так что можно вообще все на менталитет местных жителей списать.

и это тоже.

С уважением

От Bokarev Alexandr
К Константин Федченко (17.07.2003 19:03:53)
Дата 17.07.2003 19:21:57

Re: коллективизация

Желаю здравствовать!

>>Коллективизация тут дело десятое.

>не соглашусь. Дело в том, что Дробязко указывает, что в этих местах (Брасовский район) до революции были императорские угодья, а Локоть - имение В.Кн. Михаила Александровича. "Не знач крепостного права и послереформенного разорения, брасовские крестьяне жили спокойной и размеренной жизнью, пока бурные события революции, гражданской войны и коллективизации не положили конец этому самодостаточному существованию. То, что для бывших дворцовых крестьян коллективизация стала не "вторым изданием" крепостного права, а "первым", явилось причиной скрытого недовольства новой властью, вылившегося наружу, когда сама эта власть оказалась висящей на волоске".

Это потому, что Дробязко недостаточно детально знает историю этих мест. Он, правда, в подробностях знать ее и не обязан - не его тема. Великий князь Михаил Александрович выкупил Брасово с окрестностями у Апраксиных в 1870-х годах, а весь "золотой век" русского дворянства село Брасово (километров 5 от Локтя) и окрестные деревни было здоровым апраксинским имением. Так что крепостное право тут было самое обыкновенное, точно такое же, как и во всей Причерноземье.
Да и во времена пореформенные царская семейка выступала тут в роли "крупного латифундиста", имея большие угодья, научно поставленное хозяйство и пр. Местные крестьяне от этого не в восторге были.

С уважением, Бокарёв Александр

От Глеб Бараев
К Bokarev Alexandr (17.07.2003 19:21:57)
Дата 17.07.2003 20:41:39

Re: коллективизация

>Великий князь Михаил Александрович выкупил Брасово с окрестностями у Апраксиных в 1870-х годах, а весь "золотой век" русского дворянства село Брасово (километров 5 от Локтя) и окрестные деревни было здоровым апраксинским имением. Так что крепостное право тут было самое обыкновенное, точно такое же, как и во всей Причерноземье.
>Да и во времена пореформенные царская семейка выступала тут в роли "крупного латифундиста", имея большие угодья, научно поставленное хозяйство и пр. Местные крестьяне от этого не в восторге были.

В целом все верно, но требуются частные поправки.
В.кн. Михаил в 1870-х годах у Апраксиных ничего выкупать не мог, поскольку до 22 ноября 1878 года его не было на свете, а после этой дате - по причине своего малолетства. Имение было приобретено у Апраксиных удельным ведомством, сначала являлось личной собственностью в.кн. Георгия Александровича, старшего брата в.кн.Михаила, и перешло в собственность последнего в связи со смертью от чахотки в.кн. Георгия в 1899 году.
Апраксины владели этим имением несколько десятилетий. В конце 18 века С.С.Апраксин (из нетитулованной ветви рода, хотя и сын фельдмаршала) получил это имение в качестве приданного за княжной Е.Б.Голициной. При этом село Брасово стало именоваться селом Апраксиным.Но в 1797 году село стало одним из центров локального крестьянского восстания под предводительством Емельяна Чернодырова.
Такие наклонности местных крестьян Апраксиным не понравились и, вернув селу прежнее название - Брасово - Апраксины перенесли усадьбу по соседству. Чтобы попасть сюда с тракта, нужно было поехать по дороге, крутым поворотом - подобно согнутой руке - отходящей в сторону. Этот "локоть" дороги стал названием поместья.
Локоть был приобретен дворцовым ведомством одновременно с Брасовым. В "романовский" период здесь были основаны конный завод, маслобойня, льнообрабатывающее предприятие, два винокуренных завода, мельницы и пильни. При прокладке железных дорог ближняя станция получила название Брасово.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От tevolga
К Bokarev Alexandr (16.07.2003 14:57:20)
Дата 16.07.2003 16:31:11

Спасибо - это действительно интересно.


>А вообще говоря исторически эти края - Комарицкая волость. Чем она знаменита, надеюсь, напоминать не надо. Так что можно вообще все на менталитет местных жителей списать.

Боюсь быть обесчещенным но чем знаменита не знаю.

>>> промышленность(были лесозаготовки, спиртозаводы), войска, культура, милиция - у каждой службы был свой руководитель, оин же составляти назовем его правительство:-))
>
>Ну, это да. Уважаемый Теволга изрядно преувеличивает великие достижения тамошней промышленности и пр.

Там лопата стоит:-))) Газетку вражескую почитайте - так и не такое напишут:-)

>И еще например - члены общин ИПХ - с эсхатологическими настроениями не шутят, когда речь о спасении души идет, о безопасности физической думается как-то меньше, тут уровень жизни под оккупацией/не под оккупацией роли не играет.

Интересная трактовка. Т.е. за большивеками безбожниками не пошли - немцы духовно ближе оказались.
В общем-то если смотреть на это так - то все в этой местности вполне укладывается в логику. И более того в этой области и не может быть партизан:-)

С уважением к сообществу.

От Bokarev Alexandr
К tevolga (16.07.2003 16:31:11)
Дата 16.07.2003 17:41:43

Re: Спасибо -...

Желаю здравствовать

>>А вообще говоря исторически эти края - Комарицкая волость. Чем она знаменита, надеюсь, напоминать не надо. Так что можно вообще все на менталитет местных жителей списать.
>Боюсь быть обесчещенным но чем знаменита не знаю.
Комарицкая волость - первая надежная опора Лжедмитрия I на Руси. Если бы комарицкие мужички не помогли самозванцу, кто знает, как бы смута пошла. Само село Комаричи - соседний с Локтем райцентр, десятка три километров.

>>И еще например - члены общин ИПХ - с эсхатологическими настроениями не шутят, когда речь о спасении души идет, о безопасности физической думается как-то меньше, тут уровень жизни под оккупацией/не под оккупацией роли не играет.

>Интересная трактовка. Т.е. за большивеками безбожниками не пошли - немцы духовно ближе оказались.
>В общем-то если смотреть на это так - то все в этой местности вполне укладывается в логику. И более того в этой области и не может быть партизан :-)

Дело даже не в духовной близости (хотя немцы и старались, особенно на уровне собственно армии, добиться расположения церковных организаций), а в том, как трактовали люди происходящие события. Когда власть большевиков рассматривается как власть антихристова (а для этого советская власть сделала очень много), а все происходящее расценивается с точки зрения последних дней рода людского, то вести себя человек может весьма специфически с точки зрения окружающих, а тем более - умененьких и разумненьких потомков.

С уважением, Бокарёв Александр

От И. Кошкин
К Bokarev Alexandr (16.07.2003 17:41:43)
Дата 16.07.2003 18:43:29

Самое печальное во всей этой истории...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Что в отличие от многих областей, оставшихся верными правительству Годунова, Камарицкая волость наименее пострадала от голодаи прочих напастей конца правления Бориса. У мужиков по нескольку коней было. И первой ломанулась, да так активно... И людбми, и конями, и деньгами.

И. Кошкин

От Warrior Frog
К Bokarev Alexandr (16.07.2003 17:41:43)
Дата 16.07.2003 18:03:25

Песня еще про них была, народная (+)

Здравствуйте, Алл
>Желаю здравствовать

>Комарицкая волость - первая надежная опора Лжедмитрия I на Руси. Если бы комарицкие мужички не помогли самозванцу, кто знает, как бы смута пошла. Само село Комаричи - соседний с Локтем райцентр, десятка три километров.

"Ах ты с...н сын , комарицкий мужик,
Нехотел ты свому барину служить...".

Под "барином" имелся в виду Годунов, Комарицкий помешик (у него там вотчины были).

>>>И еще например - члены общин ИПХ - с эсхатологическими настроениями не шутят, когда речь о спасении души идет, о безопасности физической думается как-то меньше, тут уровень жизни под оккупацией/не под оккупацией роли не играет.
>
>>Интересная трактовка. Т.е. за большивеками безбожниками не пошли - немцы духовно ближе оказались.
>>В общем-то если смотреть на это так - то все в этой местности вполне укладывается в логику. И более того в этой области и не может быть партизан :-)
>
>Дело даже не в духовной близости (хотя немцы и старались, особенно на уровне собственно армии, добиться расположения церковных организаций), а в том, как трактовали люди происходящие события. Когда власть большевиков рассматривается как власть антихристова (а для этого советская власть сделала очень много), а все происходящее расценивается с точки зрения последних дней рода людского, то вести себя человек может весьма специфически с точки зрения окружающих, а тем более - умененьких и разумненьких потомков.

>С уважением, Бокарёв Александр
Александр

От Константин Федченко
К Warrior Frog (16.07.2003 18:03:25)
Дата 16.07.2003 18:08:34

а "камаринский" - это не то же самое? (-)


От Константин Федченко
К Bokarev Alexandr (16.07.2003 14:57:20)
Дата 16.07.2003 15:07:09

поясню для всех про ИПХ

чисто для справки - ИПХ - истинно православные христиане (часть катакомбного движения)

С уважением