От И. Кошкин
К Alex Lee
Дата 11.01.2001 15:43:38
Рубрики Древняя история; Фортификация;

Известно, что...(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

> Помогите, нужно срочно проверить историческую достоверность следующих фраз (верстаю книженцию для детей):

>Укрепленный замок, служивший приютом королю либо местному владыке, а также и местом размещения ратных людей, оснащенный могучими башнями и крепкими стенами, знаменовал собой власть. Эти грозные твердыни появились в Х веке, когда распалась империя Карла Великого и королевская власть отошла к графам и их вассалам. Они высились в Западной Европе примерно пятьсот лет.
> Первоначально замки, воздвигавшиеся на возвышении, представляли собой простые деревянные башни, огороженные частоколом. Оборонительные сооружения непрерывно претерпевали изменения, благодаря которым превратились во внушительные крепости XV века. На первых порах, из-за отсутствия железных орудий, пригодных для тесания камня, замки строили из дерева. В XI веке, благодаря использованию камня, замки стали реже гореть. Замковые башни загораживались от пушечных ядер несколькими рядами стен. Под защитой стен находились многочисленные хозяйственные строения и господские хоромы.

>Alex Lee

>ЗЫ. Что-то мне тут не нравится. Подвох чувствую, а обосновать не могу. :)

Замки крестоносцев (12-13 вв) представляли собой мощнейшие крепости (Сен-Жан дАкр, одна из мощнейших, по-моему) иногда с несколькими рядами стен. То, что описывается (башня с частоколом), это, как раз, скорее 8-9 вв. Но я не спец, все по памяти, как всегда... Да ладно тебе, для детей 10-12 лет для первоначального ознакомления главное - побольше коасивых и реалистичных картинок и описаний драче, штурмов и т. д. Вспомни себя в детстве, ты же не сидел, глядя в книжку и не терзался сомнениями: "А разве зубци "Ласточкин хвост" применялись в 14 вв? И разве при такой схеме расположения надвратных укреплений удастся обеспечить простреливаемость пространства перед воротами" :-)))

С уважением,
И. Кошкин

От Олег...
К И. Кошкин (11.01.2001 15:43:38)
Дата 11.01.2001 15:56:07

Замки 12-13 вв.

Здравия желаю!...

>Замки крестоносцев (12-13 вв) представляли собой мощнейшие крепости (Сен-Жан дАкр, одна из мощнейших, по-моему) иногда с несколькими рядами стен. То, что описывается (башня с частоколом), это, как раз, скорее 8-9 вв.

ИМХО, как раз замки 10-12 веков представляли собой довольно жалкое зрелище, просто многие замки 12-13 веков дополнительно укреплялись вплоть до 15 века, а если были королевскими, или на границах, то и позднее, в каком виде до нас и дошли, собственно...

Хотя, кто знает...
Деревянных замков, например, вообще не дошло, и долгое время считалось, что в Европе их особенно не строили,
ан нет, оказывается были они, и в большом колличестве...

Честь имею!...
http://fortress.vif2.ru/

От И. Кошкин
К Олег... (11.01.2001 15:56:07)
Дата 11.01.2001 16:15:32

Па-а-ардон, а замки в Палестине? Я видел фотографии - грозное зрелище! (-)

От Олег...
К И. Кошкин (11.01.2001 16:15:32)
Дата 11.01.2001 16:29:11

Re: Па-а-ардон, а...

Здравия желаю!...

Это замки времен крестовых походов?
Так это уже можно сказать и не замки (укрепленное жилище феодала) а настоящие крепости (чисто военного назначения),
к сожалению, я точно не вспомню сейчас, когда они строились,
век 13-14, наверное, нет???

Честь имею!...

От FVL1~01
К Олег... (11.01.2001 16:29:11)
Дата 13.01.2001 04:08:51

Всяко было

И снова здравствуйте
>Здравия желаю!...

>Это замки времен крестовых походов?
>Так это уже можно сказать и не замки (укрепленное жилище феодала) а настоящие крепости (чисто военного назначения),
>к сожалению, я точно не вспомню сейчас, когда они строились,
>век 13-14, наверное, нет???
Были в Палестине и замки например Клапье - постройки 1176 года, гарнизон 1 рыцарь, 6 конников, 40 пехотинцев. Были и крепости (Сен Жан д'Акр), Были и промежуточные сооружения например Бельфор (больше замка, меньше полноценной крепости) Были и постройки до крестоносного периода, причем сильно укрепленные - Иеруссалим, Алеппо, Дамаск, были и замки арабской постройки от карликовых - укрепленные колодцы, до вариаций на европейские темы - выстроили нечто в Египте, в Дамиетте. Всяко было

>Честь имею!...
С уважением ФВЛ

От И. Кошкин
К Олег... (11.01.2001 16:29:11)
Дата 11.01.2001 16:32:37

Н, в 13 их в Плаестине почти уже не было ))) 12 век. (-)

От ash
К И. Кошкин (11.01.2001 16:32:37)
Дата 11.01.2001 17:56:04

Re: Замки крестоносцев в Израиле

Есть, есть у нас кое-что!
Основной удар по замкам в Палестине нанесли арабы. После разгрома крестоносцев
Саладдин, опасаясь их возвращения, велел
порушить все что можно. А замки были, почитай, на каждой горке.
И сейчас еще можно видеть их руины в Галилее.
Сейчас откопали почти целехонький замок
крестоносцев в Кейсарии. А в Акко раскопаны
в прекрасном состоянии подземные укрепления(огромные залы, площади, переходы) крестоносцев.

От Олег...
К И. Кошкин (11.01.2001 16:32:37)
Дата 11.01.2001 16:44:46

Ну все равно это не замок :о)

Здравия желаю!...

Замками их называют по инерции.
Это крепости...
А это уже совсем другая история.
Крепости еще в Древнем Египте, Вавилоне строили,
и ого-го какие...
Только занимались этим не отдельные раздробленные феодалы,
а целые государства...
Умудрялись строить даже сплошные крепостные стены вдоль границ, с крепостями-опорными пунктами.
Типа Великой стены в Китае, поменьше только...
:о)

Честь имею!...