От werwulf
К Архив
Дата 16.07.2003 02:46:13
Рубрики Прочее;

[2Катя] Re^ Война 1812 года и Ультиматум первой мировой

Доброе время суток !!
>Приветствую
>>IMHO он утверждал что в генштабе сидели не идиоты подставившиеся под удар 1941 а те кто предполагал провести маленькую победоносную войну в июле .......
>
>тяжело рассуждать о том, чего не было.
Это он сам утверждал .В одном из номеров "Родины" была на эту тему статья с комментарием ....:-)

>>Это IMHO от конкретного случая зависит :
>вот эти слова мне в Вашем посте нравятся.

>>Почему вседа ,во всей своей истории ведя захватнические войны , Россия всегда себя считала миролюбивым государством и что самое смешное продолжает считать , что было....
>>ХОТЯ
>>даже в Отечественной войне 1812 года мы тоже напасть первыми хотели (правда насчет Русско--Японской не знаю и настаивать не буду , хотя Китай определенно захватить хотели )
>>а первую мировую так вообще мы развязали ( ультиматум в ответ на проведение контртеррористической операции внутри чужого государства)
....
>
>брррр что это и откуда? цитата из классики? "простите, я не узнаю Вас в гриме"(с) Якин.
Не надо недооценивать будущих инженеров исследователей ....

>по 1812 году говорить не буду - я не имею столь замечательных телепатических способностей, чтобы вот так вот четко утверждать чего они хотели.
Таких способностей тоже не имею....(а жаль) но вот статья
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Last/borodino.doc
журнал "Родина"6-7 2002 (причем дали мне его в "бородинской панораме" а не где-нибудь)
Для тех кому лень читать :
"...16 июня в Кенигсберге министр иностранных дел
Франции герцог де Бассано подписал ноту о разрыве дипломатических отношений с Россией и уведомил об этом правительства европейских стран...."

«Неприятель, собранный на разных пунк-тах, есть сущая сволочь... Прикажи, помолясь Богу, наступить...» — писал 20 июня Александру I князь Багратион.

Про 1914: каша товарищ... манная. Австровенгрия предъявляет ультиматум Сербии, та советуется со своим союзником (Россией то есть) и прнимает ультиматум, но просит не 24 часа, а неделю - раз. Россия начинает мобилизацию (только не надо говорить, что это она агрессию готовила мобилизация сама по себе ни о чем не говорит.) тут Германия предъявляет ультиматум ей - два. все. О каком еще ультиматуме, предъявленном Россией Вы говорите?
Об этом :
«Если Австрия, признавая, что австро-сербский вопрос принял обще-европейский характер, объявит себя готовой вычеркнуть из своего ультиматума пункты, которые наносят ущерб Сербии, Россия обязывается прекратить свои военные приготовления». (30 июля)
Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. — М.: Междунар. отношения, 1991
http://militera.lib.ru/memo/french/paleologue/02.html
Разьве это не ультиматум !?
>>спорить по поводу "Ледокола" итак глупо (кстати как бы к нему отнеслось сообщество , если бы автор не объявил себя сбежавшим сотрудником ГРУ Резуном , а скажем кандидатом исторических наук :-))
>

>>>С уважением, Катя
>> С уважением werwulf.

От Тов.Рю
К werwulf (16.07.2003 02:46:13)
Дата 16.07.2003 12:24:08

А вот...

>"...16 июня в Кенигсберге министр иностранных дел
>Франции герцог де Бассано подписал ноту о разрыве дипломатических отношений с Россией и уведомил об этом правительства европейских стран...."
>«Неприятель, собранный на разных пунк-тах, есть сущая сволочь... Прикажи, помолясь Богу, наступить...» — писал 20 июня Александру I князь Багратион.

Что известно вкратце о, так сказать, наполеоновском плане "Ост"? Как он видел - если видел в целом - в случае своей победы судьбу России как государства, ее власти, династии, дворянской элиты, крестьян? Где все это изложено в одном месте?

Примите и проч.

От Felis
К Тов.Рю (16.07.2003 12:24:08)
Дата 17.07.2003 01:47:55

Re: А вот...

>>"...16 июня в Кенигсберге министр иностранных дел
>>Франции герцог де Бассано подписал ноту о разрыве дипломатических отношений с Россией и уведомил об этом правительства европейских стран...."
>>«Неприятель, собранный на разных пунк-тах, есть сущая сволочь... Прикажи, помолясь Богу, наступить...» — писал 20 июня Александру I князь Багратион.
>
>Что известно вкратце о, так сказать, наполеоновском плане "Ост"? Как он видел - если видел в целом - в случае своей победы судьбу России как государства, ее власти, династии, дворянской элиты, крестьян? Где все это изложено в одном месте?

>Примите и проч.
Здравствуйте !Насколько я знаю , у Наполеона не было определённого масштабного плана по разделу России , и даже полякам он не намеревался много дать, а Юзефу Понятовскому пригрозил расстрелом в случае самовольного рейда на Киев(там была душераздирающая сцена с падением на колена в польском духе) .Пощипать по краям(Пруссии обещал Прибалтику,но,похоже,всю не дал бы----пруссаков Наполеон презирал и ненавидел одновременно.Определённо полагал, сохранив крепостнический режим, использовать русских как материал для захвата Азии.
С уважением Felis

От Китаец
Дата 16.07.2003 11:01:04

С Мировой войной вообще всё тяжело...

>Доброе время суток !!
Салют!
> Про 1914: каша товарищ... манная.
Там много всего. Болгария и С.-А.С.Ш., например, дипломатических отношений не разрывали и в состоянии войны не находились.
Румыния большую часть времени после вступления в войну находилась в состоянии перемирия с Центральными державами (с 1917г.).
Греция под воздействием с обоих сторон начала маленькую гражданскую войну, и, в результате, при любом исходе могла сказать, что воевала на стороне победителя.
Ну и т.д.
С почтением. Китаец.

От И. Кошкин
Дата 16.07.2003 10:19:11

С ума сойти...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Об этом :
>«Если Австрия, признавая, что австро-сербский вопрос принял обще-европейский характер, объявит себя готовой вычеркнуть из своего ультиматума пункты, которые наносят ущерб Сербии, Россия обязывается прекратить свои военные приготовления». (30 июля)
>Проект "Военная литература": militera.lib.ru
>Издание: Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны. — М.: Междунар. отношения, 1991
>
http://militera.lib.ru/memo/french/paleologue/02.html
>Разьве это не ультиматум !?

Итак, Россия предлагает Австро-Венгрии отозвать свои угрозы, в ответ объясняя, что в случае, если войны не произойдет, России не придется выполнять свои союзнические обязательства. Это ультиматум? Или просто у кого-то измененное сознание?

И. Кошкин

От Kazak
К И. Кошкин (16.07.2003 10:19:11)
Дата 16.07.2003 11:27:28

Не сочтите за труд. Объязательства по какому договору перед Серебией Россия

должна была выполнить? А то я не нашёл нефига.

От И. Кошкин
К Kazak (16.07.2003 11:27:28)
Дата 16.07.2003 12:11:10

А где я упоминал договор?)))

> должна была выполнить? А то я не нашёл нефига.

Кстати, я не спец, возможно он и был. Но обязательства, в основном, были, так сказать, моральными. Типа, братушки, защита православных братьев... Болгария ничему не научила.

И. Кошкин

От Олег К
К И. Кошкин (16.07.2003 12:11:10)
Дата 16.07.2003 13:00:56

Re: А где...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>> должна была выполнить? А то я не нашёл нефига.
>
>Кстати, я не спец, возможно он и был. Но обязательства, в основном, были, так сказать, моральными. Типа, братушки, защита православных братьев... Болгария ничему не научила.

Не путай пропаганду с политикой.
Болгария как раз многому научила.
Тема о том что надо было сдавать и сдаваться тогда мол все было бы шоколадно обсуждалась на форуме не раз, никто еще ни разу никаких весомых аргументов в ее защиту не высказал. А вот против аргументов масса.

От И. Кошкин
К Олег К (16.07.2003 13:00:56)
Дата 16.07.2003 22:13:46

Надо было не сдаваться...

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>> должна была выполнить? А то я не нашёл нефига.
>>
>>Кстати, я не спец, возможно он и был. Но обязательства, в основном, были, так сказать, моральными. Типа, братушки, защита православных братьев... Болгария ничему не научила.
>
>Не путай пропаганду с политикой.
>Болгария как раз многому научила.
>Тема о том что надо было сдавать и сдаваться тогда мол все было бы шоколадно обсуждалась на форуме не раз, никто еще ни разу никаких весомых аргументов в ее защиту не высказал. А вот против аргументов масса.

...а хорошенечко припахивать братушек в своих интересах.

И. Кошкин

От Kazak
К И. Кошкин (16.07.2003 12:11:10)
Дата 16.07.2003 12:20:46

Скорее не так.

> Типа, братушки, защита православных братьев... Болгария ничему не научила.
Просто Россия не могла позволить Австрии ещё одну ПОБЕДУ на Балканах.