От Дмитрий Козырев
К Дмитрий
Дата 17.07.2003 14:23:35
Рубрики Современность; Флот;

Re: Блеск и

>Д: Нельзя не согласится, но вместо Таранто и Пёрл харбора она могла бы начать войну со Скапа Флоу.

Мы о какой войне сейчас говорим? о первой или второй?
Да и неважно - в обеих войнах Германия _меньше_ всего хотела втягивать в войну Британию и "миралась" с ее выступлением против себя только ввиду слабости сухопутной армии последней и невозможности оказать существенное влияние на ход сухопутной операции в ходе скоротечных кампаний.
Предположим невероятное - в ответ на мобилизацию РОссии Германия наносит удар по Скапа-Флоу и топит английский флот. Весь.
И что? Франция и Россия завершают мобидлизацию и берут Берлин. В активе - проигранная война и удовлетворение морской победой.

От Дмитрий
К Дмитрий Козырев (17.07.2003 14:23:35)
Дата 17.07.2003 15:01:35

>>Д: Нельзя не согласится, но вместо Таранто и Пёрл харбора она могла бы начать войну со Скапа Флоу.
>
>Мы о какой войне сейчас говорим? о первой или второй?
>Да и неважно - в обеих войнах Германия _меньше_ всего хотела втягивать в войну Британию и "миралась" с ее выступлением против себя только ввиду слабости сухопутной армии последней и невозможности оказать существенное влияние на ход сухопутной операции в ходе скоротечных кампаний.
>Предположим невероятное - в ответ на мобилизацию РОссии Германия наносит удар по Скапа-Флоу и топит английский флот. Весь.
>И что? Франция и Россия завершают мобидлизацию и берут Берлин. В активе - проигранная война и удовлетворение морской победой.
Д: Замки на песке не моё амплуа. Я первоначально написал, что идея глупая, но не глупее общего вопроса обсуждения.

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий (17.07.2003 15:01:35)
Дата 17.07.2003 15:28:53

>Д: Замки на песке не моё амплуа. Я первоначально написал, что идея глупая,

Хорошо что Вы это сознаете. Я бы Вас поправил она не глупая - она нецелесообразная.

> но не глупее общего вопроса обсуждения.

Было бы интересно попросить Вас сформулировать вопрос обсуждения, так как Вы его себе представляете.

От Дмитрий
К Дмитрий Козырев (17.07.2003 15:28:53)
Дата 17.07.2003 15:44:14

>>Д: Замки на песке не моё амплуа. Я первоначально написал, что идея глупая,
>
>Хорошо что Вы это сознаете. Я бы Вас поправил она не глупая - она нецелесообразная.

>> но не глупее общего вопроса обсуждения.
>
>Было бы интересно попросить Вас сформулировать вопрос обсуждения, так как Вы его себе представляете.
Д: нецелесообразность иметь России нормальный флот. Т.е. целесообразность иметь только береговую оборону. В устах радикалов это звучит хуже: "отнять деньги у флота и вбухать их в чугунные гусеничные болванки".

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий (17.07.2003 15:44:14)
Дата 17.07.2003 16:46:21

>>Было бы интересно попросить Вас сформулировать вопрос обсуждения, так как Вы его себе представляете.
>Д: нецелесообразность иметь России нормальный флот.

Получается Вы трактуете неверно. Нормальный флот хотят иметь обе стороны спора. Только они имеют разные представления о нормальности.