От Passenger
К Дмитрий Козырев
Дата 15.07.2003 13:56:35
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Разумеется, я совсем не то имел в виду (+)

>Вы предлагете решить локальную проблему глобальным способом и превратить Чечню в источник ионизирующего излучения?

>"Харошее предложение, но нэ своеврэменное" (с)

Сейчас люди и поумнее меня в десятки раз не знают, что делать. Но вот было время - допустим, конец 1980 года. Крах афганской политики стал очевиден. И ни у кого не нашлось плана, как сделать нашу армию способной немедленно разгромить любого СЛАБОГО ПРОТИВНИКА, хотя, наверное, тогда это разработать было очень легко. Вместо этого продолжили гонку стратегических вооружений

От Grizlik
К Passenger (15.07.2003 13:56:35)
Дата 15.07.2003 16:13:13

Re: Разумеется, я...


>Сейчас люди и поумнее меня в десятки раз не знают, что делать. Но вот было время - допустим, конец 1980 года. Крах афганской политики стал очевиден. И ни у кого не нашлось плана, как сделать нашу армию способной немедленно разгромить любого СЛАБОГО ПРОТИВНИКА, хотя, наверное, тогда это разработать было очень легко. Вместо этого продолжили гонку стратегических вооружений
С уважением.

Любой противник имеющий волю к сопротивлению, хоть он ядрёной бомбой вооружон, хоть луком со стрелами, СИЛЬНЫЙ, как вы можете называть афганских моджахедов и чеченских боевиков СЛАБЫМ ПРОТИВНИКОМ, не понимаю.

От Катя
К Grizlik (15.07.2003 16:13:13)
Дата 15.07.2003 17:13:16

а это назвается шапкозакидательство

Приветствую


вот если бы П.Грачев рассуждал бы также:
>Любой противник имеющий волю к сопротивлению, хоть он ядрёной бомбой вооружон, хоть луком со стрелами, СИЛЬНЫЙ, как вы можете называть афганских моджахедов и чеченских боевиков СЛАБЫМ ПРОТИВНИКОМ, не понимаю.

то знаменитого "полком за 3 часа" не было бы, ан нет.. что было в итоге - все помнят. так что с Вами я полностью согласна
С уважением, Катя

От Катя
К Passenger (15.07.2003 13:56:35)
Дата 15.07.2003 14:08:37

Re: Разумеется, я...

Приветствую

>Сейчас люди и поумнее меня в десятки раз не знают, что делать. Но вот было время - допустим, конец 1980 года.

а почему конец 80-го???
Если так рассуждать, то раньше, причем эдак годика на 2 в 78-м, правда там крах политики был не очевиден. Если смотреть с военной точки зрения, то... хммм... это уже где-то попозже будет причем хоршо попозже, если до 85-го года, то наверное это год где-то 83, а после (когда воевать "по-взрослому" начали) это уже ближе к выводу войск. и то, хочу сказать, остается открытым вопрос: чем бы кончилась война, не уйди мы в 1989 году... но это уже пошла альтернативка

>И ни у кого не нашлось плана, как сделать нашу армию способной немедленно разгромить любого СЛАБОГО ПРОТИВНИКА, хотя, наверное, тогда это разработать было очень легко.

Тут ситуация мне видется таковой: духи были далеко не самым слабым противником, эелемнтарно потому, что они прекрасно знали ТВД, а "добрые западные партнеры" их еще и вооружили.
Опять же остается открытым вопрос, а что было бы если бы их не вооружали? думаю что задавили бы. но это снова пошла альтернативка.
Итак, Агфнаистан не надо было разбирать на составляющие, надо было сохранить самостоятельное (читай буферное) государство, поэтому тактика "выжженой земли" тут бы не прокатила, поэтому надо было планомерно усмирять неугодных, а на это требуется время ,которого у СССР было мало. вывод напрашивается сам собой: какого полезли? - а вот это просчет политиков.



Вместо этого продолжили гонку стратегических вооружений
С уважением, Катя