От Дмитрий Козырев
К Freeman
Дата 15.07.2003 13:52:36
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Так Вы...

>Просто в своё время нужно было решить, есть ли в Чечне мирное население или его нет.

Разумеется есть. Даже странно ставить вопрос подобным образом.

>Если есть, то преложить эвакуироваться всем желающим.

Первый вопрос - куда.
Второй вопрос - на какие деньги?
Третий комментарий - даже мирное население не очень рвется срываться с насиженых мест. Вспомните даже и ВОВ.

>А оставшихся накрыть ковром, не вводя войска в города.

Это неэффективный способ - в горах достаточно и укрытий и места куда можно вбухать килотонны бомб без результата.

>Жертв с нашей стороны был бы минимум.

И с "ихней" - тоже

>Это не моя идея, в своё время по телеку об этом говорил какой-то генерал.

Чего только наши генералы по телеку не говорят.

От Freeman
К Дмитрий Козырев (15.07.2003 13:52:36)
Дата 15.07.2003 14:02:26

Каковы были бы Ваши предложения?

Доброго дня.
Если оглянуться назад на обе чеченские компании, каким образом минимизировать потери личного состава?
Первая ошибка - неумене вести бой в городских условиях. Вспомните про танки на улицах Грозного, которые жгли десятками. Какой идиот додумался?
Слабая тактическая подготовка ЛС, как командного, так и рядового, люди без опыта ведения боя в городе. Отсюда сотни убитых. Опять же, так называемый Ворошиловский порыв, толпой задавим.
А про горы что могу сказать? Можно достать и там при наличи современных видов оружия. Для начала можно было бы сбросить бомбы на вероятные места расположения боевиков. Не помню точное название начинки, знаю что после неё вся листва опадает. Так было бы легче вычислить.
Всего хорошего

От Дмитрий Козырев
К Freeman (15.07.2003 14:02:26)
Дата 15.07.2003 14:18:34

Re: Каковы были...

Проблема тут не тактическая, а политическая.
Например я не знаю как сделать так, что бы никто из руководства страны или бизнесменов не имел _личной_ заинтересованности в поддержани конфликта в вялотекущем состоянии.

>Если оглянуться назад на обе чеченские компании, каким образом минимизировать потери личного состава?

Обеспечить плотную блокаду (в т.ч. информационную) района, не допуская проникновения к боевикам пополнений, снабжения, т.н. "правозащитников" и журналистов.

Тщательно планировать боевые действия.
Требовать от личного состава неукоснительного выполнения уставных положений.

Не грабить гражданское население.

От Freeman
К Дмитрий Козырев (15.07.2003 14:18:34)
Дата 15.07.2003 14:51:44

Ну так и я о том же

Доброго дня.
>
>Обеспечить плотную блокаду (в т.ч. информационную) района, не допуская проникновения к боевикам пополнений, снабжения, т.н. "правозащитников" и журналистов.

Вот и я так думаю, нужно было бы блокировать крупные населённые пункты, не соваться в города, тем более на танках. Не дать уйти подразделениям в горы.
>Тщательно планировать боевые действия.
>Требовать от личного состава неукоснительного выполнения уставных положений.
А также проводить тренировки по тактике ведения боя на территории Чечни,( чем пиндосы постоянно занимаются перед любой операцией) повышать боеготовность, обеспечить нормальное вооружение современными средствами ведения боя, наказывать за мародёрство и сажать за продажу оружия.

Всего хорошего

От Otmar
К Freeman (15.07.2003 14:51:44)
Дата 15.07.2003 18:34:16

Ландскнехты и швейцарцы...

Доброе время суток !
Главное правило - ГРАБЕЖ НА ПОЛЕ БОЯ - СВЯЩЕНЕН !!! И стимул бы появился - история показывает что это очень полезно !!!

С уважением...

От Дмитрий Козырев
К Freeman (15.07.2003 14:51:44)
Дата 15.07.2003 14:56:26

Re: Ну так...

>Вот и я так думаю, нужно было бы блокировать крупные населённые пункты, не соваться в города, тем более на танках.

Но "не соваться в города на танках" - это достаточно общий штапм. Т.е практика хотя бы и боевых действий в Ираек показывает, что нас. пункты, служащие опорными пунктами боевиков приходится штурмовать - и танки вполне могут применены во время штурма - вопрос как обычно в тактике применения.

От dragon
К Дмитрий Козырев (15.07.2003 14:56:26)
Дата 16.07.2003 16:29:45

Re: Ну_так...

Привет, Дмитрий!

Дмитрий Козырев wrote:
> Но "не соваться в города на танках" - это достаточно общий штапм. Т.е практика хотя бы и боевых действий в Ираек показывает, что нас. пункты, служащие опорными пунктами боевиков приходится штурмовать - и танки вполне могут применены во время штурма - вопрос как обычно в тактике применения.
>
Эдуард Вурцели на либ.ру. Рассказ Феникс.. Это об умении.

С уважением, Эд.

От Freeman
К Дмитрий Козырев (15.07.2003 14:56:26)
Дата 15.07.2003 15:04:13

Доброго дня
А как же штурмовая авиация? Не вижу причин по которым ударное массовое действие нельзя оказывать с воздуха.
Всего хорошего

От wolfschanze
К Freeman (15.07.2003 15:04:13)
Дата 16.07.2003 19:13:03

>Доброго дня
>А как же штурмовая авиация? Не вижу причин по которым ударное массовое действие нельзя оказывать с воздуха.
--На каждый дом вызывать авиацию? И пока она прилетит балду пинать? ИМХО, во время боя в городе танк является подвижной пушкой, оказывающий прикрытие пехоты.
>Всего хорошего