Салют!
В материалах по Майниле имеются воспоминания финского солдатика (а может и не одного - не помню уже), сводящиеся к тому, что обстрел произвели отморозки с соседней батареи.
Точно так же кр-цы из уст в уста передают легенды о батарее войск НКВД, подтащеной к границе. А в обстреляном полку выстрелов вообще не слышали - документы полковой канцелярии (сводки, донесения, ведомости) за неделю в "Родине опубликовали" - можно читать.
С почтением. Китаец.
По поводу этого конфликта ооочень подробно со ссылкой на документы РГВА см. кандидатский диссер Пляскина Владисл. Петровича "Военно-госуд. деятельность В.К. Блюхера", защищ. в Военном университете в Москве, 1995 г., с.172-182. В принципе Блюхер просто действовал в соответствие с более ранними директивами Политбюро ни на какие провокации на границе не поддаваться. Они к моменту конфликта отменены не были.
Всех благ,
Патрикей
>По поводу этого конфликта ооочень подробно со ссылкой на документы РГВА см. кандидатский диссер Пляскина Владисл. Петровича "Военно-госуд. деятельность В.К. Блюхера", защищ. в Военном университете в Москве, 1995 г., с.172-182. В принципе Блюхер просто действовал в соответствие с более ранними директивами Политбюро ни на какие провокации на границе не поддаваться. Они к моменту конфликта отменены не были.
--Тут согласен. Более того, в таком же ключе действовали и в 69 на Даманском. Брежнев отдал приказ на введение войск только после донесения пограничной разведки.
>Всех благ,
>Патрикей