>Вот только сейчас есть определенные отличия от ситуации 20-х - 30-х годов прошлого века. Те споры о "профессиональной армии" результатов не дали, а вот в настоящее время мы имеем несколько абсолютно реальных примеров таких армий плюс дрейф в эту же сторону со стороны армий где есть призывной элемент.
Поскольку наиболее распространенной формой конфликта стал "война "золотого миллиарда" с папуасами". Когда нужно мочить Ирак или зачищать Чечню предпочтительнее, конечно армия профессионалов-рыцарей. Если же противником станет куда более прочное и развитое государство, отрядиками рыцарей его можно и не свалить.
>>Вытекает. Из суммы прописью в бюджете страны. Или мы эту сумму тратим на более полезные области, или вкладываем в кораблик.
>Это положение будет верным только в случае , если ты докажешь ненужность флота. Пока не доказал, во всяком случае мне.
ОК. Какие задачи выполняет большой флот:
а)защита МСЯС(парируется балансом между ПЛАРБ и Тополями и уходом под лед).
б)защита заморских территорий(их у нас нет).
в)участие в конфликтах вдалеке от границ России(а оно нам надо?).
г)защита побережья(наши форточки в мировой океан не стоят такой дорогой защиты).
>А может пытаться сделать офицера офицером? Не делать из него оператора ГАС, торпедиста и т.д., а именно командира? А на технических должностях держать мичманов и старшин-контрактников.
Можно. Это не принципиальный вопрос.
>Формировать профессиональную армию плюс иметь обученный резерв по "простым" специальностям - пулеметчик, минометчик, радист и т.д.
Про это уже писал А.Мелия: "отступление малыми силами по своей территории". Когда эту ма-асенькую армию контрактников разметают в клочья мы останемся у разбитого корыта. Имея колоссальные материальные и людские ресурсы в потенциале.
>>Вот только сейчас есть определенные отличия от ситуации 20-х - 30-х годов прошлого века. Те споры о "профессиональной армии" результатов не дали, а вот в настоящее время мы имеем несколько абсолютно реальных примеров таких армий плюс дрейф в эту же сторону со стороны армий где есть призывной элемент.
>
>Поскольку наиболее распространенной формой конфликта стал "война "золотого миллиарда" с папуасами". Когда нужно мочить Ирак или зачищать Чечню предпочтительнее, конечно армия профессионалов-рыцарей. Если же противником станет куда более прочное и развитое государство, отрядиками рыцарей его можно и не свалить.
Т.е. для отражения агрессии со стороны государства, обладающего такой армией, необходимо иметь помимо сравнимой по силам и качеству армии обученный резерв, который позволил бы быстро создать регулярную армию приличных размеров для отражения масштабной неядерной агрессии. О чем и говорится далее:
>>Формировать профессиональную армию плюс иметь обученный резерв по "простым" специальностям - пулеметчик, минометчик, радист и т.д.
>
>Про это уже писал А.Мелия: "отступление малыми силами по своей территории". Когда эту ма-асенькую армию контрактников разметают в клочья мы останемся у разбитого корыта. Имея колоссальные материальные и людские ресурсы в потенциале.
Помимо профессиональной армии в стране должна существовать и часть армии, формируемой на призывной основе. Она занимается подготовкой резервистов. В сумме, мне кажется, должно получится не меньше 800 тыс. человек. А больше России в настоящее время и не потянуть, наверное. В случае, если супостат с профессиональной армией захочет поусится на нашу целостность и суверенитет, он вынужден будет разворачивать не только эту самую проф. армию. То есть, и РА тоже сможет начать мобилизацию. А дальше уже никакого дальше, ИМХО, не будет. После выноса проф. армий проигрывающая сторона применяет ЯО.
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением
Чернов Евгений.
>Поскольку наиболее распространенной формой конфликта стал "война "золотого миллиарда" с папуасами". Когда нужно мочить Ирак или зачищать Чечню предпочтительнее, конечно армия профессионалов-рыцарей. Если же противником станет куда более прочное и развитое государство, отрядиками рыцарей его можно и не свалить.
Весьма вероятно что так. Но вот денег содержать армию подобной советской у России точно нет. Какие будут предложения кроме уже предложенной относительно небольшой профессиональной + обученный по простым специальностям резерв?
>ОК. Какие задачи выполняет большой флот:
>а)защита МСЯС(парируется балансом между ПЛАРБ и Тополями и уходом под лед).
Не парируется. 1. Тополи дороже ПЛАРБ будут. 2. До льда еще дойти нужно .
>б)защита заморских территорий(их у нас нет).
Зато есть интересы за пределами 12-ти мильной морской зоны.
>в)участие в конфликтах вдалеке от границ России(а оно нам надо?).
А они категорически исключены в среднесрочной перспективе, лет так на 10? У меня такой уверенности нет.
>г)защита побережья(наши форточки в мировой океан не стоят такой дорогой защиты).
Стоят. Стоит хотя бы защита экспортно-импотных каналов.
>>А может пытаться сделать офицера офицером
>Можно. Это не принципиальный вопрос.
Ну хоть тут консенсус. :-)
>>Формировать профессиональную армию плюс иметь обученный резерв по "простым" специальностям - пулеметчик, минометчик, радист и т.д.
>
>Про это уже писал А.Мелия: "отступление малыми силами по своей территории". Когда эту ма-асенькую армию контрактников разметают в клочья мы останемся у разбитого корыта.
Тогда укажи кто будет метать в клочья эту армию. А то как-то враг у тебя не персонофицирован.
> Имея колоссальные материальные и людские ресурсы в потенциале.
Не вижу ни тех и не других. В условиях развала оборонки материальных ресурсов особо не заметно, что же касается людских, то посмотри на Чечню в которой во время второй компании воевали чуть ли не все боеспособные части МО и МВД. О резервистах лучше не вспоминай. В условиях отсутствия работающей системы прохождения регулярных сборов 95% их представляют собой просто пушечное мясо, забывшее все чему их учили в свое время. От таких людских ресурсов только проблемы с обмундированием и прокормом.
>Это всего лишь статистика. Флот становился средством позора чаще армии.
Неа. Кроме русско-японской войны ничего по флоту не вспоминается. Но все же есть разница бездарно проиграть войну на море и просто бросить фронт как это сделала армия в 17-ом?
>> Давай все же не отклоняться от первоначального предмета спора.
>
>Ничуть. Самый страшный конфликт, который нам угрожает - битие со стороны США в назидание всему миру. С выбиванием ядерной дубинки силами ВТО. В этом конфликте вопрос будет стоять именно о государственности и размениваться на большие горшки в таком раскладе тем более неразумно.
И все же подмена тезиса спора налицо. В постинге http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/580557.htm ты доказывал что "общевойсковую армию можно восстановить военкоматами и конвейером заводов за месяц". Не доказал, и сейчас начинаешь говорить про "самый страшный конфликт" и т.д.
>>Ой как интересно. Расскажи мне как скажем тысяча мужиков с лопатами восстановят предположим мост через Волгу?
>
>Железными фермами притащеными тракторами.
Которые будут неизвестно сколько времени укладываться и впоследствии будут за день смыты течением. Даже не смешно.
>>Где радиотехнические средства новые? "Поднимите мне веки" (с)
>
>И на этом фоне некоторые предлагают нам вбухивать бабло в АУГи? Может сразу деньгами баржу загрузить и утопить в Баренцевом море?
Т.е. ты по крайней мере ты уже не будешь поднимать вопрос про мифических теток с паялтьниками, рассредоточенных и укрытых тонким слоем по всей Руси великой? И то хлеб.
А готовится к строительству авианосца на замену "Кузи" нам все же придется, если у власти хватит ума и воли.