От Рыжий Лис.
К tevolga
Дата 15.07.2003 14:34:55
Рубрики WWII;

По моему всё таки не так

>Партизанам помнится есть было нечего и задумали они отбить у немцев поезд с едой.
>А у кого немцы-то эту еду взяли?

Немцы согнали на станцию скотинку, которую отняли у населения для отправки в Рейх. Эшелон уоняли, чтобы потом коровенок вернуть народу. А то даже разгрузить такой эшелон партизанам нереально.

>Более общий вопрос - а как организовать снабжение питанием отряда с постоянной дислокацией в какой-то местности численностью 50 человек. Это получается что не менее 50 семей надо для такого варианта.

По этой теме можно много говорить но основных вариантов было два:
Для оседлых партизан в партизанских краях было нормой питание за счет населения, при этом часто сохранялись колхозы и выделялись люди на полевые работы.
Для рейдовиков основой питания были трофеи со складов противника.

От tevolga
К Рыжий Лис. (15.07.2003 14:34:55)
Дата 15.07.2003 15:13:12

Re: По моему...

>>Партизанам помнится есть было нечего и задумали они отбить у немцев поезд с едой.
>>А у кого немцы-то эту еду взяли?
>
>Немцы согнали на станцию скотинку, которую отняли у населения для отправки в Рейх. Эшелон уоняли, чтобы потом коровенок вернуть народу. А то даже разгрузить такой эшелон партизанам нереально.

По фильму они идут на очень рискованное дела практичеки безнадезное от безнадежного перспективного голода. И то только потому что есть "хиви" могущий близко подойти к часовым.
Я не припоминаю что собирались они изначально раздать все это населению. Да и бессмыслено Марье Ивановне опять свою буренку получать - немцы через два дня опять же коровенку уведут.

С уважением к сообществу.

От Рыжий Лис.
К tevolga (15.07.2003 15:13:12)
Дата 15.07.2003 15:30:08

я посмотрю кассету сегодня

>>По фильму они идут на очень рискованное дела практичеки безнадезное от безнадежного перспективного голода. И то только потому что есть "хиви" могущий близко подойти к часовым.

Наизусть фильм не помню, посмотрю ещё раз, раз есть повод ;-)

>>Я не припоминаю что собирались они изначально раздать все это населению. Да и бессмыслено Марье Ивановне опять свою буренку получать - немцы через два дня опять же коровенку уведут.

Вы будете смеяться, но случаи отбития продовольствия и скота у немцев с последующей раздачей населению, освобождение самого населения от угонов в Германию и срыв немецких заготовок были достаточно частыми во время войны. Обратясь к источникам могу накропать много примеров.
Вообще, один из важнейших результатов партизанской деятельности был именно срыв планов немцев по эксплуатации ресурсов оккупированных территорий. По значимости этот результат можно поставить на второе место после собственно успехов в разведывательно-диверсионной деятельности в немецком тылу.

От tevolga
К Рыжий Лис. (15.07.2003 15:30:08)
Дата 15.07.2003 15:57:20

Re: я посмотрю...

>Вы будете смеяться, но случаи отбития продовольствия и скота у немцев с последующей раздачей населению, освобождение самого населения от угонов в Германию и срыв немецких заготовок были достаточно частыми во время войны. Обратясь к источникам могу накропать много примеров.

Я не буду смеяться - я также знаю об этих случаях.

>Вообще, один из важнейших результатов партизанской деятельности был именно срыв планов немцев по эксплуатации ресурсов оккупированных территорий.

И с этим я согласен на сто процентов. Только вы отнесете разрушение дорог к диверсиям против армии и ее снабжения, а я к срыву планов эксплуатации ресурсов.

>По значимости этот результат можно поставить на второе место после собственно успехов в разведывательно-диверсионной деятельности в немецком тылу.

Согласен, только никогда не ставилась главной задача отбирание ресурсов у немцев и раздача их населению.
Еще раз повторю партизанская война там где она была действительно эффективной по большей части велась почти регулярной армией с соответствующим отношением к населению.

С уважением к сообществу.