От Рыжий Лис.
К Дмитрий Козырев
Дата 15.07.2003 11:33:27
Рубрики WWII;

А теперь немножко о реальности

Сиречь о партизанской войне, подрывах мостов и прочем.
Сама сцена продумана плохо, и ситуация выглядит чистой фантастикой. Попытаюсь объяснить почему, хотя едва ли это у меня получится во всех деталях:
Мост довольно крупный, такие даже в 41-м обязательно немцами охранялись (взвод/рота охраны со связью). Да и сам подрыв моста с эшелоном на нём в партизанской практике был редкостью (по многим причинам). Налет на мост и его захват, даже с нарушением телефонной связи неминуемо привел бы к прекращению движения немцами на участке (в том числе и по реке) до выяснения обстоятельств. Захват должен был быть произведен внезапно, перед проходом эшелона и таким образом, что с баржи сам захват и его последствия были бы не замечены.
Если же захвата не было, то непонятно - как заряды попали на мост и каким образом осуществлялся их подрыв? Доставка зарядов на мост без снятия охраны в реальности партизанами производилась, но тут применялись либо взрыватели с часовым механизмом, либо заряды доставляли по реке к фермам (сплавлялись по реке). Это редкие и достаточно экзотические случаи.
Так что сочетание получается ну очень уж редкое - "тихий" налёт, либо скрытная доставка зарядов на мост с обеспечением возможности управления ими, да ещё и проходящий эшелон и баржа.
Ну и наконец сама баржа (я не помню по фильму сколько там тех барж было). Абсолютно непонятно - что мешало партизанам атаковать баржи ДО их подхода к мосту и затем спокойно взорвать мост под эшелоном, в момент боя? Едва ли машинист успел бы отреагировать на происходящее, да и в случае остановки эшелон можно добить(если в нем не пехотный батальон конечно).

От tevolga
К Рыжий Лис. (15.07.2003 11:33:27)
Дата 15.07.2003 12:12:05

И еще немножко:-))

Все что Вы сказали правильно. Но как Вам такая версия.

Мост был заминирован еще при строительстве или отступлении, но не взорван. Паритзаны только запускали уже готовый механизм. Для этого и охрану можно в тихую снять и связь не нарушать.
Есть правда одно уязвимое место в моей теории - в фильме ИМХО равнули не опору, а ферму.

А нападать на баржу партизаны не собирались им это скорее всего не по зубам было.
В этом эпизоде вся группа выглядит более как ДИВЕРСИОНАЯ - ей лишняя реклама, бой, погоня не нужна.

С уважением к сообществу.

От Рыжий Лис.
К tevolga (15.07.2003 12:12:05)
Дата 15.07.2003 12:23:03

Re: И еще...

>Мост был заминирован еще при строительстве или отступлении, но не взорван. Паритзаны только запускали уже готовый механизм. Для этого и охрану можно в тихую снять и связь не нарушать.

Это очень сомнительно. Немецкие инженерные службы должны были проинспектировать состояние столь крупного объекта.

>Есть правда одно уязвимое место в моей теории - в фильме ИМХО равнули не опору, а ферму.

Убей бог не помню что там рванули, давно смотрел. Надо дома кассету пересмотреть.

>А нападать на баржу партизаны не собирались им это скорее всего не по зубам было.
>В этом эпизоде вся группа выглядит более как ДИВЕРСИОНАЯ - ей лишняя реклама, бой, погоня не нужна.

Странная группа - с командиром и комиссаром. Я же говорю фантастика какая то, сценарист напорол.

От tevolga
К Рыжий Лис. (15.07.2003 12:23:03)
Дата 15.07.2003 12:48:29

>>Мост был заминирован еще при строительстве или отступлении, но не взорван. Паритзаны только запускали уже готовый механизм. Для этого и охрану можно в тихую снять и связь не нарушать.
>
>Это очень сомнительно. Немецкие инженерные службы должны были проинспектировать состояние столь крупного объекта.

Вариант - не нашли(ну не все же им везти в 41 году:-))).
Вариант - не успели(если это лето 41 например)

>Странная группа - с командиром и комиссаром. Я же говорю фантастика какая то, сценарист напорол.

Так это потом мы знаем что Солоницын стал комисаром. А в тот момент он мог быть политруком(или командиром) выброшеной диверсионной группы которую рассеяли и он пристал с попыткой выполнить данные его группе приказ к местной группе Быкова. Чем не версия? :-)
На то он и фильм художественный:-)) Но особо спорить не буду т.к. тоже ньюансы помню не точно.

С уважением к сообществу.

От Рыжий Лис.
К tevolga (15.07.2003 12:48:29)
Дата 15.07.2003 13:00:39

>Вариант - не нашли(ну не все же им везти в 41 году:-))).
>Вариант - не успели(если это лето 41 например)

Возможен любой вариант. Например, известны случаи взрыва административных зданий в некоторых населенных пунктах, с использованием весьма изощренных технических решений (речь о деяниях Старинова со товарищи).

>Так это потом мы знаем что Солоницын стал комисаром. А в тот момент он мог быть политруком(или командиром) выброшеной диверсионной группы которую рассеяли и он пристал с попыткой выполнить данные его группе приказ к местной группе Быкова. Чем не версия? :-)
>На то он и фильм художественный:-)) Но особо спорить не буду т.к. тоже ньюансы помню не точно.

Я собственно не спорю, что фильм художественнный и допущения любые возможны. Но уж дивно редкое сочетание всё таки, особенно для такого качественного кино о войне, да ещё при этом не боевика с погонями и прочим. Это пожалуй единственный эпизод в "Проверке" который лично у меня вызвал удивление.
Если же говорить за партизан и моральную сторону вопроса, то такой тяжелый выбор практически ежедневно делали сотни партизанских командиров, зная, что их деятельность повлечет за собой репрессии по отношению к мирному населению. И каждый решал для себя, и решения там разные были. Может стоило кому нибудь из режиссеров этот момент осветить?

От Дмитрий Козырев
Дата 15.07.2003 12:15:55

>Все что Вы сказали правильно. Но как Вам такая версия.

>Мост был заминирован еще при строительстве или отступлении, но не взорван. Паритзаны только запускали уже готовый механизм.

Это простите как? Была заложена взрывчатка, проложена электросеть и вставлены детонаторы?
И немцы приняли в эксплуатацию мост без проведения его инженерной разведки?

>А нападать на баржу партизаны не собирались им это скорее всего не по зубам было.

Да там охраны пять человек на той барже. Просто по сюжету - это "не запланированная случайность".

От Роман Алымов
Дата 15.07.2003 12:15:08

Не стоит умножать сущности (+)

Доброе время суток!
В фильме ничего такого нет, да и странно было бы если бы было. Всё-таки это просто художественный фильм, поднимаются там проблемы скорее моральные, а не военно-технические.

С уважением, Роман

От KMax
К Роман Алымов (15.07.2003 12:15:08)
Дата 15.07.2003 13:19:19

Re: Не стоит...

>Доброе время суток!
Здравствуйте!
> В фильме ничего такого нет, да и странно было бы если бы было. Всё-таки это просто художественный фильм, поднимаются там проблемы скорее моральные, а не военно-технические.
В фильме, в эпизоде со взрывом моста действительно показано небольшое количество партизан, на сколько я помню, человек шесть-восемь. Конечно, это может быть только часть отряда, подошедшего к мосту, но ИМХО больше похоже именно на диверсионную группу из числа бойцов отряда. И атака на баржу/баржи им явно не по зубам.

С уважением, Коннов Максим.
>С уважением, Роман

От И. Кошкин
К KMax (15.07.2003 13:19:19)
Дата 15.07.2003 13:23:58

Это не диверсионная группа. (-)

От KMax
К И. Кошкин (15.07.2003 13:23:58)
Дата 15.07.2003 13:35:00

Re: Это не...

Здравствуйте!
Уважаемый Иван! Это не диверсионная группа в том смысле, что это "зубры", прошедшие спецподготовку и заброшенные за линию фронта с целью взорвать этот мост. Это совершенно понятно. В данном случае я имею в виду группу людей, отобранную командиром из числа бойцов партизанского отряда, для выполнения приказа вышестоящего начальства, а именно подрыва моста. Т.е. там могли быть и местные жители, и окруженцы, и убежавшие из плена и т.д. ПОдбирал их командир.
С уважением, Коннов Максим.