От Presscenter
К И. Кошкин
Дата 14.07.2003 12:49:39
Рубрики WWII;

Встрять можно?

Объективности ради...В перестройку (помните, такое время было?), по-моему в Огоньке при Коротиче еще была встреча-беседа двух писателей. Наш и немецкий. Убейте - имен не помню. Помню что две такие писательские крутизны. Наш - один из тех, кто писал "лейтенантскую прозу". Немец - тоже воевал. Вот он изо всех доказывал, что ненависть немцев росла по мере продвижения вперед. То есть шли они к нам даже благожелательно, расовыми теориями замутнгены не были, но когда они видели нищету и убогость советской действительности, да при этом еще и сопротивление противника, то они просто всеми силамти начинали ненавидеть русских за это. Типа, и так вам жрать нечего, а вы еще и сопротивляетесь освободителям.
Да, говорил немец, были и репрессии в отношении мирного населения. Правда, асколько я помню, говорил он ъто как-то вскользь. Он очень упирал на то, что по равнению с тем, что делали наши в Восточной Пруссии - немцы были ангелы.
Интересна позиция нашего писателя. Он не говорил: а что ж с вами, гадами, делать надо было? Он не спрашивал: а тебе, освободитель, хронику убитых вами детей показать?
Он не говорил: а мы когда от Москвы до границы топали такого насмотрелись, что вы наосвобождали, что вас, гадов, за людей считать не могли.
Он тока вяло отнекивался и говорил, что война это страшно и хай живе мир во всем мире.

Это я к чему?
К тому, что сейчас емцы начинают открыто говорить то, что раньше боялись. Например, оправдлывать свои преступления "объективнеыми причинами" - например нищетой русских, жидокомиссарским террором и тд.
Во-вторых, если тот ветеран-немец из нижнего постинга действительно говорил, как расстреливал пленных, значит у них там об этом уже МОЖНО говорить открыто.
Впрочем Шредер ведь при вступлении в лолжность сказал, что пора бы немцам прекратить быть нацией побежденных с комплексом вины - что-то в этом роде.

Мне знакомая девочка-кинорежиссер рассказывала, что она на одном из импортных кинофестивалей (в ФРГ) документального кино видела фильм о выводе наших войск из Германии. Фильм был интересно снят: кадры военных гродков, квартир, где вынесено все - сантехника, рамы - все...Это перемежается рассказами немецких старушнек, как их грабили и начсиловали русские солдаты. Зал визжал и улюлюкал: русские свиньи. Она говорит: я плакала, а им всем нраввилось...Вот так вот.
Сложно говорить о глобальной причине немецких зверств.
Наверное, это нормадльное поведение в услоывиях полнекйшей безнаказанности. Но это все не объясняет. Мне кажется, что все пошло раньше. Из средневековья. Когда считалось, что все православные такие ереики, что господу Богу тощшно. Еретики - это нелюди. И с таким восприятием нас они жили века...

От CANIS AUREUS
К Presscenter (14.07.2003 12:49:39)
Дата 14.07.2003 12:56:34

Re: А Вы почти же догадались:-)

>Объективности ради...
>Сложно говорить о глобальной причине немецких зверств.
>Но это все не объясняет. Мне кажется, что все пошло раньше. Из средневековья.

Еще раньше. У них это формулируется как врожденное превосходство белой расы. Родословная от Одина, понимаете ли....

С уважением
Владимир

От Nicky
К CANIS AUREUS (14.07.2003 12:56:34)
Дата 14.07.2003 12:58:54

немцы WW1 и WW2 тем не менее вели себя по разному

да часто упоминается о скверном отношении немцев к русским военнопленным в WW1 но ничего похожего на зверства СС ТЕ немцы не творили

От FVL1~01
К Nicky (14.07.2003 12:58:54)
Дата 14.07.2003 13:34:21

Одинаково. Убивали правда сотни а не миллионы, но УБИВАЛИ. (-)

От Никита
Дата 14.07.2003 13:11:37

Не очень-то.

Вы же под оккупацией в ПМВ не были и Ваши родственники тоже. Исследований на эту тему тоже не особенно. Хотя случаи с массовыми расстрелами в Бельгии ЛЕТОМ 1914 (!!!) зафиксированы. Массовый грабеж с отвинчиванием ручек - тоже.

А уж всякие их докладные и планы на послевоенное устройство почитать, особенно на востоке, то понимаешь, где черпали идеи нацисты и иже с ними.

От reinis
К Никита (14.07.2003 13:11:37)
Дата 14.07.2003 13:31:13

даже Ремарк

на Западном фротне писал про грузовики груженные мебелю :)Я

От Nicky
К Никита (14.07.2003 13:11:37)
Дата 14.07.2003 13:21:29

ну как сказать

Освенцимов Дахау и прочих Саласпилсов зафиксировано не было.

От Rated~X
К Nicky (14.07.2003 13:21:29)
Дата 14.07.2003 15:31:01

Да вот так и сказать

Здравствуйте!

Конечно в ПМВ Освенцима не было, возможности не те, только немцы и тогда к пленным относились как скотам. Мой прадед у них провел два года сложившимся уже человеком (с 28 до 30 лет). Все там уже было - избиения, карцеры и уморение голодом. Я знаю об этом от отца.

Удач

От VLADIMIR
К Rated~X (14.07.2003 15:31:01)
Дата 14.07.2003 15:51:55

Ре: Да вот...

>Здравствуйте!

>Конечно в ПМВ Освенцима не было, возможности не те, только немцы и тогда к пленным относились как скотам. Мой прадед у них провел два года сложившимся уже человеком (с 28 до 30 лет). Все там уже было - избиения, карцеры и уморение голодом. Я знаю об этом от отца.
--------------------
Ну уровень смертности-то не сравнить. К союзникам немцы получше относились, но не настолько чтоб на много порядков лучше.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Rated~X
К VLADIMIR (14.07.2003 15:51:55)
Дата 15.07.2003 15:09:38

Ре: Да вот...

Здравствуйте!

>Ну уровень смертности-то не сравнить. К союзникам немцы получше относились, но не настолько чтоб на много порядков лучше.

Вы, безусловно, правы. Но тем не менее у немцев эти явления были и раньше ВОВ. Я только это хотел сказать. А кстати, для справки :), не знаете каковы цифры пленных французов и англичан в ПМВ? Мой Урланис для меня сейчас не доступен, а в сети для этих стран я нашел только число вернувшихся из плена.

>С уважением, ВЛАДИМИР
Взаимно, удач.

От Presscenter
К Nicky (14.07.2003 13:21:29)
Дата 14.07.2003 13:26:14

Как сказать

Творческая мысль развивается ведь. У немцев - особенно. Они изобретательный народ.

От Presscenter
Дата 14.07.2003 13:04:28

В том-то и дело что не только СС... (-)

От Nicky
К Presscenter (14.07.2003 13:04:28)
Дата 14.07.2003 13:09:35

ну этих я упомянул как КРАЙНИЙ случай

вермахт конечно тоже хорош, кайзеровкая армия так себя не вела. Хватвло жестокости и всего проч. но не были НАЦИСТАМИ солдаты кайзера, их военные и политические руководители.

От Никита
К Nicky (14.07.2003 13:09:35)
Дата 14.07.2003 14:19:59

Нацистами они не могли быть по определению. Тогда НСДАП еще не было.

А вот расистские идеи, антиславянские идеи, мысли о германизации, колонизации с преселением местных были. И были они далеко не единичны. А их носителями и распространителями была культурная, научная и военная элита кайзеровской Германии. Солдаты проводили массовые экзекуции мирных граждан и громили (даже не разворовывали а именно уничтожали) культурные ценности.

Только безусловное поражение в ВМВ промыло мозги и то похоже, ненадолго.

С уважением,
Никита