От FVL1~01
К В. Кашин
Дата 14.07.2003 21:10:38
Рубрики WWII;

Да что вы говорите :-)

И снова здравствуйте

> Видите ли, писания отдельно взятого интеллектуала, никогда к тому же не оформленные в виде официального директивного правительственного документа, к существу вопроса отношения не имеют. Затратив время, такие же цитаты можно найти у многих видных политиков и мыслителей из разных стран мира. Сама Екатерина, как видно из ее реальной политики, данной точки зрения не разделяла.

НУ КА ПРИМЕР Войны Екатерины ВТОРОЙ направленной не на ЗАЩИТУ сосбственной земли и веры???? Слабо?.

Итак Войнушка с Барской конфедерацией - защита СОБСТВЕННОЙ земли и православных дессидентов. ЧТо ПОльшу поделили , так поделом.

1 Турецкая - таки что не говори первый выстрел турки.

Взятие Крыма Долгоруким (так ЗАЩИТА собственной земли от хищников).

2 Турецкая - таки опять турки проявили невоздержаность.

2 раздел Польши - Россия кто угодно но не инициатор.

Персидский поход - защита единоверцев , хоть и инославных.

НУссс? за слова отвечать будем. Где ваш РЕАЛПОЛИТИК?


> Деятельность английских пиратов также часто преследовалась английскими властями. Даже когда пираты грабили испанцев - врагов Англии.


Хммм и кого из АНГЛИЙСКИХ пиратов ПРЕСЕКЛА Елизавета???? . Яков Рейли казнил, ну так там не столько пираство замешано... И ВСЕ из времен расцвета БРИТАНСКОГО пиратства.

> Ну, сам Кортес целиком народы не истреблял. Кстати, в отличие от разгромленных им ацтеков. Дрейк вообще никого не истреблял, он грабил галионы и армаду разгромил.

Жители испанских городов в колониях с вами не согласяться :-) Эль Драко они знали чуть лучше чем вы.

Насчет НИКОГО НЕ ИСТРЕБЛЯЛ :-)

С уважением ФВЛ

От В. Кашин
К FVL1~01 (14.07.2003 21:10:38)
Дата 15.07.2003 11:16:34

Извините, но с того момента, как достаточным поводом для войны становится

Добрый день!

защита единоверцев за рубежом, то весь пацифизм и морализм можно радостно выбрасывать на помойку. Подобным доводом можно оправдать все - начиная с завоевательных войн раннего халифата и крестовых походов, кончая направлением арабских боевиков в Чечню. Да что там, даже ассирийские цари в своих завоевательных войнах стремились распространять культ своих богов и подводили под войны религиозную основу. Не стоит смешивать идеологическое обоснование, которое есть практически у любой войны, и ее реальные причины.

>> Деятельность английских пиратов также часто преследовалась английскими властями. Даже когда пираты грабили испанцев - врагов Англии.
>

>Хммм и кого из АНГЛИЙСКИХ пиратов ПРЕСЕКЛА Елизавета???? . Яков Рейли казнил, ну так там не столько пираство замешано... И ВСЕ из времен расцвета БРИТАНСКОГО пиратства.
При Елизавете они были не пиратами, а корсарами, участвовали в войне с Испанией, действовали с санкции своего правительства, это была общепринятая практика, применявшаяся всеми, в том числе и Россией (вспомним Карстена Роде). Шла война и люди типа Дрейка вели нормальные действия на коммуникациях противника - с тем же успехом можно считать пиратами экипажи немецких рейдеров в ПМВ и ВМВ.
>> Ну, сам Кортес целиком народы не истреблял. Кстати, в отличие от разгромленных им ацтеков. Дрейк вообще никого не истреблял, он грабил галионы и армаду разгромил.
>
>Жители испанских городов в колониях с вами не согласяться :-) Эль Драко они знали чуть лучше чем вы.
Я имел в виду, что с его стороны не было актов геноцида неевропейского населения, проявлений расизма. Да, он грабил города, действовал подчас жестоко. Но не думаю, что его жестокость была исключительной на фоне обычной жестокости войн того времени, например действий какого-нибудь герцога Альбы.

С уважением, Василий Кашин

От Chestnut
К FVL1~01 (14.07.2003 21:10:38)
Дата 14.07.2003 21:27:21

Re: Да что...


>Хммм и кого из АНГЛИЙСКИХ пиратов ПРЕСЕКЛА Елизавета???? . Яков Рейли казнил, ну так там не столько пираство замешано... И ВСЕ из времен расцвета БРИТАНСКОГО пиратства.

Не пиратства. Это не пиратство, а военные действия, если речь идёт о конце 16 века. Испанцы тоже не были белые и пушистые - про "Непобедимую армаду" читали, небось, в книжках? Да и в Нидерландах англичане воевали. Дрейк и прочие были вполне на государственной службе, в отличие от более поздних пиратов. Ну а то, что испанцы ни за кем не признавали права плавать в их водах - что ж, им указали на их ошибки как англичане, так и голландцы.

От FVL1~01
К Chestnut (14.07.2003 21:27:21)
Дата 14.07.2003 21:33:30

Дрейк НЕ БЫЛ на государственной службе

И снова здравствуйте

>Не пиратства. Это не пиратство, а военные действия, если речь идёт о конце 16 века. Испанцы тоже не были белые и пушистые - про "Непобедимую армаду" читали, небось, в книжках? Да и в Нидерландах англичане воевали. Дрейк и прочие были вполне на государственной службе, в отличие от более поздних пиратов. Ну а то, что испанцы ни за кем не признавали права плавать в их водах - что ж, им указали на их ошибки как англичане, так и голландцы.

ДО своего возвращения из первого похода. Более того в свою кругосветку (второй поход) он отправился опять не как государственный человек а как представитель АКЦИОНЕРНОГО (точнее паевого) ЧАСТНОГО общества. Никакой полтикой тут ЕЩЕ не пахло. Госслужба и армада лишь следущие ступени карьеры этого племянника Хокинса :-) Кстати и на Кадикс он напал вопреки приказу и ПОМЕР опять таки не в ПРАВИТЕЛЬСВТЕННОЙ экспедиции.

Англия начала принмать сколь нибудь серьезные меры ПРОТИВ пиратства только после Реставрации, когда стала сильна зависимость страны от континентальных дел. НЕ РАНЬШЕ.

С уважением ФВЛ