13 июля. В 4 часа 15 минут по местному времени 12-я погранзастава Московского погран-отряда Группы российских погранвойск в Таджикистане подверглась интенсивному минометному обстрелу с территории Афганистана. Затем ее атаковали с афганской территории боевики из антиправительственных вооруженных группировок при содействии афганских моджахедов и подразделений министерства обороны Исламского Государства Афганистан (ИГА), со стороны Таджикистана - боевики исламистской оппозиции. Общая численность нападавших составила около 200 человек. Еще около 800 боевиков создали внешнее кольцо окружения заставы. На их вооружении, кроме стрелкового оружия, имелись минометы, ракетные установки, безоткатные орудия.
12-я застава, на которой в момент нападения находилось 47 человек во главе со старшим лейтенантом М.Майбородой, приняла неравный бой. У пограничников были только стрелковое вооружение и отвага, доставшаяся им в наследство от предыдущих поколений "зеленых фуражек".
На помощь заставе был брошен весь резерв погранотряда, а также подразделения 201-й российской мотострелковой дивизии, МВД и службы безопасности Таджикистана. Резерв в 7 часов 30 минут с ходу вступил в бой с противником в полутора километрах от заставы. К этому моменту 12-я вела бой уже 3 часа 15 минут. В
15 часов 30 минут в район нахождения резерва со стороны заставы с боем прорвалась группа из 16 пограничников. К этому моменту, по всей видимости, застава пала.
В 19 часов 10 минут резерв погранвойск совместно с подразделениями 201-й мотострелковой дивизии (МСД) сбоем прорвались на заставу и восстановили положение на границе. На преодоление полуторакилометрового расстояния, отделявшего резерв от заставы в момент вступления в бой, потребовалось почти 12 часов.
Наши потери: погибли 22 пограничника и 3 военнослужащих. В районе заставы обнаружено до 60 трупов нападавших. Тела еще нескольких десятков боевиков противнику удалось вынести на афганскую сторону. http://www.nasledie.ru/oboz/N22_93/22_16.HTM