От Паршев
К Константин Федченко
Дата 14.07.2003 14:51:06
Рубрики Прочее; WWII; Спецслужбы;

Что-то Вы слабину даёте, вон Джон (чуть выше) похрабрее будет -

полтора миллиона только в батальонах Ост.
Смелее надо быть.

От Константин Федченко
К Паршев (14.07.2003 14:51:06)
Дата 14.07.2003 16:47:58

я не понимаю - чего Вы добиваетесь?

дурацкие переходы на личности - они, ей-ей, не красят.
Если не согласны с истиной "век живи, век учись" - то я "понял, отстал".
Если же согласны - уж постарайтесь из представленной Вам информации вынуть полезную истину.
А истина заключается в том, что "количество советских граждан, перешедших на сторону врага", пусть и не исчислялось миллионами, но тем не менее было больше, чем приведенные Вами две дивизии РОА в феврале 45 года.
Вопрос подсчета - дело сложное, тем более, что "кадровый состав" этих формирований часто успевал за время войны "засветиться" в самых разных из них, поэтому возможен двойной счет. Тем не менее, какие-то оценки делать возможно (на конкретный момент времени), и на февраль 45 года численность «хиви» составляла 600 тыс. человек в сухопутных войсках, от 50 до 60 тыс. в люфтваффе и 15 тыс.— в кригсмарине. Плюс две дивизии РОА, плюс еще какие-то формирования. С учетом потерь, понесенных до этого момента (а "восточными" изменниками затыкали многие дыры на фронтах - от Сталинграда до Нормандии), общее "количество советских граждан, перешедших на сторону врага" вполне может подойти к миллиону.
Повторюсь - точные данные я не назову, да и не моя это тема. Однако "истина где-то рядом".

С уважением

От Добрыня
К Константин Федченко (14.07.2003 16:47:58)
Дата 14.07.2003 17:24:53

Константин, а миллион - это много?

Приветствую!

Есть ли сопоставимые цифры, пригодные для сравнения таким образом, чтобы можно было сказать - миллион это много?

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.

От Константин Федченко
К Добрыня (14.07.2003 17:24:53)
Дата 14.07.2003 17:38:45

честно - мне по барабану. я из этого числа полiтiческихЪ концепцiй не строю

>Есть ли сопоставимые цифры, пригодные для сравнения таким образом, чтобы можно было сказать - миллион это много?

Ну, какие тут м.б. сопоставимые цифры? Смотря для чего.
Можно сравнивать с числом коллаборантов в какой-нибудь другой стране-противнике Оси, можете высчитывать их долю в промилле (на тысячу жителей).
Можно сравнивать с численностью экспедиционной армии какого-нибудь союзника Германии на Восточном фронте, а можно определять, какая доля советских военнопленных предпочла вместо голодной смерти в шталаге служить противнику (кто - на совесть, кто - только до получения винтовки).
Это всё - уже будут в какой-то мере политические выводы, я их делать не намерен.

>На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.

А это, извините, к чему?

С уважением

От Добрыня
К Константин Федченко (14.07.2003 17:38:45)
Дата 14.07.2003 18:01:10

Так, присказка (-)