От Лейтенант
К Cyberian Valenok
Дата 11.07.2003 17:13:06
Рубрики WWII;

Ответ по существу

1) Тема соотношения потерь тут обсуждалась неоднократно.
Краткие выводы: Соотношение не в нашу пользу, однако далеко не 1:10. По самым верхним оценкам (из тех, что хоть как-то аргументированы) - 1:3, но скорее всего меньше. Подробности ищите в архивах форума ибо дискуссия была долгой и серьезной, с цифрами ссылками и т.д. Ключевые слова для поиска - "Кривошеев", "соотношение потерь"

2) Тема безоружности советских солдат неоднократно обсуждалась (правда до сих пор безоружными объявляли в основном ополченцев). Выводы: безоружными в бой специально никого не посылали, однако следует признать что многие спешно сформированные и брошенные на "затыкание дыр" в критические моменты части были плохо вооружены. Прежде всего это касается недостаточного количества артиллерии и использования устаревших образцов вооружения - всякие там японские винтовки ПМВ и Гочкинсы. Обусловлено это было общим недостатком вооружения после того как большая часть вооружения регулярной армии была потяряна в боях. Пример: сфежесформированая из окруженцев и пополнения батарея под командованием моего деда под москвой была брошена останавливать прорвавшиеся немецкие танки так и не успев получит орудия. Однако винтовки и бутылки с зажигательной смесью в достаточных количествах имелись и боевая задача таки была выполена. Нужно сказать что первоначально, до разгрома его кадровой, довоенной части у деда орудия (причем с бронироваными гусеничными тягачами - "комсомольцами") очень даже были, но были уничтожены авиацией противника.
Также имеются примеры когда тыловые части личным оружием вооружались частично (ездовые, кашевары т.п.).
Также имеются примеры когда в результате бестрого продвижения и частичной потери управления у наших под удар попадали части ноходящиеся в стадии формирования и еще не успевшие получить вооружение.

В общем, посмотрите архивы форума, ключевые слова "одна винтовка на троих".



Ключевое слово для поиска - "одна винтовка на троих".



От СВАН
К Лейтенант (11.07.2003 17:13:06)
Дата 11.07.2003 21:50:33

Re: Ответ по...

>Выводы: безоружными в бой специально никого не посылали, однако следует признать что многие спешно сформированные и брошенные на "затыкание дыр" в критические моменты части были плохо вооружены.

Вырвавшийся на какие-то часы в Город с Пулковских Высот брат моей бабушки, вздыхая, сказал ей: "Винтовки-то у нас у всех есть, а вот патронов маловато... Но ты не бойся, мы их всё равно побьём". Это была дивизия народного ополчения, часть с Ленинградского Паровозоремонтного, причём хорошо повоевавшая, держались они долго - но все три брата там и остались. Что такое "Снарядный голод" ленинградцам объяснять не нужно. "Дороже хлеба стоила шрапнель" - это про них.

Честь и слава поколению 40-х... Ненавижу людей, рассуждающих о "мясом завалили" с надменной миной...
СВАН