От М.Свирин
К Vyacheslav
Дата 12.07.2003 14:05:33
Рубрики WWII;

Таких свидетельств по Калужской, Смоленской и Тульской области - много десятков!

Приветствие
>Зимой 41-42 годов моя бабушка Беспалова Татьяна Романовна побывала в оккупации в Тульской области (Одоевский р-н).
> Мне она рассказывала о том времени и то же упоминала о финнах. Причем отзывалась о них только так : "Злые они", подробнее говорить не хотела.
>А вот почему считала, что это были именно финны она не помнила.
>К сожалению, она умерла 2 года назад.

Я специально распрашивал. Все говорили о финнах, как о людях в "стеганых валенках" и ушанках. "Очень по одежде на наших похожи были. Мы сперва думали, что это предатели. Только потом их речь услышали. На базаре бабы сказали, что Финны это. Жестокие они были очень. И брали со двора все, что понравится. Если немец-солдат что-то с двора потащит, с ним можно полаяться, а с эсэсами и финнами - лучше беги и прячься. Или зарежет, или из ружья стрельнет и уйдет себе. Хошь в старика хошь дитя. Племяша моего, девять лет ему было, финкой финн пырнул за то, что он в телку впился, которую финн повел..." (Макаров Федор, пос. Красное, Угранского р-на Смоленской обл. Запись 1981 г.)
Еще такого хотите?

У "Судьбы" было еще донесение командующему 43-й армии о захвате в плен финского лыжника-разведчика при наступлении на д. Жары через совхоз "Красный Октябрь". Только вот не знаю у кого его теперь искать?

Подпись