От Алексей Мелия
К Pout
Дата 11.07.2003 12:33:56
Рубрики 11-19 век; Современность;

Re: Тов.Сталин беседовал...

Алексей Мелия
>"Сталин смотрит кино". Г.Марьямов. М."Кмноцентр" 1992, стр. 83-94

>Стенографическая запись беседы тов. Сталина,Молотова,Ждвнова с тов.Эйзенштейном и Черкасовым
>(конец февраля 1947г).

Возникают сомнения: а не фальшивка ли это?

http://www.military-economic.ru

От Pout
К Алексей Мелия (11.07.2003 12:33:56)
Дата 11.07.2003 20:52:00

Re: Тов.Сталин беседовал...

>Алексей Мелия
>>"Сталин смотрит кино". Г.Марьямов. М."Кмноцентр" 1992, стр. 83-94
>
>>Стенографическая запись беседы тов. Сталина,Молотова,Ждвнова с тов.Эйзенштейном и Черкасовым
>>(конец февраля 1947г).
>
>Возникают сомнения: а не фальшивка ли это?

Это стенографическая запись, я дал отрывки. Марьямов веел в оборот и некторые другие документы и считается призанным итсочником.

К примеру, в книге Е.Громов "Сталин. Власть и искусство". М.Республика. 1998 приводятся и другие документы, впервые введеннные из книги Марьямова( наприммер, записка Сталина Большакову о сценарии фильма "Суворов", стр.220-221). Автор говорит о книге Марьямова.
"С ее автором я был знаком не один дестяок лет и могу свидетльстововать,что он был одним из самых осведомленных людей в стоетском кинематографе. ...в основе его мемуары представляются вполне достоверными. Марьямов являлся одним из доверенных люей у председателя Кинокомитета И.Большакова, который затем получил чин министра"
Конкретно, о записи о встрече Громов пишет. "Встреча... по просьбе Эйзеншьейна состояласьв Кремле в ночь с 24 на 25 февраля 1947 года.Присутствоали Молотов и Жданов. Запись , как сообщает Марьямов, сделал писатель Б.Агапов по просьбе минитсра кинематографии сразу же псоле встечи со слов Эйзенштейна и Черкасова.Запись, в различных выдержках и вартантах,неоднократно публиковалась. В книге Марьямова дается ее полная запись,без стилистической правки"(Е.Громов, стр.374).

Тексты полного варианта мне набивать влом,а он конечно весьма интересен

От b-graf
К Pout (11.07.2003 20:52:00)
Дата 14.07.2003 15:42:22

опередили + добавлю

Здравствуйте !

> К примеру, в книге Е.Громов "Сталин. Власть и искусство". М.Республика. 1998

Добавлю, что запись этой ночной беседы публикуется также по книге Марьямова (куда же я его дома-то дел, обыскался :-(() также и в :
Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б) – ВКП(б), ВЧК – ОГПУ – НКВД о культурной политике. 1917–1953. Сост. А.Н.Артизов, О.В.Наумов. М., 1999 (Сейчас вроде она там не выложено, т.к. переиздали на бумаге)

Но не это интересно. Там еще публикуется выступление Сталина на Оргбюро (насчет "Большой жизни" и др. фильмов), которое должно было войти в 15-ый том собрания сочинений (не вышел, материалы - в РГАСПИ). Так там в характеристике "Ивана Грозного" присутствуют те же образы, что и в записи встречи с Эйзенштейном-Черкасовым: что Иван Грозный - не Гамлет, опричники - не ку-клус-клан и еще что-то.

Еще интересное - до кучи -
http://www.idf.ru/15/doc.shtml
"Записки Шумяцкого". Видимо, традиция записи замечаний Сталина на фильмы сложилась задолго до Большакова

Павел

От Андю
К Алексей Мелия (11.07.2003 12:33:56)
Дата 11.07.2003 12:41:20

Дата публикации подталкивает к подобным мыслям. (+)

Приветствую !

Как и цитаты вроде :

"Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных боярских семейств..." (с)

Сомнительно однако, что "маршал-отец" мог говорить именно это к широком кругу киношников.

Всего хорошего, Андрей.

От Pout
К Андю (11.07.2003 12:41:20)
Дата 11.07.2003 21:39:41

Зря сомневаетесь. Запись аутентичная

Большаков как министр отвечал за свои дела и должен был иметь аутентичные ЦУ по кинематографии.
Марьямов приводит несколько архивных документов , связанных с кинмеатографией,полностью,опираясь на архивы. Среди них записка Эрмлеру, большая речь Сталина на Политбюро о фильме Довженко"Украина в огне"(тоже яркий документ), рецензия на сценарий фильма "Суворов" и другие.
Приведены факсмиле нескольких занисок Сталина, в том числе записка Большакову о первоанчальном сценарии Эйзенштейна"Иван Грозный" от 13.9.1943
Книга Марьямова - редкое издание, сама книга- это его копирайт, на него ссылаются более поздние исследователи.

От VLADIMIR
К Андю (11.07.2003 12:41:20)
Дата 11.07.2003 13:33:26

Ре: Дата публикации...

Мне тоже сомнительно. Я вот что помню - Черкасов в своих мемуарах писал, что Сталин при встрече с кинонародом раз"яснил прогрессивную роль деятельности Грозного.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Глеб Бараев
К VLADIMIR (11.07.2003 13:33:26)
Дата 11.07.2003 20:03:50

Зря сомневаетесь - документ подлинный, сохранился в архиве (-)