От Бермедич
К Banzay
Дата 10.07.2003 14:00:30
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС;

С Гибралтаром неясно

Мое почтение

Недавно было побоище Екзетера и Владислава о франкистах. В частности поднимался вопрос о Гибралтаре в ВМВ. В архиве не нашел :(

>>>Взят ли Гиблатар.
>>не "взят" - а предпринимается операция по его взятию.
>**************
>Тут ИМХО сильно критичный момент. Если Гиблатар Пал то действительно гораздо легче с Мальтой и Прорывом итальянцев на Суэц и флота на англию.

ИМХО, взятие Гибралтара - должно быть ключевым событием на Средиземноморском театре. Я не знаю на что годится Гибралтар в качестве авиабазы, но как промежуточный порт снабжения его важность трудно переоценить.
Из того флейма не уяснил почему немцы не предприняли попытки его атаки. Но для успеха Зеелеве Гибралтар брать надо, ибо Банзай верно заметил - в Африке тогда возникают совсем другие расклады. Плюс если Скала еще играет роль в качестве авиабазы - тогда совсем интересно становится.

Бермедич

От Никита
К Бермедич (10.07.2003 14:00:30)
Дата 10.07.2003 14:05:11

Re: С Гибралтаром...

Немцы не могли брать Гиралтар с моря из за английского флота, а с суши они не добились согласия Франко по политическим и экономическим причинам.

С уважением,
Никита

От Бермедич
К Никита (10.07.2003 14:05:11)
Дата 10.07.2003 14:24:25

Франко не нужен. Атака с моря.

Мое почтение
>Немцы не могли брать Гиралтар с моря из за английского флота, а с суши они не добились согласия Франко по политическим и экономическим причинам.

Можно я пофантазирую глупость. Гибралтар не Мальта. Территория и гарнизон несопоставимы.
Итальянцы с моря могли. Достаточно вспомнить июль 1942. Мальчики Боргезе тогда там изрядно шороху навели.
Тут же просто. На Мальту забивается болт. Флот перебрасывается поближе к Испании. Из Франции следют атаки авиации, в море завеса подводных лодок (в том числе и в Атлантике). Крупные корабли некторое время долбят по скале артиллерией. Одновременно Боргезе и прочие диверсанты учиняют кучу пакостей в порту. Далее десант...

>С уважением,
>Никита
Бермедич

От Никита
К Бермедич (10.07.2003 14:24:25)
Дата 10.07.2003 14:41:12

По моему бойня будет.

береговые батареи там нешуточные. Плюс английский флот, которому в случае падения порта уходить некуда. Плюс английская авиация, которая бдет действовать непосредственно из Гибралтара. Кроме того надо дату смотреть. Эскадра в Александрии скорее всего не осталась бы на месте в случае переброски флота (не вполне понятно зачем) на юг Франции.

С уважением,
Никита

От Андрей Сергеев
К Бермедич (10.07.2003 14:24:25)
Дата 10.07.2003 14:36:49

Дас ист фантастишь(С):)

Приветствую, уважаемый Бермедич!

>Можно я пофантазирую глупость. Гибралтар не Мальта. Территория и гарнизон несопоставимы.

Э=э, как сказать. Смотря на какой период времени.

>Итальянцы с моря могли. Достаточно вспомнить июль 1942. Мальчики Боргезе тогда там изрядно шороху навели.

Действия ПОДВОДНЫХ диверсантов и десант - вещи принципиально разные.

>Тут же просто. На Мальту забивается болт.

Не выйдет забить. Мальта - ключ к беспрепятственному снабжению Северной Африки, так что скорее десант будет на Мальту.

>Флот перебрасывается поближе к Испании. Из Франции следют атаки авиации, в море завеса подводных лодок (в том числе и в Атлантике).

Следовательно, оккупация Южной Франции происходит в 1940-м?

>Крупные корабли некоторое время долбят по скале артиллерией. Одновременно Боргезе и прочие диверсанты учиняют кучу пакостей в порту.

И от того, и от другого пользы для десанта немного. Вряд ли флот подавит береговую оборону Гибралтара, скорее наоборот - у итальянцев будут потери в корабельном составе, после чего они будут всячески стараться уклониться от участия в дальнейших операциях. А толку от подводных диверсантов-подрывников для обеспечения десанта?

>Далее десант...

В лучшем случае повторение Крита - с моря брать Гибралтар посложнее, чем обрывы у Дувра.

С уважением, А.Сергеев

От Дмитрий Козырев
К Никита (10.07.2003 14:05:11)
Дата 10.07.2003 14:14:00

>а с суши они не добились согласия Франко по политическим и экономическим причинам.

Поскольку мы рассматриваем альтернативу, то можно сделать допущение что такого согласия они добиться могли - ибо нам неизвестно сколь настойчиво они его добивались.

От NetReader
К Дмитрий Козырев (10.07.2003 14:14:00)
Дата 11.07.2003 03:30:06

>Поскольку мы рассматриваем альтернативу, то можно сделать допущение что такого согласия они добиться могли - ибо нам неизвестно сколь настойчиво они его добивались.

Ну почему же, известно. Этими переговорами занимался Канарис, который сделал все, чтобы Франко такого согласия не дал.