От Дмитрий Козырев
К Banzay
Дата 10.07.2003 09:32:56
Рубрики WWII; Флот; Армия; ВВС;

Дата высадки

а) Момент проведения.
Исходя из соображений осуществимости самой выгрузки и надежного преодоления Дуврского пролива, а также учитывая периоды прилива и отлива, установлено, что оптимальным временем для начала высадки является момент примерно через 2 часа после прилива. Высадка при отливе имеет своим недостатком спад уровня воды во время выгрузки, а преимуществом — гарантированное высвобождение севших на отмель транспортных судов. Отрицательная сторона высадки во время прилива — в том, что транспортные средства вынуждены будут находиться в неподвижном состоянии примерно 12 часов до наступления следующего прилива, а если он не достигнет уровня предыдущего, они в данном случае даже не смогут сразу сняться с отмели. Кроме того, приспособиться к моментам прилива и отлива трудно. Период приливной воды в любом случае неблагоприятен для высадки, так как вновь делает транспортные суда, севшие на отмель, находящимися на плаву, тем самым меняя их положение и замедляя выгрузку.
Таким образом, первым требованием является высадка в момент спада уровня воды примерно через 2 часа после прилива.
Командование сухопутных войск, со своей точки зрения, требует, чтобы высадка осуществлялась в предрассветные сумерки, т. е. примерно за полчаса - час до восхода солнца. Отсюда вытекает, что пересечение Ла-Манша и подход к большей части вражеского берега должны происходить в темноте.
Ввиду специфического характера используемого транспортного флота осуществление этого при полной темноте, т. е. в безлунное время, представляется весьма трудным. Скопление на узком пространстве большого количества малоподвижных транспортных судов вперемежку с моторными лодками самого различного рода, а также сопровождение легкими судами военно-морского флота и вспомогательными военными кораблями требуют, по навигацнонно-морским соображениям, известной степени освещенности, примерно соответствующей даваемой полумесяцем.
Сочетание этих трех непременных условий позволяет вычислить календарную дату момента, обеспечивающего их соблюдение. Расчеты дают следующие дни:
1) 20-26.8
2) 19-26.9.
Оптимальные дни: 22—24.8 и 22—24.9.
Период, указанный в пункте 1 для августа, исключается, ибо к этому времени приготовления материально-технического и оперативного характера еще не смогут быть закончены. Период, указанный в пункте 2 для сентября, является таким поздним, что выполнение оперативной задачи сухопутных войск, а также переброска 2-го — 5-го эшелонов и всех тыловых служб затянутся столь надолго, что нельзя будет гарантировать осуществления в соответствии с планом.