>А то, что собрал Ньютон - не несет никакой новой информации. Ну разве что Проховка была изначально в планах немцев, а вовсе не вынужденный поворот из-за умелых действий наших. Вот только отсюда следует, что наше командование не сумело предугадать планы немцев. Следовательно, согласно логике некоторых - книга Ньютона явно профашистская.
Уже одно упоминание у Ньютона что Прохоровка - это домашняя заготовка много говорит о битве. У меня нет Ньютона поэтому мне судить трудно, но как я понимаю его версия основывается на воспоминаниях Буссе относительно встреч Гота и Манштейна и их бесед. Эти воспоминания Буссе написаны уже много после войны?
У меня только после этой инфы картинка в голове замкнулась и стали понятны несколько совершенно "левых" моментов.
И книга действительно профашистская:-))), т.к. еще более усугубляет весьма слабое впечатление от действий советского командования на Юге и еще более усиливает расклад за немцев. Прорыв обороны танками(в отличии от канонического северного пехотного) наживка для "выманить Ротмистрова":-)
Наличие в МГ самого большого числа рабочих "тигров" перед 12 июня полностью объясняет ее переброс с фланга на фланг и переправу в излучину Псела.
>Уже одно упоминание у Ньютона что Прохоровка - это домашняя заготовка много говорит о битве. У меня нет Ньютона поэтому мне судить трудно, но как я понимаю его версия основывается на воспоминаниях Буссе относительно встреч Гота и Манштейна и их бесед. Эти воспоминания Буссе написаны уже много после войны?
Если быть точным, то про Прохоровку прямым текстом написано у Ньютона в воспоминаниях Фангора, нач. штаба 4 ТА. Писалось все это уже после войны, но ИМХО это уже не столь существенно. Поскольку поворот на Прохоровку интерпретирован не как смена направления, а поворот с целью разгрома резервов при сохранении общей оси наступления на Обоянь.
> И книга действительно профашистская:-))), т.к. еще более усугубляет весьма слабое впечатление от действий советского командования на Юге и еще более усиливает расклад за немцев. Прорыв обороны танками(в отличии от канонического северного пехотного) наживка для "выманить Ротмистрова":-)
А почему "канонического"? По-моему достаточно традиционно для немцев наступать смесью танковых и пехотных соединений с последующим уходом танковых дивизий в прорыв. Справа и слева 6 пд на северном фасе наступали танковые соединения. Другой вопрос, что на южном фасе не было смеси, а была чисто танковая ударная группировка.