От
|
Corporal
|
К
|
Чобиток Василий
|
Дата
|
09.07.2003 18:39:11
|
Рубрики
|
Танки;
|
Re: плавучесть БМП крайне важна, намного важнее толстой брони
Посмотрите любую операцию советских войск во время ВОВ - практически ни одна не обходилась без форсирования рек, а форсировали их для захвата плацдарма как правило пехотные подразделения без каких-либо средств усиления, неся большие потери. БМП же перевозит пехоту через водную преграду, закрывает ее от стрелкового огня и осколков, на плацдарме повышает огневую мощь и подвижность пехоты. Тяжелая БМП в этом смысле совершенно бесполезна, она остается на своем берегу и пехота вынуждена захватывать плацдарм без БМП. Конечно, можно преодолевать по дну, но этот вариант малопригоден для форсирования при прорыве, он хорош для переправы на захваченный плацдарм.
>==Конец цитаты==
Я об этом тоже немало думал, ведь дилемма защищенность - мобильность (в нашем случае амфибийность) - это действительно камень преткновения БМП. Здесь может быть использован статистический анализ боевых операций с целью установить процент штурмового форсирования водных преград, скажем в 1941-1945. Я его не проводил, но все же полагаю, что итоге это соотношение будет не в пользу предпочтения амфибийности за счет снижения защищенности. К тому же сейчас штурмовое форсирование реки сходу под огнем регулярных сил, скорее всего, обернется избиением легких БМП на воде, где их маневренность будет ниже, чем на суше, а защищенность - известно какой. Вообще, открыто форсировать реку без подавления обороны противника - это подстава.
Кстати, немцы в 1941-42, кажется, обходились без бронированных амфибий? Стремительный захват плацдарма, его расширение, пререброска тяжелого вооружения и вперед...
Я не отрицаю важности наличия плавающей бронетехники (помнится, израильтяне здорово ее использовали на Метром море в 73-м для создания плацдарма), но не думаю, что все БМП должны быть легкобронированными амфибиями. Они должны быть прежде всего хорошо защищенными машинами. Для захвата плацдарма можно держать мобильные подразделения вооруженные бронеамфибиями. Но основная тяжесть боев пусть ляжет на тяжеловооруженные части. А для форсирование водных преград в отстутствие стационарных мостов основными силами все равно придется использовать инженерные средства (паромы, понтонные мосты и т.п)
С уважением,