>А если подумать? И прикинуть, отчего бережливые немцы и жадные до сумасшествия французы покупают все больше новые машины?
Не "все больше новые" вовсе. Средняя машина н Западе зa время жизни имеет намного больше 2-x влдельцев последоватeльно (почти треx, забыл точную цифру - порядка "два семьдесят пять"). И еще после этого либо продается за рубеж, либо с нее снимается все годное на запчасти.
Я тут регулярно езжу на метро (по эстакаде) мимо авторазделочного предприятия (разбивают старые машины на металл на огромной мельнице и сортируют обломки на черный и цветмет) - ну такой металлолом идет на переработку, я не видел такиx древностей на улицаx (как и не видел ни разу чтобы они переработали мало-мальски новую машину), и с этого металлолома снято на запчасти все что можно (ладно там подфарники или ветровички - часто снят двигатель целиком или все четыре двeри, у ниx там на территории магазин "подержанные автозапчасти")
Вот пусть там и крутится, в рамках одной экономики
Приветствую
>Не "все больше новые" вовсе. Средняя машина н Западе зa время жизни имеет намного больше 2-x влдельцев последоватeльно (почти треx, забыл точную цифру - порядка "два семьдесят пять"). И еще после этого либо продается за рубеж, либо с нее снается все годное на запчасти.
Не знаю никакого "вообще Запада". Везде свои цифры. Да, вторичный рынок порядочный, но он прежде всего внутренний. Авто спускаются по лестнице благосостояния внутри одного рынка и в пределах срока своей службы. Жигули тоже потихоньку переходят из рук в руки по много лет. Разница со вбрасыванием чужих объедков на рынок, надеюсь, очевидна.