От Алексей Мелия
К Boris
Дата 10.07.2003 02:08:41
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939;

Re: Да... ЭТО...

Алексей Мелия

>Вспоминил, как генерал-полковник авиации В.В.Решетников в мемуарах описал свой разговор с кем-то из политработников. Его собеседник, вроде - лектор из Москвы, полковник, на вопрос - откуда он знает, что экипаж Гастелло принял решение о таране, ответил "а мне в ГлавПУРе сказали"...
>С уважением, Boris.

Кстати книга Шпанова была официально объявлена вредительской, и объявил ее таковой Институт Марксизма-Лененизма при ЦК КПСС: "Большой вред воспитанию советского народа в духе преодоления трудностей возможной войны нанесли настроения легкой победы над врагом, распространявшиеся накануне войны. Подобные взгляды пропагандировались и через некоторые произведения литературы и искусства тех лет. Такие настроения в литературе культивировала, например, не отличавшаяся и художественными достоинствами книжка писателя Н.Шпанова "Первый удар"..."(История ВОВ 1941-1945 Т.1 М.,1960 с.434)

Это обвинение было с радостью подхвачено либеральной интеллигенцией, которая при случае была рада пнуть "малого вредителя" Николая Шпанова, так же как с радостью пинала и другого "вредителя и врага народа" Лаврентия Берия. Чем собственно, с завидным упорством, занимается до сих пор.

Что же касается ГЛАВПУРа, то после войны он действовал по принципу: "не ошибается тот, кто ничего не делает". Соответственно ничего лучшего, чем "Первый удар" создать и не пытались.

http://www.military-economic.ru

От Dervish
К Алексей Мелия (10.07.2003 02:08:41)
Дата 10.07.2003 07:33:12

А на сколько правдоподобная версия...

День добрый, уважаемые.

А на сколько правдоподобная версия, что Шпанова пинали в том числе и за книгу "Югославская трагения", в которой он вырисовал нелицеприятный портрет Тито, с которым Хрущев хотел помириться?

С уважением - Dervish

От Alexey A. B.
К Dervish (10.07.2003 07:33:12)
Дата 10.07.2003 14:16:34

Эту книгу не Шпанов писал. Точно.

Привет!

>А на сколько правдоподобная версия, что Шпанова пинали в том числе и за книгу "Югославская трагения", в которой он вырисовал нелицеприятный портрет Тито, с которым Хрущев хотел помириться?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Нелицеприятный = "беспристрастный". Словарь Русского языка... :-)))

"Югославскую трагедию" написал....Вертится фамилия в памяти, поймать никак не могу... То, что не Шпанов - это 100 процентов.

СЧастливо!

От А.Никольский
Дата 10.07.2003 02:23:51

Re: Да... ЭТО...

>Это обвинение было с радостью подхвачено либеральной интеллигенцией, которая при случае была рада пнуть "малого вредителя" Николая Шпанова, так же как с радостью пинала и другого "вредителя и врага народа" Лаврентия Берия. Чем собственно, с завидным упорством, занимается до сих пор.
++++++++
а именно этот индоктринированный в конечном счете ЦРУ США слой ("либеральная интеллигенция") в полном соответствии с теорией т. Антонио Грамши и захватил культурную гегемонию в СССР, и до сих пор ее осуществляет в отделах политики и культуры ряда центральных газет.
С уважением, А.Никольский

От Гриша
К А.Никольский (10.07.2003 02:23:51)
Дата 10.07.2003 03:02:15

Дежа вю...

От Тов.Рю
К А.Никольский (10.07.2003 02:23:51)
Дата 10.07.2003 02:39:24

Масонов только забыли :-) (-)

От NetReader
Дата 10.07.2003 02:21:04

Неужели?

>Что же касается ГЛАВПУРа, то после войны он действовал по принципу: "не ошибается тот, кто ничего не делает". Соответственно ничего лучшего, чем "Первый удар" создать и не пытались.

Напротив, именно в 50-60гг был расцвет рОманов про гениальных ученых, коварных врагов и бдительных старушек, вполне в духе эпохи. Кстати, издательство АдМаргенум выпускает сейчас серию Атлантида с переизданием этих нетленок.

От Алексей Мелия
К NetReader (10.07.2003 02:21:04)
Дата 10.07.2003 02:25:28

Re: Неужели?

Алексей Мелия

>Напротив, именно в 50-60гг был расцвет рОманов про гениальных ученых, коварных врагов и бдительных старушек, вполне в духе эпохи. Кстати, издательство АдМаргенум выпускает сейчас серию Атлантида с переизданием этих нетленок.

И в какой же книге рассказывалось о будущей большой войне с мировым империализмом или хотя бы о локальном конфликте с участием СССР?

От Василий Т.
К Алексей Мелия (10.07.2003 02:25:28)
Дата 10.07.2003 03:11:56

А. Казанцев. "Пылающий остров" (-)

От Алексей Мелия
К Василий Т. (10.07.2003 03:11:56)
Дата 10.07.2003 03:26:39

Re: А. Казанцев....

Алексей Мелия

К сожалению не дочитал до времени после революции, а о чем там дальше?

Слышал, что там речь идет о неком катализаторе, с помощью которого происходит окисление атмосферного азота.

Кстати создание такого катализатора шло в тридцатые годы с целью применения его боеприпасах. Даже читал отчет (поверхностный) в котором говорилось, что такой катализатор был создан (не очень-то в это верится), но для подрыва воздуха требовались такие его катализатора, что проще было действовать обычной взрывчаткой.

От Василий Т.
К Алексей Мелия (10.07.2003 03:26:39)
Дата 10.07.2003 03:53:39

Re: А. Казанцев....

Доброе время суток
>К сожалению не дочитал до времени после революции, а о чем там дальше?

В двух словах и очень приблизительно (детские воспоминания)... :o))
Применен катализатор. На Земле все больше нехватка воздуха. На Западе организовано специальное АО по торговле воздухом. СССР старается предотвратить катастрофу, но владелец АО "сотоварищи" организует нападение на строительство чего-то там. Далее "война роботов"...

Книга есть у Мошкова

С уважением, Василий Т.

От Siberiаn
К Василий Т. (10.07.2003 03:53:39)
Дата 10.07.2003 09:45:52

Это "Продавец воздуха" Беляева

>Доброе время суток
>>К сожалению не дочитал до времени после революции, а о чем там дальше?
>
>В двух словах и очень приблизительно (детские воспоминания)... :o))
>Применен катализатор. На Земле все больше нехватка воздуха. На Западе организовано специальное АО по торговле воздухом. СССР старается предотвратить катастрофу, но владелец АО "сотоварищи" организует нападение на строительство чего-то там. Далее "война роботов"...

Ну не роботов, а просто применяя т.н. воздушное оружие - то бишь спрессованный в бисеринки-дробины воздух, чьё стремительное расширение сметает с лица земли супостатов.

Туповатая книга. гыгы. Читал её лет 30 назад - помню немного

>Книга есть у Мошкова

>С уважением, Василий Т.
Siberian

От (v.)Krebs
К Siberiаn (10.07.2003 09:45:52)
Дата 10.07.2003 10:09:17

не надо перевирать Беляева

Si vis pacem, para bellum

"Продавец воздуха": гений-маньяк-предприниматель изобретает технологию отверждения воздуха. Вступает в контакт с марсианами, организует взаимовыгодный обмен: им - капсулы с воздухом, от них - энергоемкое вещество, типа суперсолярки. Имеет целью личное обогащение посредством монополизации воздуха планеты. Обустраивает в советском заполярье (в необитаемой зоне) промышленное производство своего продукта. Земля начинает испытывать недостаток воздуха. Предпринимаются попытки военного решения проблемы, неудачные. Засланные "диверсанты" (скромные советские исследователи-ученые) героическими усилиями уничтожают зарвавшегося буржуина, и освобождают мир от рабства.

>Туповатая книга. гыгы. Читал её лет 30 назад - помню немного
книга: 1. для детей, 2. научно-популярная, 3. воспитательная, 4. пропаганистская.

Вам слово!

От Siberiаn
К (v.)Krebs (10.07.2003 10:09:17)
Дата 10.07.2003 11:15:54

Это меня не надо перевирать

>Si vis pacem, para bellum

Бамбармия... Кергуду...

>"Продавец воздуха": гений-маньяк-предприниматель изобретает технологию отверждения воздуха.

Не помню точно, но про отверждение не было вроде слов. Сжатие - да.

>Вступает в контакт с марсианами, организует взаимовыгодный обмен: им - капсулы с воздухом, от них - энергоемкое вещество, типа суперсолярки.

???? Вы ничего не путаете? Какие марсиане?? Какая солярка?? Я что то не помню такого... надо перечитать. Хотя...

>Имеет целью личное обогащение посредством монополизации воздуха планеты.

Это было

>Обустраивает в советском заполярье (в необитаемой зоне) промышленное производство своего продукта.

Могу даже сказать где - "Ноздря Ай Тойона". Ничего не напоминает?
Помню. Ещё раз повторяю последний раз брал эту книгу в руки 30 лет назад

>Земля начинает испытывать недостаток воздуха. Предпринимаются попытки военного решения проблемы, неудачные. Засланные "диверсанты" (скромные советские исследователи-ученые) героическими усилиями уничтожают зарвавшегося буржуина, и освобождают мир от рабства.

Верно
Ну и? Вы что опровергаете то? Буржуин стал вести военные действия с помощью воздушного оружия особой мощности - я только про это и писал. Вы это скипнули ессесно, запутав ситуацию. Если вам нравится Беляев с его профессорами, у которых трубки в носу, для свежего воздуха, смотрящие разными глазами на вас и в книгу - кто там у него главный герой постоянно (Шварц, Штерн? или что то в этом роде) - могу только пособолезновать. Дичи полно у него. Тупой причем и неказистой. Воспитательные функции его книг этой дичью сильно ослабляются. К сожалению конечно.

>>Туповатая книга. гыгы. Читал её лет 30 назад - помню немного
>книга: 1. для детей, 2. научно-популярная, 3. воспитательная, 4. пропаганистская.

Меня и в детском возрасте его произведения коробили своей шероховатостью. Непродуманностью в деталях, а иногда и откровенной недалёкостью. А уж сейчас...
Но есть конечно и хуже писатели. Особенно в последнее время. Беляев конечно не Сорокин и не Пелевин. Идеи у него не самые плохие. Наркоту по крайней мере не пропагандирует - и то хорошо.

>Вам слово!
Siberian

От (v.)Krebs
К Siberiаn (10.07.2003 11:15:54)
Дата 10.07.2003 12:48:38

для понятности расставлю точки

Si vis pacem, para bellum
>Бамбармия... Кергуду...
перевожу :) "Хочешь мира, готовься к войне" - латиняне, затем лозунг НВО.

>>"Продавец воздуха": гений-маньяк-предприниматель изобретает технологию отверждения воздуха.
>Не помню точно, но про отверждение не было вроде слов. Сжатие - да.
сжатие до твердого состояния. через фазу жидкого. укупорка в виде таблеток в оболочку растворяющуюся. перимущество в транспортировке.

>>Вступает в контакт с марсианами, организует взаимовыгодный обмен: им - капсулы с воздухом, от них - энергоемкое вещество, типа суперсолярки.
>???? Вы ничего не путаете? Какие марсиане?? Какая солярка?? Я что то не помню такого... надо перечитать. Хотя...
не путаю. посредством радиосвязи обмен шел, и ракетами туда-сюда грузы перебрасывались. на марсе нехватка воздуха была.

>Могу даже сказать где - "Ноздря Ай Тойона". Ничего не напоминает?
>Помню. Ещё раз повторяю последний раз брал эту книгу в руки 30 лет назад
ок, название вспомнилось. напоминать ничего не напоминает :((
согласен.

>Ну и? Вы что опровергаете то? Буржуин стал вести военные действия с помощью воздушного оружия особой мощности - я только про это и писал.
>Если вам нравится Беляев
нравится, как и Верн. технику я люблю.
"мне за державу обидно" :) не сердитесь.

>Воспитательные функции его книг этой дичью сильно ослабляются. К сожалению конечно.
мозги развивает, я так думаю. лично мне. за всех судить не буду.
Беляев в первую очередь популяризатор техники. Затем советский писатель и уже потом только - детский.

>Меня и в детском возрасте его произведения коробили своей шероховатостью. Непродуманностью в деталях, а иногда и откровенной недалёкостью. А уж сейчас...
бывает, не учел вашего взгляда.

>Siberian
Мир?

Вам слово!

От Siberiаn
К (v.)Krebs (10.07.2003 12:48:38)
Дата 10.07.2003 13:04:10

Без вопросов))))

>Si vis pacem, para bellum
>>Бамбармия... Кергуду...
>перевожу :) "Хочешь мира, готовься к войне" - латиняне, затем лозунг НВО.

Это типа прикол такой, да. Растолковать крутую латинскую мову сибирскому лапотнику?
Издеваетесь???))))

>>Ну и? Вы что опровергаете то? Буржуин стал вести военные действия с помощью воздушного оружия особой мощности - я только про это и писал.
>>Если вам нравится Беляев
>нравится, как и Верн. технику я люблю.
>"мне за державу обидно" :) не сердитесь.

>>Воспитательные функции его книг этой дичью сильно ослабляются. К сожалению конечно.
>мозги развивает, я так думаю. лично мне. за всех судить не буду.

>Мир?

>Вам слово!

Дык!!
Мир канешно))))
Siberian

От Rustam Muginov
К Siberiаn (10.07.2003 13:04:10)
Дата 11.07.2003 00:11:47

Короче ИМХО вы перепутали.

Здравствуйте, уважаемые.

Вы перепутали две книги.
Беляев - "Продавец воздуха"
Казанцев - "Пылающий остров"

С уважением, Рустам Мугинов.

От Siberiаn
К Rustam Muginov (11.07.2003 00:11:47)
Дата 11.07.2003 11:18:17

Опять??)))

>Здравствуйте, уважаемые.

>Вы перепутали две книги.
>Беляев - "Продавец воздуха"
>Казанцев - "Пылающий остров"

Мнээ... Кто что перепутал?? Никто ничего не путал. Мы оба правы с Кребсом - уже выяснили - марсиане у Беляева были и воздушное оружие было. О чем спич то, Рустам-джан?

>С уважением, Рустам Мугинов.
Siberian

От Владислав
К Василий Т. (10.07.2003 03:53:39)
Дата 10.07.2003 05:46:30

Кстати, роман издан еще ДО войны, в 1939 г. Позднее он переделывался. (-)

От Василий Т.
К Владислав (10.07.2003 05:46:30)
Дата 10.07.2003 08:05:35

Да. Последняя правка в 75-м. У Машкова он - 83-го. Я читал в конце 70-х (-)

От NetReader
Дата 10.07.2003 02:58:30

>И в какой же книге рассказывалось о будущей большой войне с мировым империализмом или хотя бы о локальном конфликте с участием СССР?

После войны эта тема стала неактуальной. Эпоха требовала гениальных ученых, коварных шпиенов и проницательных разведчиков. А рОманы писались в духе эпохи. Кстати, сам Шпанов после войны тоже писал не про будущую войну, а про прошлую.

От Волк
К NetReader (10.07.2003 02:58:30)
Дата 10.07.2003 21:34:58

а как же послевоенный рОман Шпанова "Поджигатели"?

>Кстати, сам Шпанов после войны тоже писал не про будущую войну, а про прошлую.

сейчас уже смутно помню сюжет сего "шедевра", но что-то там немало было про славных полководцев будущего Мао Цзедуна и Линь Бяо.

хотя там и про прошедшую вторую мировую было - названа ее причина. Шпанов подробнейше объяснил, что главнейшая причина злокозненности Гитлера - то, что он был, согласно Шпанову, на три четверти евреем. И все дела.

От Андрей Сергеев
К Волк (10.07.2003 21:34:58)
Дата 11.07.2003 10:26:37

Про "Поджигателей" не скажу...

Приветствую, уважаемый Волк!

...а в "Заговорщиках" ничего подобного про Гитлера не было. Зато расписана роль США в поддержке Германии, как орудия для сокрушения европейских конкурентов.

С уважением, А.Сергеев

От FVL1~01
К Волк (10.07.2003 21:34:58)
Дата 10.07.2003 22:03:18

вы слишком плоско восприняли сей роман :-)

И снова здравствуйте
он не менее глубок для анализа чем "Первый Удар".

И вообще отчасти американское "Хвост Вертит Собакой" содрано у Шпанова. НО НЕ БУКВАЛЬНО.

А вообще "заговорщицкий" цикл Шпанова предмет отдельного флейма.

С уважением ФВЛ

От Алексей Мелия
К NetReader (10.07.2003 02:58:30)
Дата 10.07.2003 03:09:58

Алексей Мелия

>>И в какой же книге рассказывалось о будущей большой войне с мировым империализмом или хотя бы о локальном конфликте с участием СССР?
>
>После войны эта тема стала неактуальной.

За рубежом не стала.

От NetReader
К Алексей Мелия (10.07.2003 03:09:58)
Дата 10.07.2003 03:33:58

>За рубежом не стала.

За рубежом не было ГЛАВПУРа :)

От А.Никольский
Дата 10.07.2003 02:41:21

к слову

И в какой же книге рассказывалось о будущей большой войне с мировым империализмом или хотя бы о локальном конфликте с участием СССР?
++++++
таких книг я не знаю, но два единственных советских фильма, где разыгрывалась тема морского противостояния с США в МИРНОЕ время ("Случай в квадрате 36-80" и "Одиночное плавание") являются ЕДИНСТВЕННО ЛЮБИМЫМИ фильмами офицеров Северного флота ВМФ РФ, о чем мне сообщил замполит (сейчас эта должность называется "воспитатель") БПК "Адмирал Левченко".
С уважением, А.Никольский