От Kazak
К Владислав
Дата 10.07.2003 10:39:53
Рубрики WWII;

Хе-хе:) А куда собственно девалось финское население Ленинградской области

.. и Карелии?:)

>>>...убитую эдак любовно полураздели, чтобы запечатлеть. Маладцы. Все-таки, что ни говори, у нас такой мерзости что-то не припомню - расстрелять пленных, снять с них сапоги, а потом сфоткаться.

Всякое БЫЛО.

>Словом, по уровню отмороженности отморозков финны не уступали немцам.
Фины пожалуй превосходят немцев. Ну и? Они и своих не жалели - в Гражданскую красных вырезали - мама не балуй.

От Баир Иринчеев
К Kazak (10.07.2003 10:39:53)
Дата 10.07.2003 11:18:07

Re: Хе-хе:) А...

>.. и Карелии?:)

Ну Вы же сами знаете - куда. Ингерманлендцев с советской части перешейка отселили еще в 1937, как неблагонадежный элемент. Незадолго до сфв с финской части перешейка всех эвакуировали, деревни отходящие финны посжигали. После того, как перешеек по договору отошел к СССР, никто из беженцев туда не вернулся.

Если говорить об ингерманландцах и финнах в Великую Отечественную Войну, то в январе 1942 года вышел приказ их всех выселить и убрать из действующей армии как неблагонадежные элементы. Тот же Каттонен, чьи воспоминания есть на моем сайте, под это попал. Однако, судя по всему, на разных фронтах этот приказ выполнялся по-разному, так

По большей части, я до сих пор удивляюсь, как в Пэркярви остался дом кондуктора, несколько домов на берегу озера и школа.

>>>>...убитую эдак любовно полураздели, чтобы запечатлеть. Маладцы. Все-таки, что ни говори, у нас такой мерзости что-то не припомню - расстрелять пленных, снять с них сапоги, а потом сфоткаться.
>
>Всякое БЫЛО.

Абсолютно согдасен.

>>Словом, по уровню отмороженности отморозков финны не уступали немцам.
>Фины пожалуй превосходят немцев. Ну и? Они и своих не жалели - в Гражданскую красных вырезали - мама не балуй.

Гражданская война - это вообще отдельная тема :(. В гражданских войнах вообще мало кто кого жалеет.

Превосходят в чем? Отношении к гражданскому населению? Жестокости в обращении с пленными? Конкретизируйте плиз. Или подарок советских пленных Маннергейму за хорошее обращение в плену - тоже финская пропаганда?

с уважением,

Баир

От Kazak
К Баир Иринчеев (10.07.2003 11:18:07)
Дата 10.07.2003 12:02:49

Ну я положим знаю, куда делись фины. Хотел напомнить уважаемому сообществу.

>Превосходят в чем? Отношении к гражданскому населению? Жестокости в обращении с пленными? Конкретизируйте плиз.
Я имел ввиду именно Гражданскую, когда фины заслужили прозвище "мясников". Что у себя на Родине, что в Эстонии. По крайней мере по советским источникам.
ЗЫ: А про то, что финский плен мягче немецкого я в курсе. Твардовского читал, да и у моего дядки отец сидел в финском плену. Я впрочем об этом уже постил.

От Баир Иринчеев
К Kazak (10.07.2003 12:02:49)
Дата 10.07.2003 13:24:18

Re: Ну я...

>>Превосходят в чем? Отношении к гражданскому населению? Жестокости в обращении с пленными? Конкретизируйте плиз.
>Я имел ввиду именно Гражданскую, когда фины заслужили прозвище "мясников". Что у себя на Родине, что в Эстонии. По крайней мере по советским источникам.

и по финским источникам тоже. Белыхз называли "мясниками", красных - "красными коровами"

>ЗЫ: А про то, что финский плен мягче немецкого я в курсе. Твардовского читал, да и у моего дядки отец сидел в финском плену. Я впрочем об этом уже постил.

Угу, помню. К сожалению, кроме воспоминаний Тиркельтауба, у меня нет никаких контактов с ветеранами, которые были у финнов в плену.

Баир