Оно конечно было бы полным оффтопиком если б не один случай.
Граф Робер Артуа желая подзудеть Эдуарда III (и ему таки это удалось!) к высадке во Францию и началу Столетней войны выкинул такую штуку. Убил и приготовил ЦАПЛЮ и поднес сие блюду монарху. Монарх пришел в ярость от того что ему дали столь недостойную королевского брюха птицу.
Но интересна мотивация! Цапля, мол, самая трусливая и жалкая из всех птиц и боится собственной тени. Когда на нее охотятся она жалобно плачет и воет как женщина и т п.
О чем граф и сообщил, намекая что король типа как цапля так же труслив и достоин есть такое гадкое мясо.
Вот и странно что выбор достойного или недостойного монарха блюда определяется прижизненными поведенческими особенностями еды.
Выходит самым лакомым кусочком в монаршей трапезе был какой нибудь ястреб или гордый буревестник (насколько мне известно мясо хищных птиц малосъедобно).
Т е хоть и невкусно, но зато сколь смела и горделива была дичь!
А вообще кто нибудь в курсе т с "табели о рангах" дичи и вообще мясопродуктов на столах королей и прочих рыцарей того времени? Различна ли табель для Европы и России?